Найти тему
На злобу дня / DYV

Время революции в фигурном катании

Помните фильм «Покровские ворота»? Риту, «девушку мечты», Костик встретил не где-нибудь, а именно на катке, где скользила она в изящной позе. Рядом скользили люди самого разного возраста, и даже бесконечно далёкий от физических упражнений Лев Евгеньевич в итоге отправился с Людочкой на каток, а не на очередную лекцию о тяжелой судьбе Франсуа Вийона.

Резкий рост популярности фигурного катания в России связан, конечно же, с успешными выступлениями наших спортсменов. Но для подавляющего большинства фигурное катание остается на уровне кадров катания Риты из «Покровских ворот»: «Ах, как красиво скользит!»

Эти болельщики не понимают и чаще всего не хотят понимать, что фигурное катание как спорт резко отличается от катания в выходной день на катке. Они не видят разницы в мастерстве фигуристов, не понимают, как, кому и за что выставляются оценки. Обсуждают внешность, костюмы и платья, музыку в программах, и искренне не понимают, для чего фигуристы прыгают – ведь скользить в приятной их глазу позе куда красивей.

Никому не приходит в голову запретить в спортивной гимнастике сальто на бревне потому, что не все могут его исполнить, или сальто Ковача на перекладине. Не слышу предложений опустить ниже баскетбольную корзину, потому что не все люди среднего роста не могут забросить в неё мяч. Но почему-то в фигурном катании постоянно слышны призывы что-то запретить и кого-то не пускать.

«Запрещатели» и «непускатели» путают спорт с воскресным катанием в городском саду, подменяют понятия. А тренеры преследуют собственные, вполне объяснимые корыстные цели: если я не могу отыскать жемчужное зерно в куче мусора – пусть его никто не найдет, если я не могу вырастить чемпиона – пусть его в ближайших окрестностях не вырастит никто.

Мы живем в эпоху революции в женском одиночном катании

Как это обычно бывает, на предвестников революционного взрыва особо никто внимания не обратил. Тройные аксели Мидори Ито и Мао Асада, четверной сальхов Андо воспринимались как экзотика, трюкачество. Новая система оценок вопреки желанию её инициаторов дала толчок развитию именно технического мастерства.

К революции оказались не готовы прежде всего те, кто работает в фигурном катании, кто отвечает за его развитие. Если на стоны болельщиков, тоскующих о «настоящем женском» можно не обращать внимания, да и просто смеяться над ними, то стоны тренеров, специалистов и чиновников от ФК могут иметь куда более серьезные последствия.

Всё фигурное катание основано на «трех китах»: прыжки, вращения и владение коньком – skating skills. Вращения и skating skills мало изменились за последние полвека. Весь прогресс фигурного катания зиждется на прыжках.

Полвека назад женщины начали массово осваивать тройные – поначалу тулуп и сальхов, затем лутц. На протяжении двух десятков лет каскад 3Л+2Т казался вершиной мастерства. Тройной аксель Мидори Ито в 1988 г. не изменил плавного эволюционного течения изменений в ФК. Это как брошенный в болото камень: ряска колыхнулась – и затянула поверхность.

Алина Загитова
Алина Загитова

Революция началась в 2017 г., когда Алина Загитова перенесла все прыжки во вторую часть программы. «Дон Кихот» принёс ей олимпийское золото. Программу ругали за «кособокость», за технические перекосы, не желая замечать, что «Дон Кихот – уникальная программа, в которой нет ни одной секунды отдыха, что в первой половине Алина демонстрирует такую работу ног, после которой вообще никто другой прыгать не в состоянии. Самый сложный элемент в программе Загитовой – каскад 3Л+3Р, который фигуристки прыгали еще в конце 1990-х.

Казалось бы, какие проблемы – переносите прыжки во вторую часть и набирайте бонусы. Но повторить достижение Алины не смог никто в мире. Не потому, что не могли составить адекватную программу, а потому, что не вытягивали физически. И тогда ИСУ под предлогом необходимости «сбалансировать» программы по времени ограничил число бонусных прыжков во второй половине.

Безусловно, это была попытка притормозить прогресс в фигурном катании. Но было поздно. Появилась Александра Трусова.

Александра Трусова
Александра Трусова

С того времени, как Мики Андо в финале Гран-при среди юниоров 2002 г. исполнила 4С с недокрутом, никто, кроме самой Андо даже не пытался повторить её достижение. А вскоре и сама она прыгать 4С перестала.

На юниорском чемпионате мира 2018 г. 13-летняя Александра Трусова в произвольной программе чисто исполнила 4С и 4Т.

К сезону 2019 г. Трусова и Анна Щербакова освоили 4Л. Рика Кихира выучила 3А, а Елизавета Туктамышева вернула 3А, который исполняла еще в 2015 г. 4С принес Элизабет Турсынбаевой серебро взрослого чемпионата мира.

Сегодня в программе Трусовой четыре прыжка в 4 оборота, в том числе каскад 4Т+3Т. В программе 13-летней юниорки Камилы Валиевой 4Т и каскад 4Т+2Т, 13-летняя Алиса Лю исполняет 4Л и 3А соло и в каскаде 3А+2Т, Туктамышева уверенно прыгает 3А+2Т и 3А, 12-летня Софья Акактева в программах демонстрирует 3А+3Т и 4Т, Елизавета Берестовская и Софья Самоделкина осваивают 3А и четверные. Рика Кихира прыгает 4С, но пока не показала его на соревнованиях.

Возглавили революцию тренеры «Хрустального» во главе с Этери Тутберидзе. В «Хрустальном» выросли Загитова, Трусова, Щербакова, Валиева, мало еще известная Акатьева, и там же выросла Медведева. Прогресс фигуристов стимулирует высочайшая плотность конкурентной среды. Сегодня один прыгнул 4Т, завтра другой 4Л, в послезавтра третий и 4Л, и 4Т. Конкуренцию выдерживают не все, и это НОРМАЛЬНО.

Важно то, что в борьбу за лидерство включились и другие отечественные школы ФК. Молодые тренеры, не обремененные грузом былых собственных спортивных успехов, видят перспективу лучше забронзовевших в собственном величии мэтров.

Некоторые считают, что революция – это иллюзия. Они рассматривают видео, до градуса пытаются высчитать обороты и до умопомрачения спорят о претротейшенах – оборотах до потери контакта фигуриста со льдом.

Претротейшен не фигурирует ни в одном документе ИСУ, касающемся судейства. Однако официальные лица говорят, что он учитывается как неполный оборот. Проблема в том, что определить момент, когда вес фигуриста не лежит на опорной ноге намного сложнее, чем определить момент касания конька со льдом на приземлении. Именно с этим связано то, что техбригады считают Мияхаре 2А исполненным, когда один из этих 2.5 оборотов она делает на льду.

Мне тоже не нравятся прыжки с огромным претротом, 180 градусов сегодня уже считается нормальным. Я согласен с этим, но ставить за такие прыжки GOE +5 неприлично.

Будущее за фигуристками, исполняющими четверные прыжки – революции никогда не идут вспять. Но я абсолютно не согласен с тем, что квады научатся прыгать все, кому не лень. Для исполнения прыжков такой сложности нужен не только особый талант, но и начинать изучать их надо намного раньше. Мы не увидим завтра череду трусовых, и послезавтра не увидим. Потому что Александра Трусова – фигуристка уникального таланта и характера.

Значит ли это, что всем остальным надо немедленно бросаться учить квады и включать их программы по четыре штуки, или вешать коньки на гвоздь? Вовсе нет. Там же, на Japan Open, выступала Алина Загитова, и не сказал бы, что у неё нет никаких шансов в борьбе с Трусовой.

Всё решается в конкретный день на конкретном соревновании. Отсутствие в программах Алины квадов не означает, что революция ФК проходит мимо неё. Напротив, она «родоначальница» и активная участница революционного процесса, только двигает его сегодня с другой стороны.

Мэтры в лёгком замешательстве.

Алексей Мишин считает, что «молодые и очень худые девушки будут представлять женское фигурное катание с этих дней и навсегда. Можно запретить тройные аксели и квады, но это смешно».

И хорошо: видеть молодых и стройных, прыгающих квады, куда приятней, чем старых и толстых, разгоняющихся через весь каток на тройной сальхов, и с него падающих)))

Рафаэль Арутюнян по-прежнему хочет посмотреть, «что будет с этими девушками, будут ли они делать эти прыжки в возрасте 18 или 19 лет». А потому требует поднять возраст допуска во взрослое ФК до 18 лет. А еще ему интересно, какими они будут в 40 лет. Так что, поднимем возраст до 40?

Каждому своё время. Девиз спорта – «Citius, Altius, Fortius», «Быстрее, Выше, Сильнее». Это означает, что в спорте идут постоянные поиски путей, позволяющих раздвинуть представления о физических возможностях человека. Это естественный процесс, включающий и развитие фигурного катания. Это захватывающее время, время революции.

**

Если вы думаете, что революция затронула только женское одиночное катание, вы заблуждаетесь. Признаки «революционного состояния» отмечаются в мужском одиночном и парном катании. Но об этом как-нибудь в другой раз

***

Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться