Первая часть
Вторая часть
1. Цикл «Ложная слепота», Питер Уоттс
«Любое слово, звук — слегка перепаивают тебе мозг. В этом его суть, мозг так функционирует. Человека программирует вообще всё»
Хардкорная научная фантастика от ученого-биолога. Совершенно иной уровень подхода к использованию важных научных фактов в сюжет – можно перечитывать несколько раз и каждый раз находить важные для себя вещи.
Сюжет вертится вокруг осмысления понятия «сознание», его появления и его последствий для человека. Сознание — это сложное и непонятное «творение», которое мешает нам жить, а возможно и не нужно.
Необычные герои со своими характерами и запутанными отношениями, множество загадок и недосказанностей — I’m loving it.
Ну и еще автор «воскресил» вампиров вдобавок, чтобы совсем не скучно было.
2. «Эгоистичный ген», Ричард Докинз
Мастрид для всех, кто считает себя образованным и просвещенным человеком (или хочет таковым быть).
Любое животное — это машина для выживания генов, репликаторов, единственной задачей которых является максимально большое количество копий самих себя. Все мы – лишь бездушные оболочки, которые понадобились генам, чтобы делать свои копии постоянно и эффективно. А началось все с супа существ, в котором появились эти репликаторы.
Великий и гениальный Докингз пишет остроумно, яростно, не боясь критиков и смело критикуя сам. Читать его одно удовольствие. И, конечно, как настоящий ученый он оперирует в первую очередь фактами и исследованиями. Например, он отсылает ко множеству ситуаций, как животные проявляют жесткость и эгоизм по отношению друг к другу, собственно, объясняя тем название книги. Почитав о примерах такого поведения у некоторых организмов, я начинаю верить, что люди не самые жестокие существа на свете.
Да, и особая хвала автору за введение термина «мем» — того самого, который стал прародителем мемасов в интернете. На самом деле, мем — это любая единица культурной информации, по аналогии с геном.
3. «Песнь льда и пламени», Джордж Мартин
«Страх режет глубже меча».
Книги, по которым снят лучший сериал современности.
Сотни персонажей, тысячи диалогов и великолепных фраз, десятки тысяч убитых, включая безжалостно истребляемых главных героев, к которым только начинаешь привыкать и любить.
Никто, никто кроме Джорджа Мартина так не делает. Он мастер неожиданных поворотов и потрясающих событий, о которых потом вспоминаешь снова и снова. Поэтому, конечно же, сериал «Игра престолов» лучший сериал на текущий момент.
И все это происходит в эпичном мире враждующих королевств и семей, союзов, войн, дипломатических актов, банковских заемов, предательств и хитростей, драконов и «зомби».
Важной особенностью книг является, что в них много действующих персонажей, и главы автор пишет от их лица. Мы можем знать о событиях, происходящих в книгах, только в контексте того, что знает, видит и слышит герой.
Если что-то произошло вне поля внимания героев, мы об этом не узнаем, и это придет книге особый реализм.
4. «О начале человеческой истории», Борис Поршнев
«Как видят появление психики в животном мире сами психологи? «Обезьяна стала помаленьку по чуть-чуть думать и вот появилась искра сознания». Но «помаленьку, по чуть-чуть» это как? Ученые не должны мыслить подобными категориями»
Любимая научная книга, титанический труд по сбору и анализу тысяч фактов. Поршнев – забытый гений. Он написал книгу, который невозможно оценить кроме как «гениально».
В своей книге Поршнев выдвинул идеи, которые противоречили господствующим тогда теориям, и яростно критиковали их. Автор вообще отличался резким нравом и не жалел никого, чьи теории считал нелогичными. Надо отдать ему должное — критиковал он хорошо, умело. Сложно ему было что-то противопоставить.
Для меня эта книга о том, как появилось «мышление» и к чему это привело в животном мире. К тому, что раньше не существовало — к полностью социальному существу, человеку. Это ответы на вопросы «как появилась психика?» и «почему мы думаем?». Автор анализирует развитие человека на всем историческом пути от австралопитеков до появления цивилизаций. Он делает это не на основе догадок и предположений, а на основе строгих логически рассуждений о работе нервной системы, которые базируются на новейших (на тот момент) нейрофизиологических исследованиях.
5. «Я слышу вас насквозь», Майкл Гоулстон
Напоследок порекомендую прекрасную книга по переговорам от бывшего сотрудника ФБР, который много лет работал с террористами, суицидниками и опасными преступниками.
Автор накопил громадный багаж знаний по части ведения диалогов с любыми «сложными» людьми и ситуациями, поэтому решил поделиться им в своей книге. Множество полезных советов, практических рекомендаций, реальных историй и отсылок к строению мозга.
Рекомендую как книгу, к которой можно возвращаться снова и снова.