Злоупотребление местоимением свой приводит к речевым ошибкам и смысловой путанице. Разбираемся, когда можно говорить и писать свой, а когда нет.
КОГДА СЛОВО «СВОЙ» — ЛИШНЕЕ
Свой — это притяжательное местоимение, которое обозначает принадлежность чего-либо любому из действующих лиц, о которых идет речь. Это местоимение часто используют там, где оно не нужно. Классический пример: В своём тексте автор рассуждает о проблеме… Согласитесь, было бы странно, если бы автор рассуждал о проблеме в чужом тексте. Избыточно и предложение: В своей повести автор рассказывает о…, ведь рассказать о чем-то автор может только в своем, а не в чужом произведении. Не следует использовать местоимение свой и в предложениях типа: Всю свою жизнь он сожалел об этом поступке (разве можно сожалеть всю чужую жизнь?), Всё своё детство он провёл в деревне. Указание на принадлежность в этих предложениях не только не обязательно, оно излишне.
КОГДА НУЖНО МЕСТОИМЕНИЕ «СВОЙ»
Без слова свой не обойтись, когда нам необходимо обозначить принадлежность чего-либо определенному лицу. В этом случае свой употребляется в значении «собственный, являющийся чьим-нибудь личным имуществом», например: Когда ты заберешь свои вещи?, Я не потерплю в своём доме бездельников!, У нас в кабинете химии есть своя лаборатория.
Также местоимение свой может употребляться в значении «принадлежащий или свойственный себе», например: Сдержать своё слово. Рассказать своими словами. Видеть своими (собственными) глазами. Слышать своими ушами. Сделать своими руками. Дошел до всего своими мозгами. Рассчитывать только на свои силы.
Местоимение свой может употребляться с любым существительным в предложениях без указания действующего лица, что встречается, например, в пословицах и поговорках: Своя рубашка ближе к телу. Свой хлеб сытнее. Своя рука владыка. Своя земля и в горсти мила.
КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПУТАНИЦА
В определенных случаях выбор местоимения очень важен: Я попросил друзей забрать свои вещи. — Я попросил друзей забрать мои вещи. В первом случае речь идет о вещах друзей, во втором — о вещах действующего лица.
Ещё одна частая ошибка, порождающая путаницу, – употребление притяжательного местоимения одного лица там, где следовало выбрать местоимение другого лица или притяжательное местоимение свой, например: Катерина часто вспоминала о родительском, жизни в деревне и её свободе. Не совсем понятно, о чём грустила Катерина: о свободе жизни в деревне или о своей собственной свободе.
Будьте внимательны и тщательно проверяйте свои сочинения!