Знаете, почему мы переехали в деревню? Экология, тишина и никаких пробок. А самое главное — здоровье. Говорят: где много людей, там больше стрессов. А за городом даже соседей не знаешь, минимум машин и много деревьев.
Утром просыпаешься, выходишь на улицу, а там свежий воздух. Птицы поют, дети играют во дворе с собакой. Ты в это время занимаешься делами.
Да, жизнь вне города другая, много плюсов и минусы есть. Несмотря на все ограничения, мы не жалеем. Это было обдуманное решение. И то, что придется самим обслуживать наш дом, не пугало.
Расходы на содержание загородного коттеджа отличаются от затрат на городскую квартиру. Хотите узнать, сколько мы тратим на жизнь в доме?
Да будет свет!
Мы купили участок и построили дом в 170 кв.м. На семью из пятерых человек достаточно: я, супруга, два сына-близнецы и дочка.
ЖКХ занимается управляющая компания, которая обслуживает наш коттеджный поселок. В доме установлены счетчики на свет, газ и воду. Мы платим согласно тарифам, установленным поставщиками этих ресурсов. В городе ситуация аналогичная, ничего нового.
Электричество проведено магистральное. Летом мы тратим около 2000 рублей в месяц, зимой — 3000 рублей. Лампочки дома и на улице установлены энергосберегающие. Мы покупаем электроэнергию по тарифам для сельских поселений. А учет применяется двухтарифный: ночной и дневной. Плюс в том, что дом у нас зарегистрирован в сельской местности и тарифы на электричество ниже, чем городские.
«Вам без газа или с газом?»
Газоснабжение — также магистральное. В доме установлен двухконтурный газовый котел. Зимой расходы составляют от 2000-3000 рублей, в теплые месяцы — меньше одной тысячи рублей. Летом мы еду чаще готовим на мангале, чем на плите. Поэтому и затраты на газ небольшие. Экономия существенная.
Некоторые соседи вообще от газа отказались. Отапливают дома твердым топливом, т.е. дровами, воду греют бойлером, а пищу готовят на электроплите. Мы подсчитали, что такая система отопления дорогая и хлопотная, поэтому пользуемся центральными коммуникациями.
«Без воды и ни туда и не сюды»
В курсе, наверное, что в некоторые владельцы частных домов за воду и канализацию не платят. Выкопали скважину, и пользуются водой бесплатно. А для отходов есть баки, из которых машины по заказу откачивают отходы.
Мы живем в коттеджном поселке, поэтому водоснабжение, водоотведение и т.д оплачиваем. В месяц уходит рублей 500-600, летом из-за полива огорода и набора бассейна 1000-1500 рублей.
Коммуналка и интернет
При переезде в свой дом мы знали, что предстоит самим заботиться об уборке территории от грязи, листьев и снега. Дети тоже участвуют. Мы превращаем этот процесс в игру. Жизнь в частном доме отличается от квартиры. Если прохудилась крыша или прорвало трубу, хозяин занимается восстановлением самостоятельно и за свой счет.
Наша управляющая компания оказывает услуги по ремонту и чистке общих поселковых дорог, вывозом мусора, охраной. За это мы платим около 3000 рублей в месяц.
Интернет проведен местным провайдером, который заключил договор с управляющей компанией на установку и обслуживание всех домов. Скорость нас устраивает, хватает и поработать, и фильмы посмотреть. От спутникового телевидения мы отказались. Расходы на интернет составляют 500 рублей в месяц.
В итоге сумма нашей жизни в загородном доме составляет от 7000 до 11000 рублей в месяц. Это немного меньше, чем жить в трехкомнатной квартире, где коммунальные платежи (особенно зимой с центральным отоплением) достигают 10000 рублей.
Поэтому подумайте о переезде за город. Мы купили землю недалеко от озера, куда ходим на рыбалку. На ближайшей ферме покупаем свежие и натуральные продукты. В планах открыть свой бизнес. Если устали от городской жизни, смело перебирайтесь за город.
Выбрать участок поможет, как и нам, проект «Мой гектар». А если есть вопросы - пишите, я отвечу!