Монгольская кухня не пользуется популярностью в мире. Здоровым питанием ее не назовешь, и монгольская еда подходит далеко не всем. Коренное население Монголии веками ведёт кочевой образ жизни и живет в юртах, и это сказалось на способах приготовления и хранения пищи. Традиционная еда - мясо, в основном баранина, реже говядина или конина, мясо яков, сайгаков, вплоть до грызунов, которое едят в слабо проваренном виде с соусом и почти без соли. Мясо монголы тушат, запекают в золе - между двумя сковородами, в тесте, вялят, отваривают в котле или прямо в шкуре животного. Свежее мясо режут на длинные полоски, подвешивают на струны под крышей юрты, где воздух свободно циркулирует, и сушат. Такие припасы носят название борц. Растительных продуктов используют мало. В основном это рис, горох и прочие бобовые. На втором месте по популярности молочные продукты, на столе монголов всегда присутствует кумыс, ряженка - тараг, сушеный творог - арул.
Популярны изделия из теста с мясной начинкой - бузы, банш и хушур. Все ингредиенты для теста и наполнения одинаковы, разница только в размере, форме и способе приготовления.Несолёное тесто готовится только из воды и муки, а начинка содержит измельчённые мясо, лук, чеснок, а также воду, соль, перец, тмин.
Бузы готовят на пару, они бывают и из дрожжевого теста, тогда к названию ещё прибавляется слово «мантуун». Банш варится, а хушур жарится.
Блюда с лапшой – это цуйван (тушеное мясо с капустой, морковью и домашней лапшой) и гурилтай шол (наваристый суп из мяса, овощей и лапши).
Несмотря на насыщенную мясную диету, монголы редко страдают от ожирения и высокого уровня холестерина. В Монголии суровые зимы и кочевники занимаются много физическим трудом, так что животный жир является важной подпиткой для них. Очевидно, что в данных условиях такое питание для людей этой нации является подходящим и здоровым.
Употребляемые молочные напитки - айраг (ферментированное кобылье молоко), тараг ( ряженка), исгэлэн тараг ( кефир с двухпроцентным содержанием алкоголя), монгол архи (легкий ликёр, получаемый путём перегонки из кефира).
Кроме молочных напитков монголы пьют чай. Монгольский чай отличается от традиционного тем, что готовится с солью и может содержать твёрдую пищу: рис, лапшу, банш.
Чай с молоком и солью называется суутей цай. Заварка помещается в кипящую воду, добавляется молоко, всё закипает и приправляется солью и
животным маслом. Затем полученный чай переливается в заварной чайник и оттуда в чаши.
Рецепт тушеной баранины по-монгольски:
На полкило баранины надо взять 2 стакана замоченной заранее фасоли, репчатый лук, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки и 0,5 стакана сливок.
Баранину нарезать маленькими кусочками и обжарить на сливочном масле, пока мясо не пустит сок. Добавить фасоль, мелко нарезанный репчатый лук, залить водой и тушить до готовности фасоли. В конце залить сливками, перемешанными с мукой и солью. Приятного аппетита!