Найти тему
ГТРК "Владимир"

Голубиная элита тренируется под Киржачом

Сотни пернатых спортсменов со всего мира стали участниками Голубедрома-2019. Соревнование считается официальным чемпионатом мира по спортивному голубеводству. Каждый год оно проводится в нескольких километрах от Киржача.

В единственном в России голубедроме под Киржачом живет около тысячи пернатых спортсменов. Здесь молодых голубей из Ирака, Европы и даже Африки готовят к мировому первенству. В этом году спортивный сезон  уже закрыт. 

Александр Рябышев, руководитель голубедрома: «Голубей сюда сдают в маленьком возрасте, где-то в районе 35-45 дней. Мы ухаживаем за ними, проводим ряд определенных мероприятий, организуем ветеринарное обслуживание, кормление, уход и, конечно же, тренировки».

Первые соревнования спортивных голубей прошли в Бельгии еще в начале 19 века. Сейчас это очень редкая спортивная дисциплина. Сюда, в деревню Храпки, раз в год, в августе, слетаются самые выдающие пернатые спортсмены и их владельцы.

Чтобы пустить голубя на дальнее расстояние, его долго готовят. Тренируются голуби почти каждый день, даже в нелетную погоду. Задача — из любой точки долететь до дома. Тренировки начинаются с пяти километров и постепенно увеличиваются до первой соревновательной дистанции в 145 км. Финальная гонка по маршруту Тамбов-Киржач составила внушительные 440 километров. Спортивные голуби особой красотой не отличаются, на улице их и не отличишь от обычных. Но в  выносливости, скорости и смекалке им нет равных. Им не только надо  вернуться домой, но и уцелеть. 

-2

Александр Сыпченко, наш корреспондент, ознакомился с принципами соревнований: «На киржачском голубедроме собраны самые быстрые и сильные птицы со всего мира. Каждый голубь оснащен уникальным электронным кольцомэто нужно для фиксации результатов соревнований. Птица попадает на специальную антенну, информация считывается и передается на сервер».

-3

Затем все результаты подсчитываются и определяется  лидер. В этом году в голубином мундиале победил Виктор Миронов из России. Его голубь преодолел финальную дистанцию менее чем за 7 часов. Призовой фонд соревнований составил внушительные 20 тысяч евро и был полностью разыгран, особо азартные даже делали  ставки на своего пернатого фаворита.

Голубедром-2019 проходил под эгидой Международной Федерации Спортивного Голубеводства FCI и Межрегионального Союза Российских Спортсменов-голубеводов и имел международный статус. 

Владимир Самоделов, президент МОО «Союз российских спортсменов-голубеводов»: «Задача союза и, в частности, мояэто популяризация голубиного спорта, увеличение и привлечение большего количества спортсменов-голубеводов к этой работе».

-4

Модератор соревнований от FCI Атилла Пето отметил высокий уровень организации турнира. Он уверен, что киржачский голубедром уже к следующим стартам станет еще известнее, а количество и география  участников увеличится. 

Аттила Пето, представитель FCI «Racing Pegeons Grandprix»: «Сделаны еще большие изменения к лучшему, то есть, на сегодняшний день голубедром полностью соответствует всем международным нормам. Голуби содержатся в хороших условияхв отношении вентиляции, условий содержания и состояния здоровья голубей».

Несмотря на отличное зрение и координацию в пространстве, в этом году только треть крылатых участников соревнований добралась до финиша. Кто-то сбился с пути,  кому-то просто не хватило сил, а кто-то, может, встретил свою голубку. Иногда спортивные голуби прибиваются  к уличным птицам. Но опытные заводчики утверждают: рано или поздно  голубь возвращается домой. Кстати, дом для голубя — это то место, из которого он вылетел первый раз. 

Александр Сыпченко, Александр Парфенов
«Вести-Владимир» (при содействии «Киржач-ТВ»)