Сегодня поговорим о настоящих героях прошедшей юниорской серии гран-при – тех, кто проявил недюжинный спортивный характер, преодолев себя и обстоятельства ради заветной цели.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин
Диана с Глебом только с начала лета переехали тренироваться к новому тренеру в Америку. Адаптация такого рода – дело непростое. К тому же теперь они тренируются на одном льду с Эвонли Нгуен и Вадимом Колесником – главными претендентами на лидерство среди танцевальных дуэтов в этом сезоне. И своих амбиций американская пара не скрывает в своих интервью. Такая конкуренция, безусловно, подстёгивает постоянное самосовершенствование, которое Диана с Глебом демонстрируют, но также и давит психологически.
И наконец, Диана – единственная участница гран-при во всех категориях, кто практически не слышит музыку. То есть во время выступления она полагается на а) своего партнёра, б) на идеально выученную программу. А теперь посмотрите этот ритм-танец и скажите, как вообще возможно так синхронно кататься, почти ничего не слыша? А ребята не просто откатали, но ещё и вошли в шестёрку лучших первой половины сезона.
Андрей Мозалёв
В прошлом году Андрей уже участвовал в серии Гран-при. Свой первый этап в Остраве он выиграл. А потом расслабился и на следующем этапе в Ереване провалил произвольную программу и занял только 6е место. В этом году многие, наверняка, боялись повторения этой истории. Тем более, что первый свой этап в Риге Андрей выиграл с достаточно «грязным» прокатом произвольной программы. Тогда он смог себе это позволить – идеально не катался никто.
На втором этапе в Загребе собралась почти вся элита текущего юниорского сезона: победитель этапа в Лейк-Плэсиде японец Шунь Сато, серебряный призёр этапа в Лейк-Плесиде и победитель финала гран-при прошлого года канадец Стивен Гоголев, серебряный призёр этапа в Челябинске Артур Даниелян, серебряный призёр Куршавеля канадец Алекса Ракич, серебряный призёр Риги кореец Сихён Ли, победитель прошлогоднего этапа в Ереване (где Андрей провалился) француз Адам Сяо Хим Фа и нереализовавший свои амбиции в Риге, победитель прошлогоднего этапа в Каунасе американец Эндрю Торгашев. Кроме последнего, шансы на финал были у всех.
После короткой программы Андрей был третьим, уступив Артуру Даниеляну и показавшему отличный прокат Эндрю Торгашеву. По словам Андрея, он «старался ни о чём не думать», когда выходил на лёд в произвольной. Ошибка в начале программы на четверном тулупе его только «взбодрила» и дальше он катался практически без помарок. Андрей показал свой лучший результат в карьере, улучшив результат Загреба на 12 баллов. Победа и выход в финал в такой ситуации – показатель истинно спортивного характера.
Все спортивные пары
Если вы читали мои более ранние посты, то, возможно, заметили, что я не комментирую выступления спортивных пар. Тому есть много причин, но главная причина, по которой я не комментирую выступления юниорских спортивных пар – я просто боюсь это смотреть. Парное катание – самый травматичный вид фигурного катания. Девушки, которые туда идут – пример бесстрашия. Всем, наверное, известны истории жутких травм олимпийской чемпионки Татьяны Тотьмяниной и двукратной чемпионки мира Вэнцзинь Суй. Такая травматичность – одна из причин, по которой юниорских спортивных пар намного меньше, чем танцевальных. Другая причина – юниоры растут. Для того, чтобы достичь каких-то серьёзных результатов в паре, требуется не менее трёх лет. А за это время маленькая хрупкая девочка может стать крепенькой и рослой, а партнёр может сохранить комплекцию. Как результат – огромное количество юниорских пар распадается, не выйдя во взрослые. Поэтому, по моему мнению, абсолютно все юниорские спортивные пары достойны звания героев вне зависимости от своих результатов. Хотя бы потому, что они рискнули стать в пару в таком трудном и, порой недолговечном, виде спорта.
А то, что многие из текущих юниоров показывают результаты лучше взрослых пар – это геройство вдвойне. Абсолютные лидеры этого юниорского сезона Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов показали результаты, которых никто не видел уже много лет. В последний раз (ещё по старой системе) подобные баллы набирали трёхкратные чемпионы мира среди юниоров, двукратные чемпионы мира среди взрослых Вэнцзинь Суй и Хань Цун аж в 2011 году.
Ксения Синицына
Ксения дебютировала на международном уровне в прошлом году: на своём единственном этапе гран-при в Каунасе заняла третье место, а потом из-за травмы Алёны Косторной в последний момент получила возможность участвовать в чемпионате мира среди юниоров. Тогда Ксюша выступила очень достойно, исполнив произвольную программу с тремя каскадами во второй половине. Но судьи сочли, что дебютантке рано занимать призовое место, и она стала лишь четвёртой, уступив Саше Трусовой, Ане Щербаковой и американке Тин Цуй.
