Найти в Дзене
Daily opinion

Фигуристки-однодневки, Россия и Тутберидзе: мифы и реальность

Россиянка Александра Трусова вошла в Книгу рекордов Гиннесса, также она установила два мировых рекорда на первом соревновании в ранге взрослых. И вот уже третий год ученица Этери Тутберидзе поражает воображении тем, что делает что-то такое, чего другие не исполняют.

В первом юниорском сезоне Саша билась над четверным сальховом, а уже на мировом первенстве впервые сделала среди женщин четверной тулуп. А с учетом того, что она прыгнула и сальхов-квад, она первая исполнила в одной программе два четверных прыжка.

-2

Затем Александра перешла на лутц. Она выехала его тоже раньше всех из женщин. В этом году она уже сумела скрутить три четверных прыжка в одной программе.

Но с ее появления на большом льду не утихал и шквал критики о том, что покорятся такие высоты ей лишь, пока она мала. Каждое ее новое покорение вершин сопровождается скептическим "посмотрим, что будет через год", "посмотрим, что будет потом". И эта тема плавно переходит в обсуждение проблемы девушек-однодневок в современном фигурном катании.

Понятное дело, что скептики – это не все болельщики фигурки сегодня. Даже больше скажем, у команды Этери Тутберидзе и ее спортсменок сегодня огромная фан-база. Многих совершенно не волнует эта критика, которая почему-то регулярно льется ото всюду.

-3

И самое распространенное в ней – это то, что Этери исключительно тренер юниорок и тренер однодневок. Мол, выжимает она все соки из спортсмена, а как только подрастут, то уже ничего не могут. А так ли это на самом деле?

Недавно в одной из групп в соцсетях у меня завязался диалог, поводом к которому послужило размышление о Трусовой и ее перспективах. Мол, нельзя девочку сравнивать с тем же Нейтоном Ченом, который прославился за счет квадов и который держит планку уже не первый сезон. Женщина утверждала, что когда Трусова четыре сезона продержится, тогда и можно будет говорить.

Но уместно ли такое сравнивать? Мне кажется, что нет. У меня сразу возник в голове вопрос: а продержался бы Чен четыре сезона в топе, если бы в США еще десяток такие Ченов-квадистов было? Ведь в таком случае любой косяк мог вылиться в то, что главные старты пройдут без тебя. Именно такое мы наблюдаем в России.

-4

Почему так много "однодневок" в фигурке сегодня? Все дело в том, что женское одиночное катание на сегодня является, пожалуй, самым прогрессивным видом. Если взять отрезок от Олимпиады в Сочи до сегодняшних дней, то мы увидим, что данный вид убежал в перед на тысячи километров.

Во-первых, каждое новое поколение демонстрирует инновационную технику. Она все сложнее и сложнее. Во-вторых, прогрессирует и само катание. Убежденные любители "зрелого", конечно, поспорят. Но…Сегодня мало делать прыжки и вздыхать, махая руками. Надо успевать делать спирали, связующие шаги, выполнять фишки – демонстрировать растяжку, использовать необычные позиции во вращениях.

А женский организм устроен так, что выучить надо все или хотя бы начать обучение до определенного возраста, а потом все – выезжать на старом багаже, оттачивая и улучшая то, что имеется.

С другой стороны, мне кажется, что размышления об однодневках – довольно философский вопрос. Что вот лучше: провести всего один сезон на пике, но свести весь мир или же 7-9 сезонов мотаться на задворках турнирной таблицы?

-5

Пример Юлии Липницкой. Ее шикарный прокат в Сочи в командном турнире будут помнить очень долго. Она один из символов той Олимпиады. И покорила сердца миллионов. По факту, на взрослом уровне она провела один успешный сезон. Но во время него она завоевала любовь и собрала комплект медалей, который некоторые и за 20 лет собрать не могут. На счету Липницкой есть медаль финала Гран-при, победы на этапах, титул чемпионки Европы, золото Олимпиады и серебро со взрослого чемпионате мира. Да, она не реализовала весь свой потенциал. Но за этот год свое слово в этом виде спорта она сказать успела. Например, первая наша Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова вообще медалей со взрослых финалов Гран-при и ЧМ не имеет. Дважды была второй на ЧЕ.

-6

К слову, обвиняют в конвеерности однодневок команду Тутберидзе, но ведь проблема-то, если ее таковой считать, во всем виде. Сейчас, конечно, начнут спорить, вспоминая Каролину Костнер. Но это другая песня. Каролина могла в пух и прах провалиться на крупном турнире, но без проблем после этого поехать на следующий. Ни на какой Финал Кубка Италии где-нибудь в Сан-Ремо ее бы не отправили доказывать право на место в команде.

Девушки в России не могут по 10 лет находиться на пике, отстаивая ежедневно свое превосходство. Иностранки часто имеют право на ошибку. У наших фигуристок не зазеваешь.

-7

К слову, ту же Аделину Сотникову мы практически после Олимпиады и не увидели. А она не каталась у Тутберидзе. Елена Радионова и Анна Погорилая. Они были прекрасны, они были надеждами нашей страны. Два сезона. Но обе подающие надежды спортсменки не доехали до Олимпийских игр. Они тоже катались не у Этери. Можно в противовес рассказать о том, как долго катается Лиза Туктамышева. Да, Елизавета действительно полна сил. Но сколько успешных сезонов на данный момент на ее счету за всю взрослую карьеру? Правильно, полтора. Те же Загитова и Медведева за такой срок добились всеобщего мирового признания.

-8

А долго ли на призовых местах крупнейших чемпионатов маячила Эшли Вагнер? А взгляните на нашу Марию Сотскову! Она была в 10-ке на Олимпийских игр, а сейчас на уровне нижней части 10-ки турниров серии "Б". Но и она не каталась у Этери. Подавали надежду по юниорам Серафима Саханович, Анастасия Губанова. Пока что и не раскрылись.

Станислава Константинова второй год проводит во взрослых. Но пока не добилась и сотой доли того, чего ученицы Тутберидзе достигают сразу.

И это правильно: в спорт приходят выигрывать. Пока есть силы – надо брать от соревнований все, а не надеяться на то, что прокатаешься 10 лет. Хватит сил – прокатаются.

-9

Мне кажется, в какой-то момент эволюция в женском катании замедлится, после чего ротация кадров в этом виде немножко уменьшится. Но пока до пика этой волны далеко. И если у нас в стране на сегодня есть 10-15 достойных спортсменок, почему мы хотим, чтобы всего какая-нибудь одна выигрывала на протяжении 5 лет?

А что думаете Вы по этому поводу? Как относитесь к проблемам однодневок в российском ФК? Оставляйте свои комментарии. Не забывайте ставить лайки. И подписывайтесь на канал.