Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Лечить или не лечить?

В течении всей нашей с пчёлами дружбы постоянно поражаешься, насколько эти существа безобидны и самодостаточны. Ведь никому в природе не желают зла, никем не питаются, никого ради пропитания не убивают, ни на ком не паразитируют. Да, у них есть жало, которое они используют исключительно в целях самообороны. Но цели ужалить кого-либо, как считают достаточно большое количество людей, у них нет. Это глупо, ведь после ужаления пчела погибает и это совсем противоречит инстинкту самосохранения.

🐝 Гнусные типы гражданской наружности. Вредители пчеловодства

А вот поживиться за чужой счёт, то бишь пчёл, хоть отбавляй. Причём питаются как мёдом и воском, так и самими пчёлами. И даже их личинками. Вот, извольте знать эту гадость в лицо - клещ Варроа, завезённый к нам из Индонезии (а не из Америки, как я ошибочно указывал ранее в вышеприведённой статье - простите, все люди ошибаются).

Паразитируют клещи в основном на личинках пчёл. Именно в ячейку перед запечаткой самка клеща откладывает несколько яиц, из которых выходяи молодые особи и начинают питаться гемолимфой куколки. Причём предпочитают трутневых личинок, как более сочных. Но в конце лета, когда трутней уже не только не закладывают новых, но и выгоняют старых, перекидываются на личинок рабочих пчёл. Тех самых пчёл, которые должны пойти в зиму. И если семья сильно заклещёвана, то зачастую в сентябре можно увидеть вот таких пчёл с деформированными крыльями. Таких уродцев пчёлы выгоняют из улья - они не функциональны, либо при выходе на своё первый облёт они сами покидают улей и больше не возвращаются.

Крылья деформированы, недоразвиты и пчела не может выполнять свои обязанности. Фото из интернета
Крылья деформированы, недоразвиты и пчела не может выполнять свои обязанности. Фото из интернета

К сожалению, до сих пор не придумано способа, который бы раз и навсегда покончил бы с этой напастью. В настоящее время есть только меры борьбы по сдерживанию клеща, либо уничтожение клеща с эффективностью почти 100%, но в отдельно взятой семье на достаточно короткий промежуток времени - например, зимовку. Как раз самое сложное время для пчёл, когда они не выводят расплод. Не размножается и клещ, паразитируя на самих пчёлах. Но, перезимовавший, весной начнёт размножаться с новыми силами.

Многие пчеловоды ставят специальную строительную рамку с трутневой вощиной, а потом впоследствии, после запечатки личинок трутней уничтожают её. Клещ ведь стремится именно на эти личинки. Таким образом, уничтожается бОльшая часть клеща. Но, к сожалению, снижается и количество трутней в семье. А ведь трутень очень важен для её биологической целостности и развития.

🐝 10 интересных фактов о трутнях

Есть различные народные и не очень способы обработки от клеща - препарат КАС-81, медовая сыта с перцем в качестве подкормки, полынь, хвоя, чабрец под холстинку, пихтовое и тимьяновое масло, сушёная пижма в дымарь... Все эти способы, равно как муравьиная и щавелевая, во-первых, не убивают клеща полностью, а заставляют его осыпаться на дно улья. И потому наиболее эффективны в сочетании с сетчатым дном. А, во-вторых, показывают достаточно низкую убойную силу - порядка 60-90%. Но у них есть одно очень большое преимущество - их можно использовать до и во время медосбора. Действующее вещество почти всех этих препаратов достаточно безвредно (если мы говорим о щавелевой и муравьиной кислотах, то они весьма быстро выветриваются из улья, не оставаясь ни в мёде, ни в сотах) для человека и очень быстро улетучивается.

Контрольный же выстрел по клещу наносится в конце лета, после отбора товарного мёда. В рамках подготовки пчёл к зимовке. Именно тогда в ход идёт тяжёлая артиллерия - препараты на основе флувалината и амитразы. В последнее время разработан ещё более тяжёлый препарат - флуметрин. Не буду ни хаять, ни хвалить препараты на их основе российского производства, скажу лишь, что последние три года обрабатываю препаратами китайского происхождения на основе флувалината.

Никогда раньше не обрабатывал от клеща весной, после выставки из зимовника, и летом во время медосбора, например, теми же ароматическими маслами или муравьиновой кислотой. Клеща было не очень много, на пчеле я его начинал видеть только в конце августа, да и то нечасто и не во всех семьях. Но в этом году я всё-таки пересмотрю эту свою политику. Потому как количество клеща, которое осыпалось в некоторых семьях, честно говоря, удручает.

Впоследствии, когда температура опуститься чуть ниже 10 градусов Цельсия, но не ниже 0, когда пчёлы соберутся в клуб, будет обработка и препаратом на основе амитразы - в России этот препарат называется бипин. И это уже совсем контрольный выстрел. Потому как препараты желательно чередовать, чтобы у клеща не выработалось привыкание к одному из них.

Естественно, что пчеловод просто обязан не допустить попадания этой химии в товарный мёд. Поэтому я очень пристально смотрю в сторону термокамеры - сауны для пчёл. Куда помещается пчелиная семья целиком и обрабатывается горячим воздухом. Температура в такой камере поддерживается на уровне 48 градусов Цельсия. Пчёлы эту баню выдерживают без последствия для себя, а вот клещ погибает на 100%. Но для этой обработки требуется, чтобы, во-первых, вся пчела была в улье. Во-вторых, в улье не должно быть расплода.

Как видно по фото, такая обработка может происходить чуть ли не по снегу. В наших условиях (Саратовская область) можно начинать не раньше второй половины октября. А ведь до этого времени пчёлкам надо дожить! Если ничем не обрабатывать, то клещ заест их и зимовать будет просто некому. Потому и считаю, что борьба с клещом должна быть комплексной - сдерживание "народными" средствами в течении сезона и полное или почти полное уничтожение остатков в его конце. Как говорится, "резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонита!"

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.

По прежнему актуальны
🐝 Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
🐝 Как есть мёд правильно
🐝 Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть