Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак. Октябрь-1993. Через себя – в первую Лигу!

Ну, в свою первую Лигу Чемпионов, имеется в виду, ну вы поняли!

Молодые и начинающие любители футбола порой уверены, что Лига Чемпионов всегда существовала в своем примерно нынешнем формате. Конечно, они ошибаются.

Всегда существовал Кубок Чемпионов, и играли в нем, как и следует из названия, строго чемпионы своих стран. Тогда это было не так сложно организовать, потому что и стран на карте Европы было меньше. И только в сезоне 1992/93 началась движуха: тогда вместо 1/4 финала впервые был проведен групповой турнир, и потом уже полуфиналы/Финал.

Первыми от России, как последние чемпионы еще СССР, в новоявленной Лиге выступили наши непарнокопытные друзья. С нашей точки зрения – выступили не очень успешно, буквально совсем чуть-чуть не хватило армейцам до 6 поражений в 6 матчах, бугаааа, но это их проблемы.

Разумеется, все болельщики Спартака ждали своей первой Лиги с превеликим волнением. К осени 1993 года рана Антверпена маленько подзатянулась, и с позиций сухой статистики Спартак имел в активе два еврокубковых полуфинала за последние три сезона – в принципе, можно было замахиваться и на большее.

-2

Я лично на новую Лигу рассчитывал вот еще почему. Мне тогда казалось, что именно «групповой формат» подходит Спартаку больше, чем вот это «двухраундовое противостояние». Как бы на турнирной дистанции, пусть и короткой – что шансы Спартака будут повыше.

Ну просто потому, что... «Кубковый характер» Спартака в восьмидесятые годы был общеизвестен: ни одного Кубка страны с 1971 года взято не было. И в Еврокубках, вот по ощущениям – нам подчас мешало пройти дальше то, что не умел Спартак побеждать «под заказ», быть сильнее не вообще, а именно в конкретный день, а кубковая система именно этого требует.

Вот попадается Спартаку какой-нибудь евроколхоз, но дома мы убедительно выиграть не можем, потому что там «автобус», а едем в гости – оп, пропустили, занервничали, пропустили еще, и в итоге вылетаем по разнице мячей. Как, к примеру, было с деревенским «Тиролем» в 1986 году (не, ну там еще были причины, но все-таки).

Или наоборот: в гостях проиграем, но не слишком сильно, а дома – оп, опять «автобус», потоптались и разошлись. (ну как например с Кельном в «золотом»-1989, ну вот не выглядели гостевые 1:3 такими уж катастрофичными и неотыгрываемыми, но не отыграли)

Начинать дома Спартаку – вроде как плохо, потому что ответная в гостях, а «удерживать счет» Спартак не умеет. Начинать в гостях, а потом дома – велик риск случайно пропустить «гол на чужом поле», а случайно и «из ничего» пропустить – это к нам, да.

Про «Вердер» и вообще вспоминать не хочется!

-3

Короче. Присутствовала такая надежда, что именно групповой турнир предоставит Спартаку больше возможностей выступить успешно. А грандов европейских – ну что нам их бояться, вынесли же вот «Реал» на их хваленом «Сантьяго Бернабеу», и нормально!

Но в групповой этап еще нужно было попасть. В 1/16 проблем со «Сконто» не возникло, но дальше предстоял польский «Лех», классический такой «евроколхоз», с которым у красно-белых вполне могли возникнуть классические же проблемы уровня «недонастроились», «недооценили», «недоборолись» и «недобежали».

К счастью, не возникло. Наверное, это был самый спокойный еврокубковый матч в истории Спартака, с одиннадцатой минуты, когда счет стал 2:0 в нашу пользу, даже самый нервный болельщик мог смотреть его «в домашних тапках»!

Ну а положил начало – фантастический удар Николая Николаевича Писарева, для которого та осень стала, пожалуй, лучшей в составе красно-белых.

Скорее смотрим

20 октября 1993 Лех – Спартак 1:5