Найти в Дзене
Вести (Vesti.ua)

Россия плакала, а Путин отмечал победу Украины: 20 лет матчу Россия-Украина

Сборные Украины и России с момента своего основания провели немало матчей, но два из них стоят особняком - это поединки в отборочном турнире к чемпионату Европы 2000 года. Сборные бывших республик СССР сошлись в одной группе, где также играли еще Франция, Исландия, Армения и Андорра. В Киеве Украина уверенно победила со счетом 3:2, выигрывая по ходу встречи 2:0 и 3:1. Перед последним туром ситуация сложилась таким образом, что в Москве сборные Украины и России решали, кто будет бороться за путевку на чемпионат Европы, а кто вылетит. Поединок окрестили “матчем века”, а легендарным он стал не только для футбольных болельщиков, но и для всех жителей соседних стран.

Война в СМИ

Еще до эпохи Владимира Соловьева и Дмитрия Киселева российская пропагандистская машина работала исправно. Накануне матча на российских телеканалах крутили анимационный ролик, где украинцев изображали в лубочном стиле, используя хуторянские образы Николая Гоголя. В одной из газет решили обыграть фамилию полузащитника россиян Дмитрия Хохлова, придумав заголовок “Бей Хохлов - спасай Россию!”.

Матч преподносили как важнейшую веху в украинско-российских отношениях. Это была не просто игра, а настоящая война.

Вратарь сборной Украины Александр Шовковский, сыгравший в том матче, вспоминает атмосферу вокруг игры. В своем комментарии он отметил, что это еще больше мотивировало украинских футболистов.

“Первое, что я хочу сказать, вспоминая об этой игре, это тот жуткий ажиотаж вокруг матча и тот жесткий прессинг, который Россия создавала. Ролики, которые выходили на их каналах, Доренко с его передачей. Было очень некрасиво. Это дало нам дополнительную мотивацию, дополнительный стимул и повысило градус игры. Если говорить непосредственно о самой игре и о той атмосфере накал, который был до игры, то мы подходили к матчу в более выгодном положении. Непосредственно перед матчем расклад был такой, что победа выводила нас на Евро-2000. Ничейный результат нас также устраивал, если бы Франция не обыграла Исландию”, - говорит Шовковский.

К матчу было особое внимание и у властей Украины и России. На трибунах не было Леонида Кучмы, который готовился к президентским выборам. Вместо себя он отрядил в Москву премьер-министра, а также президента ФФУ Валерия Пустовойтенко. Компанию ему составил премьер-министр России Владимир Путин, который занял свою должность в августе. Премьеры в России тогда сменялись, как перчатки, но рейтинг Путина в связи с началом второй Чеченской войны уже начал расти. Через пару месяцев он сменит на посту президента Бориса Ельцина.

Валерий Пустовойтенко в комментарии “Вестям” рассказал, что на трибунах тогда собралась вся политическая элита России. Болели и переживали все.

“В ВИП-ложе была вся российская элита, члены правительства. Был премьер-министр России Владимир Путин, а также два его предшественника - Юрий Степашин и Евгений Примаков. Также был мэр Москвы Юрий Лужков”, - вспоминает Пустовойтенко.

Ляп Филимонова

Матч, как и ожидалось, получился нервным, но более-менее равным. В первом тайме хороший момент был у Сергея Реброва, Россия также пыталась атаковать, но безрезультатно. Тренер сборной Украины Йожеф Сабо максимально насытил оборону, а Россия закрыла Андрея Шевченко при помощи персональной опеки.

Все самое интересное началось на 75-й минуте. Прямо по центру, недалеко от штрафной сборной Украины, английский судья Дэвид Эллерей назначил штрафной. К мячу подошел Валерий Карпин и пробил прямо в нашу стенку, которая развалилась. Мяч после рикошета влетел в сетку украинских ворот.

Валерий Пустовойтенко вспоминает, что Россия владела преимуществом. Ничья для Украины тогда казалась хорошим результатом.

“После игры полузащитник сборной России Андрей Тихонов ко мне обратился. Сказал, что неправильно сделали, что меня заменили. Он очень хорошо играл на левом фланге против нашего защитника Олега Лужного. Преимуществе, если честно, было очень большое у России”, - говорит политик.

