Найти тему

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - о замечательной женщине, жившей во Франции в XVIII веке, музе и подруге знаменитого Вольтера - Эмили дю Шатле. Эта аристократка была не просто умна и красива, она была ученым-математиком и физиком.

Для того времени, когда от знатной женщины общество ожидало в основном только того, что она будет украшением салонов и финансовой базой для мужа, занятия наукой казались совершенно не женским делом, и к таким дамам относились, в лучшем случае, с большим удивлением, но чаще насмешливо и снисходительно. Но интеллектуалы преклонялись перед такими женщинами.

Морис Катрен де Латур "Портрет Эмили дю Шатле"
Морис Катрен де Латур "Портрет Эмили дю Шатле"

На картине Мариса Катрен де Латура Эмили изображена над своей рукописью, среди книг, с циркулем в руке, на фоне физического прибора, с усталым, немного насмешливым, взглядом. Очень точный образ этой просвещенной женщины.

Эмили родилась в аристократической семье, в доме собиралась интеллектуальная элита Франции первой половины XVIII века. Родители поощряли интерес девочки к наукам и искусствам. С детства слышавшая разговоры взрослых и замечавшая существующие нравы (а они были еще те), она выросла весьма свободолюбивой, не скованной особо какими-то условностями. При этом у нее был пытливый ум и интерес к точным наукам.

В 16 лет Эмили представили ко двору и вывели в свет. Девушка пользовалась там успехом. Развратный высший свет тогдашней Франции закружил ее, и Эмили, невзирая на юный возраст, имела легкие любовные связи со взрослыми мужчинами.

Николя де Ларгильер "Мадам дю Шатле"
Николя де Ларгильер "Мадам дю Шатле"

В 19 лет она вышла замуж. Свой супружеский долг она видела в рождении детей (их было трое) и поддержании внешних приличий. Верность супругу не входила в этот перечень. Во французском светском обществе царила свобода нравов, удивительная даже в те времена, когда разврат был возведен в культ. Эмили меняла любовников, но внешние приличия были соблюдены, так что репутация не страдала.

В 1733 году Эмили познакомилась с Вольтером. Знаменитый писатель и насмешник точно не мог похвастаться целомудренным образом жизни. Между ним и Эмили начался любовный роман. Это была глубокая взаимная привязанность.

Эмили дю Шатле
Эмили дю Шатле

Когда Вольтеру грозил арест за его веселую циничную "Орлеанскую девственницу", Эмили дю Шатле спрятала писателя в замке своего мужа, где он и остался жить на многие годы, и куда переселилась сама Эмили. Вольтер финансировал строительство пристройки, где можно было заниматься научными опытами, там же располагались библиотека и домашний театр. Замок вскоре стал местом встреч философов, писателей и ученых.

Находясь рядом с Вольтером, Эмили могла полностью отдаться науке. Ее увлекали математика и физика. Переводя книгу Ньютона, она снабдила ее своими комментариями, в которых виден оригинальный взгляд на физические проблемы.

Вольтер
Вольтер

Эмили и сама писала научные труды, по которым видно, что она была серьезным ученым. Несомненно, в наше время она вошла бы в круг математической элиты и была бы профессором в университете. Но даже в ее время достижения Эмили были признаны ученым сообществом. Ее приняли в Болонскую академию наук, которая не закрывала двери перед женщинами.

Занимаясь наукой и оставаясь подругой Вольтера (и женой своего мужа), Эмили не забывала о личных удовольствиях и заводила романы. От своего любовника, поэта де Сен-Ламбера, она забеременела. В это время она продолжала работать над переводом книги Ньютона. Послеродовая горячка поставила точку в ее бурной жизни. Ей было 43. Родившаяся девочка тоже прожила недолго. Вольтер был безутешен. Он писал:

«Я не только потерял свою возлюбленную, я потерял половину себя самого, душу, созданную для меня, подругу, которую я знал с её колыбели».

Почитайте еще на моем канале:

Первый исследователь Камчатки: что выявил в неизведанном ранее краю Степан Крашенинников

Гай Цильний Меценат: почему имя этого человека стало нарицательным

На канале мужа:

Нимфы - пленительные девы, олицетворяющие образ природы