В ролике ⚒️ СЕКРЕТЫ СТАРЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ ⚒️ Почему они не работают ? я поднял тему старых и популярных схем имеющих неточности и ошибки в описании. Критика в мой адрес была от части конструктивной
Так как читать я умею, а схема эта гуляет по журналам и сетям уже очень давно, я рискнул опробовать самый хорошо описанный вариант
Описание данной схемы вполне годилось для создания своего устройства, но для конкретики нужно было разобраться с Реле, его конкретными параметрами. Я хорошо помню реле которые ставились в устройства под прямое сетевое напряжение и решил почитать их характеристики
Большинство реле подходящих для этих целей имеют высокоомную обмотку соленоида электромагнита. Под рукой разумеется такого реле у меня не было и я воспользовался самым высокоомным реле их своей коллекции. Это реле с сопротивлением катушки в 1500 Ом и управляющим напряжением 24 вольта.
Стоит отметить что тут мне выразили недоверие из за подмены комплектующих
этот комментарий конечно интересен, но прочитав его вы сами решите на что стоило обращать внимание.
Не буду перечислять всевозможные варианты неработоспособности. Ранее я удачно строил стробоскопы и мигалки на реле с большим периодом срабатывания, эти знания и применил в ходе подготовки опыта с полувыпрямителем и реле. Ряд экспериментов показал что увеличение емкости конденсатора призванного сгладить пульсации переключения приводят к тому, что пульсирующий ток просто увеличивается перегревая резистор а сработка реле идет импульсами переходящими в дребезг.
Я объяснил это тем, что для пульсирующего тока даже однонаправленного конденсатор становится слишком малым сопротивлением и катушке просто не хватает энергии для удержания якоря реле.
Среди комментариев я нашел и этот ролик показывающий мне что ВСЁ РАБОТАЕТ! Жаль только что критик не стал конкретизировать детали опыта и не показал напряжения и ток в схеме, это более чем странно - ведь под рукой у него очень хорошая приборная база.
Я не могу обвинять его в подмене схемы или питания, сам я пока решил эту задачу применив еще один выпрямитель на мостовой схеме который разумеется может питать лампочки, но только маломощные светодиодные.
Меня же интересует реальная мигалка на лампах накаливания мощность не менее 50 ватт.
А пока мы будем проводить опыты и подождем реальных хороших советов.