Найти тему
TEAMRUSSIA

«НАДЕЕМСЯ НА МЕДАЛЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ И ДВЕ-ТРИ ОЛИМПИЙСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ». ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ СКЕЙТБОРДИНГА РОССИИ

Максим Ежов. Фото: Павел Кржывдзиньски
Максим Ежов. Фото: Павел Кржывдзиньски

С 10 по 12 октября в Нижнем Новгороде пройдет первый в истории чемпионат Европы по скейтбордингу (в дисциплине «стрит»). Об этих соревнованиях для нашего портала рассказал Илья Вдовин, президент национальной федерации нового олимпийского вида спорта.

— Предстоящие соревнования – знаменательное событие, ведь нас ждет вообще первый континентальный чемпионат, — отметил ИльяВдовин в интервью Team Russia. – Не было до сих пор чемпионатов ни Европы, ни Америки, ни Азии.

Старт примут порядка ста участников из двух десятков стран, и это очень высокий показатель. Скейтбординг – молодой вид спорта, и далеко не во всех странах федерации получают поддержку государственных или каких-то иных структур, чтобы обеспечивать выезд спортсменов на соревнования за рубеж. Тем более, что большинство отборочных стартов к Олимпийским играм проходят в Латинской Америке, США и Китае. Для многих участие в них слишком накладно. В России же пройдет смотр всех европейских сил, и по количеству стран это должно быть самое представительное соревнование в истории скейтбординга.

— В первую очередь, понятно, интересуют шансы российских спортсменов. Как вы их оцениваете?

— Традиционно они выше у женщин. Очень рассчитываем на 17-летнюю Ксению Маричеву, выигрывавшую крупные европейские коммерческие турниры. Есть надежда, что она сможет завоевать в Нижнем Новгороде медаль.

— На ведущих позициях в мировом скейтбординге Бразилия, США, Япония. А какие страны доминируют на европейском континенте?

— У мужчин выделил бы португальцев и французов, у женщин – голландок, француженок и испанок.

Михаил Степанов, член сборной России по скейтбордингу. Фото: Павел Кржывдзиньски
Михаил Степанов, член сборной России по скейтбордингу. Фото: Павел Кржывдзиньски

— Франция присутствует, таким образом, в обоих перечнях?

— В этой стране самая упорядоченная в Европе, системно работающая федерация. На Всемирных роллер-играх играх только Франция располагала, как на Олимпиаде, собственным домом. У скейтбординга в этой стране долгая история развития.

В целом же прогнозы делать сложно. Тем более, что спортсменов из ряда стран мы никогда не видели. Примерно для половины стран-участниц старт в Нижнем Новгороде станет первым официальным международным соревнованием.

— Неужели могут проявить себя абсолютно «темные лошадки»?

— В нашем виде спорта вполне. Кстати, и в нашей сборной дебютирует «темная лошадка», которая, как мы надеемся, станет светлой. Иван Мартинез родился и вырос в Санкт-Петербурге, но не в том, о котором вы подумали, а в том, что в американском штате Флорида (в английском варианте это Сент-Питерсберг, хотя свое имя город получил в честь столицы Российской империи, родины Петра Дементьева, одного из основателей населенного пункта – Прим. Team Russia). У парня русская мама, которая в свою очередь появилась на свет в поселке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области.

Иван чувствует привязанность к нашей стране и изъявил желание выступать за сборную Россию. А поскольку у него есть российский паспорт, спортсмена даже не пришлось натурализовывать.

— Очевидно, в состав олимпийской сборной США ему было не пробиться?

— Это так. Ведь от одной страны в каждой дисциплине в Токио смогут выступить не более трех спортсменов. Но мы, естественно, посмотрели записи с трюками Ивана, оценили его соревновательный опыт и пришли к выводу, что он может стать лидером нашей сборной. Чемпионат Европы будет для Мартинеза смотринами.

— Соревнования в Нижнем Новгороде – один из квалификационных этапов в Токио-2020?

— Да. Олимпийская квалификация разбита на два сезона. Первый длился с января до конца сентября, второй  будет идти до мая будущего года включительно. Так что чемпионат Европы открывает официальные квалификационные мероприятия второго сезона.

— Реально ли российским скейтерам пробиться на Олимпийские игры? По итогам недавнего чемпионата мира в Сан-Паулу Ксения Маричева набрала 920 очков, а победители – по 80 тысяч. Лучшая среди россиянок, она занимает, по данным на 23 сентября, 44-е место в мировом рейтинге. Екатерина Шенгелия – 66-я, Александра Петрова – 70-я. У мужчин Константин Кабанов – 47-й, Егор Голубев – 56-й, Егор Кальдиков – 64-й. Между тем в Токио в каждой из дисциплин примут участие 20 скейтеров, включая трех победителей ЧМ-2020.  

— Тем не менее, считаем, что у нас есть шансы на завоевание двух-трех олимпийских путевок. Не забывайте, что в Токио смогут выступить только по три скейтера из Бразилии, США, Японии, поэтому многих из списка претендентов надо вычеркивать. У женщин в первой тридцатке последнего рейтинга, опубликованного на сайте международной федерации World Skate, спортсменки из этих трех стран составляют 80 процентов, у мужчин их более половины среди первых сорока.