Все призёры прошлогоднего чемпионата вышли во взрослые, и в этом году должен был настать Ксюшин звёздный час. Но на своём первом этапе в этом сезоне Ксюша встретилась с Камилой Валиевой – девочкой с невероятной пластикой и четверными прыжками. В короткой программе разница между результатами Камилы и Ксении составила всего пять десятых балла. К сожалению, падение с «каскада Загитовой» лутц-ритбергер принесло Ксении только третий результат в произвольной программе и итоговое второе место.
На последний этап в Италию Ксения ехала за победой. И на этот раз она не только не упустила её, но и показала лучший результат в короткой программе среди всех участниц гран-при этого сезона, а её итоговые баллы за этап превысили оценки Алисы Лю на домашнем льду. Больше Ксюши в этом году получала только Камила Валиева в Челябинске.
Хаен Ли
Кореянке Хаен Ли два раза достался этап с Дашей Усачёвой – девушкой с потрясающим скольжением, чувством музыки, получающей более высокие оценки в случае идеального исполнения элементов, даже при менее сложной технике. Дважды Даша выигрывала короткую программу. И кто-то другой (и таких было много на этих этапах) в какой-то момент дрогнул бы, сделал ошибку. Но только не Хаен Ли.
Я далека от понимания особенностей корейской психологии, но то, что корейские девушки не «роботы», как их окрестили некоторые «доброжелатели», мы увидели на примере Ён-жён Пак, участницы последнего этапа, не выдержавшей накала соревнований.
Даниил Самсонов
Победитель Первенства России среди юниоров не смог поехать на чемпионат мира по возрасту. Но со всех сторон слышал хвалебные речи в адрес своих невероятных для 13-летнего фигуриста программ и техники. Даниил Глейхенгауз даже окрестил его «надеждой» мужского фигурного катания России. Не знаю, стал ли Дане тяжек груз повышенного внимания или всему виной рост организма, но начало этого сезона для него радужным не было: падения преследовали его и на контрольных прокатах, и на первом этапе гран-при в Риге. В Риге после короткой программы он был только четвёртым, и казалось, что выше третьего места ему не подняться. Опасения оправдались.
Многие, наверняка, тут же записали Даню в очередную «однодневку» от Тутберидзе и забыли про него. Эти люди не знали его характера.
Выйти в финал гран-при после Риги Даня мог только одним способом: победив в Гданьске. Это представлялось безнадёжной затеей: в соперники ему достались итальянец Даниэль Грассль, владеющий всеми четверными, кроме тулупа, и победивший с невероятным отрывом от соперников в Куршавеле японец Юма Кагияма, уже получивший титул новой «восходящей звезды» японского мужского катания. Да и ученик Алексея Мишина Глеб Лутфуллин, занявший третье место в Лейк-Плесиде, не собирался сдаваться без боя.
То, что Даня всерьёз настроился на победу, было ясно уже после идеального проката в короткой программе, когда количество ГОЕ в +4 в судейских протоколах просто зашкаливало – новый мировой рекорд среди юниоров. Идеально было всё: от прыжков до вращений и дорожки. Тед Бартон не устаёт повторять, что юниоры почти никогда не получают 4й уровень за дорожку шагов. Даня получил.
Второе место, судя по всему, не устроило Юму Кагияму – когда он откатал свою произвольную программу, все комментаторы, не сговариваясь, согласились, что такой результат побить практически нереально: Юма показал самый лучший результат в истории юниров.
Даниэль Грассль очень хотел в финал гран-при. Он только поэтому и остался среди юниоров в этом году. Его «запрещённый приём» с кровоточащем сердцем и пронзительная произвольная программа, казалось, на давали зрителям и вздохнуть. Но кроме «бабочки» на первом четверном прыжке судьи обнаружили недокруты и на четверном риттбергере, и на тройном акселе.
Даниилу достался последний стартовый номер. Не видеть прокат и результаты соперников было невозможно. Сложно было представить, что у самого юного претендента не победу не дрогнут нервы. И сорванный четверной лутц в начале программы, казалось, не давал шансов на победу. Но Даня тут же забыл о неудаче и всю остальную программу откатал настолько идеально, что получил доселе невиданные в истории юниоров 163 балла за произвольную программу. Рекорд Юмы Кагиямы не продержался и пятнадцати минут. Даня поставил три рекорда: за короткую, произвольную и по сумме обеих программ. В четырнадцать лет.