Россия отошла назад, а Украина была в растерянности. Впереди совсем ничего не получалось, а из Администрации Ельцина главе ОРТ Константину Эрнсту позвонили с просьбой организовать послематчевое поздравление от президента России.

К счастью, никого поздравлять Ельцину не пришлось. После фола на Сергее Мизине у лицевой к мячу подошел Андрей Шевченко. Шева был неудержим в “Динамо”, а затем и в “Милане”, но за сборную в отборе к Евро-2000 еще ни разу не забивал. То, что произошло дальше, помнят все. Навес или удар от украинца, а затем невнятная игра российского вратаря на выходе, который залетел с мячом в свои ворота.

“Игра сложилась таким образом, что при довольно интересной, насыщенной моментами игре, мы пропустили гол, когда наша стенка развалилась. Мы тоже имели несколько хороших моментов, но в итоге судьбу решил гол, забитый Андреем Шевченко. Не столько забитый Шевченко, а сколько пропущенный Филимоновым. Здесь не столько удар Шевы сыграл, а ошибка Филимонова повлияла. Такие ошибки вратари очень болезненно воспринимают. Конечно, я рад, что ошибка состоялась. Понятно, что мы были довольны результатом, учитывая, что концовка для нас складывалась неблагоприятно”, - вспоминает Александр Шовковский.

Интересно, что в Сети невозможно найти воспоминания Андрея Шевченко об этом матче. Не хочет он его комментировать и спустя 20 лет.

Отмечали вместе с Путиным

После матча вся Украина радовалась, а Россия - грустила. Российские болельщики вспоминают, что их знакомые теряли сознание и плохо себя чувствовали после гола Шевченко, что неудивительно. Медиа настроили болельщиков на этот матч как на настоящую войну. Россия ее проиграла.

Александр Шовковский вспоминает, что в раздевалке был настощий праздник. Хотя Украина всего лишь заняла второе место в группе, упустив лидерство.

“Не особо помню, что было в раздевалке. Помню к нам заходила российская делегация с первыми лицами страны. Помню эмоции. Просили, чтобы подошли я и Андрей Шевченко. Помню безумно радостное настроение со стороны украинской стороны. От ничьей были эмоции как от победы”, - сказал Шовковский.

Российские футболисты вспоминают, что в их раздевалке был настоящий траур. Кто-то утверждает, что подбадривал Александра Филимонова, а кто-то уверяет, что нападающий Владимир Бесчастных отчаянно материл вратаря.

Валерий Пустовойтенко рассказал, что после матча он последовал в раздевалки команд. После этого он направился отмечать победу… вместе с Владимиром Путиным.

“Мы потом с Путиным зашли в раздевалку к российским футболистам, они почти все плакали. Это было для них горькое поражение. Потом сказали добрые слова, в том числе я. Затем зашли вместе с Путиным в нашу раздевалку. Я пообещал, что игрокам будут премиальные как за победу, а не ничью. По приезду в Киев сразу все деньги футболисты получили. После этого мы с российским премьером поехали в украинское посольство в Москве и там отмечали нашу победу. Путин с удовольствием отмечал нашу победу тоже”, - заявил Пустовойтенко.

Чемпионат разочарований

К сожалению, сборная Украины в Бельгию и Нидерланды поехать летом не смогла. Украинцы проиграли в стыковых матчах Словении. Впрочем, выходить украинцы могли и напрямую, но ужасная реализация подвела команду Йожефа Сабо. Шевченко не использовал убойный момент в Париже с французами, в Ереване мы не смогли забить Армении, а в Москве, уже после гола Шевченко, отличный момент был у Геннадия Мороза.

На тот чемпионат Европы также не прошли бронзовые призеры чемпионата мира 1998 года хорваты. Главные фавориты чемпионата - сборная Нидерландов - проиграла в полуфинале Италии по пенальти, не реализовав два пенальти и имея на игрока больше. Чемпионами стали французы, с которыми Украина дважды сыграла со счетом 0:0.

Этот матч так и остался пока последним между сборными Украины и России. Между собой команды могут встретиться только на крупном турнире. Например, уже следующим летом на чемпионате Европы, на который с большой вероятностью поедут обе команды.