#ProstoProSport рассказывает о том, как начинается новая эра в лондонском клубе.
После шести туров АПЛ «Челси» занимает только одиннадцатую позицию. Команда Фрэнка Лэмпарда имеет минусовую разницу мячей и уже 13 пропущенных голов.
В течение предыдущей недели синие проиграли дважды. И если домашнее поражение от «Ливерпуля» на этом этапе простительно, то другая неудача на «Стэмфорд Бридж» — в игре с «Валенсией» — стала неприятным сюрпризом, ведь помимо прочего она означает, что команда Лэмпарда не выиграла дома пока ни одного матча.
Почему все не так плохо?
Результаты «Челси» пугают в отрыве от общего контекста чемпионата. Но если взглянуть на других традиционных грандов Премьер-лиги, то их дела не лучше. «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» имеют те же восемь очков и два поражения в шести матчах. Более того, они проигрывали командам, уступающим им в классе, чего пока (в чемпионате) не случалось с «Челси».
У «Арсенала» на три очка больше, но вряд ли кто-то всерьез скажет о преимуществе «канониров» после того футбола, который они показывали, например, на поле «Уотфорда».
Да, «Челси» выступает ниже привычного уровня, но пока ни один из четырех конкурентов синих не выглядит убедительнее. Более того, команда Лэмпарда забила больше «Арсенала» и «МЮ» и имеет аналогичное количество мячей с «Тоттенхэмом».
Лондонцы также могут похвалиться своей выездной формой. После поражения от «МЮ» в первом туре, подопечные Лэмпарда выиграли оба поединка вдали от дома. В сумме они забили в ворота «Норвича» и «Вулверхэмптона» восемь мячей, пропустив при этом четырежды.
Почему не получается лучше?
Начать нужно с глобального. «Челси» в этом десятилетии постепенно менял свой подход. Началось все с необходимости продавать игроков прежде, чем их покупать — в списке самых расточительных клубах синие уже давно не ходят. Затем возникли проблемы с британской визой у Романа Абрамовича, который уже около двух лет не может посещать матчи команды. Это негативно сказалось на системе управления клуба, которая и раньше была далеко не безупречной.
Затем «Челси» получил трансферный бан. Он не может регистрировать новых футболистов до следующего лета. Да, лондонцы полгода назад заранее подписали контракт с Кристианом Пулишичем, а также оформили полноценную сделку с Матео Ковачичем, игравшим ранее на правах аренды. Но на этом усиление состава закончилось.
Одновременно «Челси» потерял Эдена Азара, наконец-таки ушедшего в «Реал». Тем самым, клуб покинул его лучший футболист в нынешнем десятилетии.
Если говорить начистоту, то с точки зрения проверенного класса нынешний состав «Челси» уступает всем конкурентам. Это уже само по себе достаточное оправдание Лэмпарду. Впрочем, бывший игрок синих изначально получил работу именно благодаря этим проблемам. «Челси» было сложно пригласить к себе топ-тренера, потому и была сделана рискованная ставка на новичка Лэмпарда. По задумке боссов, Фрэнк должен был стать позитивным эмоциональным фактором в трудные времена. К тому же, он лучше всех знает местную молодежь, к которой «Челси» был вынужден обратиться.
Почему есть причины для оптимизма?
Нужно сразу сделать уточнение. У Лэмпарда пока не было возможности использовать всех молодых игроков, на которых делается потенциальная ставка. Каллум Хадсон-Одои и Рубен Лофтус-Чик — очень сильные футболисты, уже имевшие опыт игры в первой команде. Оба были травмированы на старте сезона, потому Лэмпард ограничен даже в выборе молодежи.
Но также именно юниоры — главная причина для оптимизма на «Стэмфорде» прямо сейчас. Да, «Челси» давно вкладывал деньги в систему воспитания игроков и выиграл немало трофеев на юношеском уровне. Вот только последним воспитанником клуба, реально заигравшим в составе «Челси», долгое время оставался Джон Терри. Причина на поверхности: все предыдущие наставники синих работали под давлением, им нужно было обеспечивать быстрый результат, поэтому рисковать и наигрывать юношей они не могли.
У Лэмпарда ситуация другая, и он этим пользуется по полной программе. До матча с «Ливерпулем», где забил Нголо Канте, в составе «Челси» голами отмечались только англичане в возрасте не старше 21 года. Это последнее, что можно было представить в исполнении синих даже в прошлом сезоне.
Двое из ворвавшихся в старт юниоров — Мейсон Маунт и Фикайо Томори — в прошлом сезоне играли у Лэмпарда в «Дерби». Влияние тренера на этих парней понятно, хотя Маунт (автор трех мячей и массы опасных передач) превосходит самые высокие ожидания на этом уровне. Главный же успех тренерского штаба — это форма нападающего Тэмми Абрахама. «Челси» редко везло с подписанием форвардов за большие деньги, но на своих игроков в клубе все равно не обращали внимания. Абрахам до этого хорошо забивал только на уровне Чемпионшипа, и в нем сомневались больше, чем в ком-либо. Но Лэмпард рискнул дать «девятку» форварду, и тот не подкачал – у него уже семь голов в шести матчах Премьер-лиги.
Очевидно, что Фрэнк очень хорошо влияет на молодых футболистов. В большинстве матчей «Челси» здорово атакует ворота соперников. И потенциал команды станет еще выше, когда тренер получит в свое распоряжение Хадсона-Одои и Лофтуса-Чика.
Что нужно исправить?
Конечно, оглядываться на проблемы конкурентов долго не получится. «Челси» выиграл два из шести матчей — команде необходимо улучшать свои результаты. Не говоря уже о Лиге чемпионов, где лондонцы начали с домашнего поражения от конкурента. Руководство «Челси» всегда будет требовать от менеджера результатов. У Лэмпарда больший запас времени в виду его статуса и условий, но он не безграничный — потому исправлять недостатки нужно скорее.
Главный из них очевиден — это игра в обороне. Только в одном матче чемпионата «Челси» пропустил меньше двух мячей. И тут молодость не помогает. Синим не хватает опытных голов в центре защиты, где выступают Томори, Кристенсен и Зума. Плохой старт сезона вышел и у Сезара Аспиликуэты, который мог бы уравновешивать защиту за счет своего опыта. Игра с высокой линией обороны — тоже важный фактор, но он вторичен. Прежде всего, футболистам «Челси» нужно научиться хладнокровию.
Налицо и другая проблема молодых: чрезмерная наивность и неумение играть по результату. Лучший пример этому – упущенное преимущество в два мяча в домашней игре с «Шеффилд Юнайтед». С «Вулвз» подопечные Лэмпарда вели 4:0, но позволили даже такому сопернику забить себе два необязательных гола. С «Валенсией» «Челси» имел визуальный контроль, но один стандарт — и команда пропускает.
Конечно, в этом можно винить и Лэмпарда, только второй год работающего тренером. У него пока нет ответов на все вопросы. К счастью, конкуренты предоставляют «Челси» дополнительное время своими неудачами.
Уже сегодня у синих, в отличие от «МЮ» или «Арсенала», есть приятное ощущение зарождения чего-то нового. Команда Лэмпарда, по крайней мере, не дает заскучать и в каждой игре демонстрирует свой потенциал. Учитывая все ее проблемы, это уже успех. Могло быть и гораздо хуже.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы