Здравствуйте, друзья!
В этот день, 9 октября, в 1926 году родился мэтр советского кинематографа, театральный мастер Евгений Александрович Евстигнеев. Десятки ролей в кино и театрах, теле- и радиоспектаклях, озвучивание фильмов и мультфильмов. Яркие главные роли и запоминающиеся эпизоды. Сочетание харизмы, обаятельности и силы характера. Давайте сегодня вспомним Евгения Александровича и поблагодарим его за чудесные роли!
Евгений Александрович родился в Нижнем Новгороде и провел детство в районе на окраине этого города. Происходил Евстигнеев из обычной рабочей семьи, и сам стал рабочим: окончил школу-семилетку и в 1941 году устроился работать электромонтером.
После окончил техникум и работал слесарем на заводе. Несмотря на безусловно нужную, но весьма прозаическую специальность, тогда еще совсем молодому Евгению было не чуждо творчество.
Он очень преуспел в музыке: участвовал в самодеятельности, играл джаз, виртуозно владел музыкальными инструментами - в его арсенале были и гитара, и рояль. Видимо, тяга к творчеству пересилила, и оставаться простым рабочим будущему мэтру было не суждено.
После окончания войны, в 1946 году, Евгений Александрович поступил в Горьковское театральное училище (сейчас это Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева). Через 5 лет, по его окончании, молодой артист был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.
На этом Евгений не остановился и продолжил образование - уже в 1954 он стал студентом Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького в столице нашей родины. Причем он поступил сразу на второй курс, принятый ректором заведения, В. З. Радомысленским.
Талантливые и активные студенты практически сразу начали воплощать получаемые знания в жизнь - в 1955 году они организовали "Студию молодых актеров", и этот проект стал... театром "Современник"!
А в 1956 году Евстигнеев окончил Школу-студию МХАТ. С 1957 года стал актером "Современника". Первой значительной ролью Евгения Александровича стал король в спектакле "Голый король" в 1960 году - после нее пришла настоящая слава.
В 1971 году была первая роль во МХАТ.
В этих трех театрах - Владимирском областном драматическом театре имени А. Луначарского (1951-1955 гг), "Современнике" (1956-1970 гг) и МХАТ (1971-1990 гг) прошла основная театральная карьера артиста.
В 1990 году Евстигнеев участвовал в спектакле "Вишневый сад" Театра Антона Чехова, а в 1992 году в постановке "Игроки-XXI" в АРТели АРТистов Сергея Юрского.
В 1976—1985 годах Евгений Александрович был педагогом в Школе-студии МХАТ, с 1977 года в статусе профессора. Кроме этого преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
Кинокарьера Евстигнеева началась в 1957 году фильмом "Поединок". Продлилась она почти 40 лет - последней ролью мастера стал Иван Грозный в картине "Ермак" (1996).
За эти годы много зритель видел образов - смешных и грустных, комедийных и серьезных, а то и драматических. Евгений Александрович мог быть абсолютно разным, но при этом всегда узнаваемым. Он играл первую скрипку и эпизоды. Его роли разошлись на цитаты.
А были еще теле- и радиоспектакли. В телеспектаклях артист принимал участие с 1969 года, а последний спектакль вышел уже после смерти - в 1993 году. Голос Евгения Александровича в радиопостановках звучал с 1956 по 1990 год.
Три выпуска сатирического киножурнала "Фитиль", озвучание нескольких мультфильмов и фильмов, и даже документальный фильм - к счастью поклонников творчество Евстигнеева не знало границ. Несколько документальных фильмов рассказывают о Евгении Александровиче.
Мэтр по праву был отмечен многими наградами: Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, Государственная премия СССР, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, Орден Трудового красного Знамени, Орден Ленина, "Хрустальная Турандот" (в номинации "За долголетнее и доблестное служение театру"). И, конечно же, бесконечная зрительская любовь, не угасающая до сих пор.
Евгений Александрович был трижды женат (Г. Б. Волчек, Л. Д. Журкина, И. К. Цывина), у него двое детей и внучка. Дочь Мария Селянская (от брака с Л. Д. Журкиной) и внучка Софья Разуваева театральные актрисы, сын Денис (от брака с Г. Б. Волчек) оператор, кинорежиссер, продюсер.
Евгений Александрович скончался 4 марта 1992 года. У него были проблемы с сердцем, нужна была операция, для этого артист вместе с женой прилетели в Лондон. Увы, по заключению врача, даже операция не спасла бы артиста.
Через несколько часов после разговора с врачом жизнь Евгения Александровича оборвалась после сердечного приступа. Актера похоронили 9 марта на Новодевичьем кладбище.
А какая ваша любимая роль мастера?
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: у меня на канале всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия. А еще обо всём, что интересно: вспоминаем дни в истории-события, личности; занимательное о кино и сериалах; записки проводника РЖД; тигриный дневник - очевидец о встречах с хищником и немного рецептов.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))