Два процента предпринимателей прекрасно разбирается в интернет-маркетинге.
Еще три процента предпринимателей думают, что они разбираются в маркетинге, и 95 процентов предпринимателей во всех отраслях в России лучше обанкротятся, чем разберутся в интернет-маркетинге.
Здравствуйте, друзья. Андрей Логинов, сооснователь компании 4mobile на связи.
Я и мои коллеги с утра до вечера последние пять лет только и занимаемся тем, что изучаем способы продвижения мобильных приложений, получаем опыт и продвигаем компаний наших партнеров.
Не скажу, что мы знаем все о продвижении служб доставки еды и о продвижении мобильных приложений, но знаем мы многое.
Мы являемся экспертами в области разработки и продвижения мобильных приложений. За последние три года мы разработали и опубликовали порядка 200 мобильных приложений, половину из которых мы также продвигаем.
Планирую опубликовать цикл статей для тех, у кого не все гладко с продажами, у кого нет качественного отдела продаж, у кого нет хорошего маркетолога или, если есть, то вы не довольны его работой.
Имея многолетний опыт, я постараюсь помочь вам, дорогие предприниматели, увеличить рост ваших продаж.
Удивительно, но в Рунете достаточно мало материала, связанного с продвижением мобильных приложений. Если ввести прямой запрос «разработка и продвижения мобильных приложений», то российский сегмент YouTube выдает буквально дюжину видеороликов и из них меньше половины годных. Удивительно.
Хочу изменить эту ситуацию, поскольку у нас уже накопился действительно хороший практический опыт. Мы постараемся дать предпринимателем знания о том, что делать с мобильными приложениями и как можно эффективно без особых вложений продвигать ваш бизнес.
Законы продвижения бизнеса за последние 5-7 лет очень сильно поменялись. Если раньше вам достаточно было просто иметь хоть какую-то группу во ВКонтакте, достаточно было просто распространять листовки по подъездам, то сейчас это практически не работает в таком виде, в каком это есть у вас.
Дело в том, что сейчас выживают и развиваются только те компании, которые максимально ярко представлены ни в одном или в двух каналах продвижения, а, как минимум, в 7-8, а то и в 10.
Например, обратите внимание на любую крупную федеральную сеть.
Вы скажете: ну они же федералы, это крупные компании, чего нас с ними сравнивать?
Друзья, да с ними и надо сравнивать. Обратите внимание на то, что любая крупная федеральная сеть стала крупной компанией с многомиллионными оборотами только благодаря тому, что очень активно продвигала себя через:
- поисковые системы;
- сайт;
- Instagram;
- ВКонакте;
- Яндекс.Директ;
- таргетинг;
- собственный маркетинговый отдел;
- эффективные маркетинговые offline-мероприятия;
- собственное мобильное приложение, которое помогает быстро привлечь как можно большее число текущий аудитории конкурентов.
Для вас это может быть неожиданностью, вы можете в это не верить, но это факт, друзья. Сейчас борьба за клиентов идет на уровне мобильных приложений. Привели клиента с сайта – подсадили на мобильное приложение, привели клиента через группу во ВКонтакте – подсадили на мобильное приложение.
Весть трафик с этих каналов продвижения в конечном итоге должен быть направлен на мобильное приложение.
Почему? Да очень просто! Если у меня на смартфоне есть мобильное приложение, то как только я захочу заказать роллы, я уже не буду через браузер искать доставку суши и роллов. Я уже не буду заходить в группу во ВКонтакте, искать «доставка суши», потому что мне проще сделать одно нажатие на смартфоне, нажать на иконку приложения на рабочем столе и попасть в меню.
Именно поэтому крупные компании, зная об этом секрете, давно уже развивают и распространяют свои мобильные приложения.
Именно поэтому у них все очень хорошо, а у вас – не очень.
Большинство предпринимателей не верят/не могут/не хотят/ленятся заниматься маркетингом. Благодаря этому крупные компании становятся крупными, легко открывая все новые и новые филиалы. Забирают клиентов у тех компаний, которые никак не пытаются их удержать.
Крупные сетевые компании через социальные сети очень качественно переманивают аудиторию из групп своих конкурентов, побуждают скачать и установить мобильное приложение. Таким образом, они удерживают аудиторию и побуждают людей покупать чаще именно у них, а не у вас.
Вы можете со мной не согласиться и сказать: «Что ты нам рассказываешь, мобильные приложения появились чуть ли не 10 лет назад». Да, они появились 10 лет назад, вот только у вас они появились?
Нет.
Мобильное приложение 10 лет назад появились у единиц компаний.
И теперь – самое важное! Посмотрите на все те единицы компаний, у которых появилось мобильное приложение 10 лет назад.
Практически все они являются лидерами в своей отрасли.
Поэтому на сегодняшний день, друзья, мобильное приложение, является основным маркетинговым инструментом.
Это, если хотите, краеугольный сакральный камень в интернет-маркетинге.
Конечно, одно мобильное приложение само по себе не работает. Но в комплексе со всеми необходимыми каналами продвижения, о которых я писал выше, мобильное приложение – это самый важный, самый мощный маркетинговый инструмент.
Оно позволяет удерживать базу клиентов и заставляет их покупать чаще.
Не верите? Посмотрите на количество установок мобильного приложения любой крупной федеральной сети – неважно, доставка еды это или доставка детских товаров – посмотрите, сколько у них установок.
Посмотрите, сколько у этих крупных компаний подписчиков в группах во ВКонтакте.
И теперь зайдите в свою группу и сравните. У них десятки и даже сотни тысяч подписчиков, а у вас — две-три тысячи, и то, половина из них – фейковые страницы и халявщики.
Именно поэтому у тех компаний все очень хорошо, и они зарабатывают миллионы. А у вас динамика прироста новых клиентов оставляет желать лучшего.
Пожалуйста, друзья, проснитесь, задумаетесь!
Законы продвижения бизнеса очень поменялись.
Если вы сейчас не будете двигаться в этом направлении, к сожалению, вы или закроетесь, или дальше будете влачить свое плачевное существование, кое-как нарабатывая выручку на аренду и на зарплату рабочих.
Но сразу возникает вопрос, друзья. А вы для этого создавали свой бизнес?
Я встречаюсь иногда с предпринимателями в сфере доставки еды, у которых бизнес уже 6-7 лет. При том, что бизнесу уже 6-7 лет, у них ежемесячная выручка 200-250 тысяч рублей и они кое-как собирают на арену и на зарплату.
Друзья, простите, а вы уверены, что у вас есть бизнес?
Социальная сеть ВКонтакте появилась в России в 2007 году, однако использовать ВКонтакте как канал продвижения и привлечения клиентов предприниматели начали только в 2014 году.
Семь лет предпринимателям потребовалось на то, чтобы понять, что ВКонтакте – прекрасный канал продвижения.
Двигаемся дальше – Instagram появился в 2012 году, однако начали его использовать активно лишь в 2016.
Четыре года потребовалось, чтобы предприниматели поняли, что им нужен Instagram.
Так вот, мобильное приложение – это следующий шаг.
Мобильное приложение – это самый мощный канал, который позволяет удержать клиентскую базу.
Рынок мобильных приложений в Российской Федерации не занят вообще. Буквально как год назад мобильные приложения в России начали активно выходить на рынок.
Приведу пример.
В Москве, в сегменте доставки еды есть 1 136 организаций, из которых 950 не имеют своего мобильного приложения.
89 процентов рынка в сегменте доставки еды суши и пиццы г. Москва не имеют своего мобильного приложения. Почти 90 процентов рынка не занята!
И это только доставка еды. Если мы с вами сейчас посмотрим на доставку зоотоваров, детских товаров, доставка воды, детского питания и так далее, то увидим, что в этих отраслях мобильное приложение также имеют единицы компаний!!!
У тех компаний, которые имеют свои мобильные приложения в этих отраслях, все достаточно хорошо! Так как конкуренции в этом информационном поле минимум!
Возьмите лидеров в разделе «Зоотовары». Возьмите лидеров в «Цветах» или в категории «Детские товары». Единицы компаний, которые имеют свои мобильные приложения – и у всех у них почему-то все очень хорошо.
Проведите аналогии, друзья. Представляете, если в Москве такая ситуация, то что же в остальных городах России?
Да тоже самое! Правильным интернет-маркетингом занимаются единицы компаний, единицы!
Не более пяти процентов предпринимателей в разных отраслях действительно занимаются правильным маркетингом и благодаря тому, что 95 процентов этим не занимается практически вообще, пять процентов компаний зарабатывают гораздо больше, чем чуть ли не оставшиеся 95 процентов рынка.
Пожалуйста!!! Задумайтесь об этом, дорогие предприниматели!!!
Инстаграм вы тоже для продвижения не использовали пять лет назад, но посмотрите на тех, кто начал использовать Инстаграм одними из первых — у них огромная аудитория и успешный бизнес.
Мы, компания 4mobile и я Андрей Логинов, постараемся вам помочь разобраться в этом вопросе, чтобы с помощью нашего канала вы смогли лучше понять базовые нюансы маркетинга. А самым прогрессивным мы разработаем и поможем продвинуть собственное мобильное приложение.
Благодарю вас за внимание, надеюсь, данный текст был полезным.
Если вы созрели до разработки или продвижения мобильного приложения, можете рассчитывать на нашу квалифицированную помощь. Нами уже разработано и опубликовано более 200 приложений. И да, мы знаем толк в их продвижении))