Найти в Дзене
ДНЕВНИК РОССИЯНКИ

Сравнение военно-промышленного комплекса России и США

Военно-промышленной комплекс России вырывается вперёд в мировых рейтингах, показывая свою уверенную эффективность. И за это можно поблагодарить Вашингтон: его чрезмерные амбиции помогли возродить российское вооружение. А, как известно, чем эффективней на мировой арене становится Россия, тем сложней Америке обманывать всех остальных.
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В настоящее время Америка попала в двойную ловушку: с каждым годом их всё сильнее разрывает между разработкой силовой стратегии по сдерживанию однополярного мира и "грабежом" союзников с целью давления на Россию и Китай. Трансатлантическая солидарность всё больше покрывается ледовыми трещинами, пока тем временем растут геополитические позиции России, а вместе с ними постепенно увеличивается и спрос на оборонительную российскую продукцию.

К странам постепенно приходит понимание о военной американской продукции, а именно то, что она является неэффективной, а ценник на неё завышен отнюдь не из-за лучшего качества. При Трампе затраты на оборону резко выросли, превысив за период 2017-2019 гг. годовой бюджет Министерства обороны России практически в два раза. Однако, наши отечественные образцы, в конечном счёте, остаются лучшими в соотношении цены и качества. Известно, что большинство из них в разы превосходят американские аналоги. Что же касается продукции стратегического назначения, то по мнению Минобороны России, она и вовсе не имеет никаких альтернатив. Куда же уходят излишки, если эффективность военных разработок США падает, а бюджет постоянно растёт?

При тщательном разборе американских статей о военном бюджете, ответ становится очевидным: из имеющихся сотен миллиардов долларов в нынешнем году лишь 92,3 млрд долларов были направлены на закупку военного оборудования и техники, а это всего 12,9% от общего военного бюджета. В нашей стране на эти цели направляется более 50% военного бюджета.

Согласно опросам россиян в 2018 году, более 92% жителей были уверены, что армия России защитит население при возникновении любой военной угрозы, хотя в 2013 году этот показатель находился на уровне 66%.

Ключевую разницу показывает и само отношение военных к службе в армии. Как известно, за последние 1137 лет большую часть своего времени Россия провела в оборонительных сражениях, что не могло не сказаться на базовом восприятии людей. Американцы же никогда не воевали на своей территории, что привело их к пониманию армии, как очередного института страны, но никак не критически важного щита.

Что касается ВПК, ключевая проблема Америки заключается в дисбалансе между интересами частных корпораций и системой распределения заказов. Основными подрядчиками в России являются НИИ и КБ, в то время, как разработкой и созданием ВПК в США занимаются частные коммерческие структуры.

Главная цель создания ВПК в Америке - получение прибыли за счёт максимального удорожания военной техники. Конкретная задача не выполняется, покупателю стараются навязать самый дорогой вариант. Эта система в России работает иначе: изначально определяется чёткое предназначение, а уже после цель изыскать наиболее дешёвое и качественное создание техники. Вот и весь секрет эффективности ВПК России.

Благодарю каждого читателя за обратную связь: не стесняйтесь писать комментарии, ставьте "палец вверх". Подписывайтесь на мой канал ДНЕВНИК РОССИЯНКИ. Впереди Вас ждёт много полезных и интересных материалов.