Найти в Дзене
Юлия Рокос

Недостаток сна сотрудников ежегодно обходится американским компаниям в $63 млрд

Недостаток сна сотрудников ежегодно обходится американским компаниям в $63 млрд. Однако работники по-прежнему гордятся своей излишней занятостью и способностью работать до позднего вечера и отвечать на рабочую почту ночью.Некоторые ИТ-предприниматели и вовсе заявляют, что спят максимум четыре часа в день. Многочисленные исследования доказывают, что недостаток сна не повышает эффективность работы. Наблюдения ученых показывают, что наличие полноценного отдыха у сотрудников становится их конкурентным преимуществом.

Издание Huffington Post привело примеры научных исследований, которые доказали пагубное влияние недостатка сна на эффективность работы.

1 Повышение уровня стресса
Плохой сон и стресс находятся в постоянном взаимодействии. Высокий уровень стресса часто приводит к бессоннице. Плохой сон, в свою очередь, приводит к вырабатыванию в организме гормона стресса кортизола.

Исследование обнаружило, что за 24 часа недостаток сна приводит к выработке в организме излишков кортизола. Гормон отрицательно влияет на внимание человека и его память.

Сотрудник, испытывающий стресс, не может работать продуктивно, считают ученые: в таком состоянии способности человека запоминать, изучать, фокусироваться и принимать решения находятся ниже среднего уровня.

2 Ухудшение памяти и способности обучаться

Количество времени, которое человек проводит во сне, напрямую влияет на его способность запоминать и обучаться в течение последующего дня.

Во время сна мозг формирует и консолидирует воспоминания из прошедшего дня. Однако если не дать мозгу достаточно времени для выполнения этой базовой функции, его работа в течение дня будет затруднена.

«Мы обнаружили, что сон подготавливает мозг для получения новой информации, поэтому он очень важен для обучения», — рассказывает доктор Мэтью Волкер из университета Калифорнии.

Для сохранения информации не менее важно качество сна, который следует после обучения. Мозгу необходимо время для того, чтобы консолидировать полученную информацию — от этого зависит то, насколько хорошо сотрудник запомнит полученную днем информацию.

Согласно наблюдениям, способность изучать новую информацию при недостатке сна падает на 40 процентов.

3 Большая вероятность принятия неверных решений

Работа до ночи позволяет отправлять больше email, однако это контрпродуктивно, считают ученые. Когда человек отказывается от сна, он более склонен к принятию неверных решений — в конечном счете, придется потратить больше времени и энергии на исправление допущенных ошибок.

В отдельных случаях это может привести к катастрофам. Например, разлив нефти в Exxon Valdez и взрыв реактора в Чернобыле, пишет Huffington Post.

Исследование 2015 года Вашингтонского государственного университета доказало высокую зависимость правильности принимаемых решений от качества сна.

4 Сон необходим для сосредоточенности

Очень сложно сосредоточиться на задачах, когда испытываешь недостаток сна, считают специалисты. Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Trends in Neurosciences, выявило прямую зависимость между качеством сна и способностью неотрывно заниматься одной задачей. Для того, чтобы сосредоточиться на выполнении задачи мозг должен «отключить» отдельные функции, отвечающие за сбор информации из окружающего мира.

«Сон и сосредоточенность являются результатом работы одного и того же мозгового механизма, который отвечает за игнорирование окружающего мира», — рассказывает исследователь Университета Квинсленда Леонид Кирженблат.

5 Неполный сон препятствует креативности

Исследование, проведенное в 90-х годах обнаружило, что недостаток сна снижает активность в префронтальной коре головного мозга — области, ответственной за мышление, самоконтроль и творчество.

Ученые считают, что сотрудники с недостатком сна не дают мозгу построить новые связи между мыслями и воспоминаниями. В 2007 году Калифорнийский университет в Беркли опубликовал исследование, показывающее, как выстраиваются новые связи в мозгу спящего человека. Именно благодаря им человек испытывает «a-ha»-момент после пробуждения — когда мозгу удается построить логическую связь между ранее не связанными элементами.

#похудениесюлиейрокос

#BESLIMSMARTBODY #beslimrocos #smartbodyrocos #юлиярокосдиетолог