Как сказал Даня позже, до Риги он просто не знал, что такое международные соревнования и как на них себя показывать. В Гданьске у него был опыт, и он им воспользовался. Оказывается, всё просто :)
Даниэль Грассль
Чемпион Италии-2019 среди взрослых (Маттео Риццо был вторым) с самого начала заявил, что остался в этом году в юниорах именно ради того, чтобы иметь возможность кататься в гран-при на родной земле и кататься в финале гран-при на родной земле. Поэтому бронза в Гданьске в его планы не очень вписывалась. Да, ему повезло больше, чем Даниилу Самсонову с его вторым этапом – в родном городе, на родном катке и с менее амбициозными соперниками. Петра Гуменника устраивало и второе, и третье место. И Даниэль Грассль не подвёл итальянских болельщиков, не только выиграв этап, но и показав свой лучший прокат сезона.
Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный
Лиза и Дэвид начинали выступать на самом первом этапе в Куршавеле, когда мало у кого были прекрасные кондиции. И вот во Франции после ритм-танца их на второе место задвигают французы. А ведь у Лизы и Дэвида в прошлом году была история, очень похожая на историю Андрея Мозалёва: на своём первом этапе в Братиславе они заняли 2е место, а на втором этапе в Армении показали лишь четвёртый результат с отставанием от лидеров в 24 балла.
В такой ситуации от ребят можно было ждать чего угодно. И многие, наверное, уже заранее смирились с тем, что французы победят. Но ребята поставили себе цель – в этом году они будут показывать всё, на что способны. И они выиграли у французов.
На вопрос журналиста: «Что вы улучшили в своих программах по сравнению с прошлым сезоном?», Девид ответил кратко: «Всё». Елизавета уточнила: «Скорость, катание, взаимодействие между партнерами. Добавили харизматичности. Много работали над образами».
А потом им достался Челябинск, где ударить в грязь лицом перед полным стадионом болельщиков было никак нельзя. И ребята показали, что могут кататься ещё лучше, показав season’s best и став безоговорочными победителями.
Их произвольный танец “River” (музыку, кстати, предложила сама Лиза) – это, действительно, бомба. И по степени сложности, и по невероятному накалу страстей. До их выступления на открытых прокатах я даже не думала, что могу заинтересоваться юниорскими танцами на льду. Теперь это мой любимый вид программы. Во время их проката даже не возникает желания хоть раз глянуть на баллы в верхний левый угол, настолько ребята приковывают к себе внимание.
Камила Валиева
Как же все ждали выхода на международный уровень Камилы Валиевой. Титул «новой Загитовой», «олимпийской чемпионки Пекина» и т.д. на неё взвалили, ещё когда за пределами страны Камилу никто не видел. О «дуэли» Валиевой и Алисы Лю кричали ещё до начала сезона гран-при. Скажите, как ребёнку кататься с таким грузом ответственности?
И свой первый в жизни этап гран-при Камила выиграла небезупречно. В Куршавеле короткую программу выиграла Майя Хромых, а Камила, упав с тройного лутца, осталась без каскада и заняла третье место. В произвольной Камила тоже выступила неидеально, упав с тройного флипа. Но и соперницы тоже ошиблись, а у Камилы был козырь в виде четверного тулупа, который судьи признали эталонным, и невероятно пластичного катания.
«Скажи, ты же понимаешь, что все эти люди пришли посмотреть в основном на тебя?» - спросил у Камилы журналист в Челябинске. Да, большинство собравшихся в переполненном зале зрителей ждали именно её, «девочки на шаре». И вот Камила показывает безошибочное, хоть и немного нервное катание в короткой программе.
Посмотрев на оценки Алисы Лю в Америке, тренеры сказали: «надо усложняться», - и вот уже Камила прыгает в произвольной не один, а два четверных тулупа. С сольного тулупа Камила упала, но всё равно была недосягаема для соперниц: больше неё за произвольную программу в юниорах получала только Александра Трусова на прошлом ЮЧМ.
Лично мне в этом сезоне произвольная Камилы нравится больше всех программ (в том числе, взрослых). Когда Камила её вкатает, это будет настоящая жемчужина фигурного катания.
Героев на этих этапах гран-при было, конечно, намного больше. И невероятный Юма Кагияма, и «тёмная лошадка» Вика Васильева, даже не вошедшая в основной состав сборной и, тем не менее, заработавшая себе путёвку в финал, и дебютантка Аня Фролова, и «девочка в хиджабе» Амира Мубарак (о которой я писала здесь), и делающая первые шаги на льду индианка Харшита Равтани, - все они тоже проявили недюжинный спортивный характер. Как и все, кто просто выходит на лёд и не боится сделать прыжок.
******************************************************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Пожалуйста, ставьте лайк, если вам понравилось. Если вы хотите и в дальнейшем узнавать о моём взгляде на события в мире фигурного катания, подписывайтесь на мой канал
******************************************************************************