Жизнь художника Василия Верещагина (14.10.1842 – 31.03.1904) была наполнена самыми удивительными приключениями и бурной деятельностью – беспрестанными поездками, участием в войнах.
Сын богатых родителей, он теряет связи со своей средой и лишается родительского содержания за «безумное» решение стать художником. После чего поступает в Академию художеств, где ему, к счастью, выделяют достаточное содержание, чтобы он смог осуществить свою мечту.
Но независимый юноша, имеющий на всё своё мнение, через три года бросит Академию, с её «устаревшими» сюжетами, и отправится в вольное плавание. В жизни Верещагина начинается период путешествий: Кавказ, Париж, и снова Кавказ и Париж, затем Средняя Азия, где художник, участвуя в военных действиях, чуть не погиб. Затем Мюнхен, потом – Индия – и везде художник будет создавать великолепные, пронизанные местным экзотическим колоритом полотна. Всю жизнь Верещагин проведёт в непрестанных путешествиях: Европа, Индия, Ближний Восток, Центральная Россия, Америка, Крым, Филиппины, Куба – вот основные вехи этой замысловатой географической кривой.
Верещагин был не только художником, но и писателем, издавшим несколько автобиографических и документальных книг, и литературоведом, публиковавшим статьи по истории искусства. А его картины стали новым словом в живописи. Эти впечатляющие полотна были насыщены столь открытым антивоенным пафосом, что народ буквально ломился на его выставки.
Даже смерть этого удивительного человека была необычной – Верещагин погиб в разгар боя. Шла русско-японская война. Художник встретил её в дальневосточной армии. В тот день он находился вместе со своим давним знакомым адмиралом С. Макаровым на броненосце «Петропавловск». Ничего не предвещало беды, но вдруг корабль напоролся на японские мины и мгновенно затонул, унося на дно всех его пассажиров. За минуту до гибели Верещагин что-то зарисовывал в своём блокноте, ещё не подозревая о том, что через мгновение его жизнь оборвётся навсегда…