Большинство населения Индии исповедует религию, которую в мире принято называть индуизмом. Само слово индуизм имеет свои корни в неправильном произношении реки Синду, как Инду и соответственного обозначения людей проживающих в регионе, где протекает эта река (нынешняя Северная Индия и Пакистан) и их религиозных представлений.
Сами индуисты называют себя последователями Санатана Дхармы, что в переводе с санскрита значит Вечный Закон или Вечный Путь. Санатана Дхарма рассматривается индуистами как указание на пути к освобождению, наука о душе, о истинном смысле нашего существования и тайнах вселенной.
Современный индуизм берет свои корни в хараппской (индской), ведийской (индоарийской) и дравидской цивилизациях. На протяжении тысячелетий он изменялся и трансформировался и более того, эта трансформация не прекращается по сей день.
Многообразие божеств индуистского пантеона, их разнообразные формы и сложные многоступенчатые ритуальные практики поклонения, являются лишь внешними формами проявления безличной трансцендентной природы Брахмана, Атмана или Абсолютной реальности – бесконечной, не имеющей ни начала, ни конца реальности, пребывающей за пределами мира внешних материальных форм и образов.
Истинная единая реальность не может быть описана в привычных для человека терминах. Образы божеств были созданы лишь для облегчения понимания человеческим умом, которому сложно медитировать на безличный Атман.
Шастры (священные тексты индуизма) выступают руководством к познанию природы Брахмана через личный внутренний опыт индивида. Однако, первостепенное значение последователя Санатана Дхармы (санатани) имеют не священные тексты, а живой опыт мудрецов (риши). Именно риши являются живым свидетельством этого знания и именно они, лучше любых книг, могут передать этот опыт.
Друзья! Спасибо, что читаете! Если статья вам понравилась - ставьте "лайк" если нет, то - "дизлайк" :) Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии! Намасте!