Кроме того, еще не все очки по итогам первого сезона учтены. В частности, в зачет идут и национальные чемпионаты. Это помогает нашим ребятам. На днях будет опубликован новый рейтинг, в котором будут приняты во внимание результаты, которые мы направили в World Skate. Как следствие, россияне должны существенно подняться.

Арена чемпионата Европы в Нижнем Новгороде. Фото: Павел Кржывдзиньски
Арена чемпионата Европы в Нижнем Новгороде. Фото: Павел Кржывдзиньски

— Неужели национальный чемпионат дорого стоит?

— Немало. Маричева и Кальдиков, победившие в последний уикенд сентября в подмосковном Королеве на Кубке России, получат порядка 3 тысяч очков. На этапах серии Street League дают значительно больше (призерам начисляют соответственно 60 000, 36 000 и 21 600 – Прим. Team Russia), но для тех, кто не входит в элиту мирового скейтбординга, это серьезное подспорье (у россиян будут самые крупные для них суммы сезона при том, что в зачет идут два лучших результата – Прим. Team Russia).

Не во всех странах проводятся национальные чемпионаты, и это дает нам некоторое преимущество перед конкурентами. Мы пользуемся тем, что наша федерация находится в тройке мировых лидеров по организации работы. Пусть звучит нескромно, но это мнение не только моё, но и Международной федерации.

— «Военная» хитрость?

— Если хотите. Успех приносит не только «физика», но и тактика. Раз возможности наших спортсменов объективно ограниченны, стараемся брать своё в вопросах организации. Многие национальные федерации сейчас в том состоянии, в котором мы были три года назад.

— Сколько очков можно заработать на предстоящем чемпионате Европы?

— Призеры получат 13 300, 8000 и 4800 баллов. С каждым последующим местом в первой восьмерке бонус значительно понижается. Если 8-я позиция стоит 1570 очков, то 9-я – 550.

— Что собой представляет Дворец спорта «Мещерский», в котором пройдут соревнования?

— Обычный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, ледовой ареной, спортивными залами, который нам любезно предоставила на неделю Нижегородская область. Там тренируется и иногда проводит матчи баскетбольный клуб «Нижний Новгород». Хотелось бы, конечно, чтобы трибуны были более вместительными. В Москве мы собираем до 6 тысяч зрителей – это высокий показатель для индивидуальных соревнований. Но интерес есть и в Нижнем Новгороде: за два первых дня продаж зрители раскупили более половины билетов.

— Почему все-таки выбор пал на этот город?

— У нас сложилось плодотворное сотрудничество с губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным, который понимает, что скейтбординг нужен молодежи, что иных он отвлекает от неприглядных дел. С весны мы с губернатором начали реализовывать системную программу по развитию уличных видов спорта, прежде всего скейтбординга. За этот год в области открылось шесть современных скейтпарков. На следующий год планы еще больше.

Кроме того, благодаря пожертвованию Фонда поддержки олимпийцев сохранится скейтпарк, на котором пройдет чемпионат Европы. Он станет самым современным крытым скейтпарком в стране, который будет служить базой для подготовки спортсменов в нашем виде.

В стране дефицит профессиональной инфраструктуры. Скейтпарков много, но они как «лягушатники» по сравнению с 50-метровым бассейном, в котором надо выступать на Олимпийских играх. Парк в Нижнем Новгороде станет одним из первых, в которых условия для тренировок приближены к олимпийским стандартам.

Губернатор Никитин выдвинул идею: «Давай устроим чемпионат Европы в дни проведения в Нижнем Новгороде форума «Россия – спортивная держава» и покажем людям, в том числе руководителям страны, что такой скейтбординг». Это должно привлечь внимание глав регионов или их заместителей, а также министров спорта на местах. Ведь пока в некоторых официальных инстанциях относятся к нашему виду спорта скептически. Хотя почти наверняка скейтбординг будет представлен в 2024 году на Олимпийских играх в Париже – вопрос окончательно решат до конца года, а спустя четыре года в Лос-Анджелесе без него Олимпиада и вовсе немыслима, потому что он там родился. Это глобальное явление, и МОК принимает во внимание аудиторию, которую имеет скейтбординг.

— Как удалось подгадать, что чемпионат Европы совпал по времени с форумом «Россия – спортивная держава»?

— Все-таки я посол World Skate в странах СНГ, и у меня установились теплые отношения с президентом этой организации Сабатино Араку. Итальянец посетил два года назад чемпионат России, видел уровень проведения соревнований.

На чемпионат Европы было подано две заявки – вторая от немцев. Но мы, помимо чисто спортивной части, предложили интересную культурную программу. В рамках чемпионата в центре города на территории бывшей швейной фабрики «Маяк» будет представлена экспозиция о скейтбординге в СССР с различными артефактами – в их числе скейтборд, на котором катался на Воробьевых горах герой кинофильма «Курьер». Там же откроется персональная выставка художника-скейтера из Красноярска Маркела Андронова. Состоится премьера фильма о Тони Альве, одном из отцов-основателей скейтбординга. Мы умеем работать и знаем, как сделать мероприятие таким, чтобы оно всем запомнилось.