Оздоровительный туризм — одно из самых широко популярных и массовых направлений в нише медицинского туризма. Своей популярностью этот вид туризма обязан древним грекам. Уже во времена Древней Греции и Древнего Рима существовали оздоровительные гостиницы и бани. С начала XVII века курортология получила активное развитие по всей Европе.
В данной статье предлагаю Вам рассмотреть вместе со мной проблематику развития оздоровительного в Республике Крым в условиях современности.
Причина стремительной популярности оздоровительного туризма заключается в современной моде на правильное питание и здоровое тело, а также популярность профилактического. Крымский полуостров славится своими рекреационными ресурсами. В Крым издавна съезжались знаменитые люди и не только из-за живописных мест. Во времена СССР со всех уголков в крымские санатории, здравницы и детские оздоровительные лагеря, приезжали на лечение граждане любого возраста и достатка. В постсоветский период популярность Крыма угасла. Однако в последние годы лечебный туризм становится одним из самых популярных туристических направлений.
Климатические и природные особенности Крымского полуострова – это основной козырь: наличие гор и моря, субтропический климат на ЮБК, богатый растительный и животный мир.
Благодаря своему целебному воздуху здесь доступно лечение органов дыхания, таких как туберкулез и бронхолегочные заболевания. Предгорный воздух в сочетании с морским, пойдет на пользу и в период реабилитации.
Также Крым известен грязелечением. Грязевые озера сосредоточены в Саках. Первый санаторий, специализирующийся на грязелечении, был открыт здесь в 1827 году. Считается, что местные грязи имеют целебные свойства, они улучшают иммунитет, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также помогают справиться с бесплодием, кожными заболеваниями и проблемами опорно-двигательной системы.
Также здесь развита бальнеология – лечение минеральными водами. На территории Крыма освоены не все минеральные источники, действующих около десяти. Некоторые воды подходят для применения внутрь, а некоторые используются лишь для купания. Восток Крымского полуострова располагает водолечебным потенциалом.
Популярным в Крыму всегда было лечение детей, многочисленные детские лагеря сосредоточены в Евпатории, а мировую известность имел в свое время "Артек" на южном берегу Крыма. Методики, зародившиеся здесь в советское время, продолжают применяться.
Однако в период нахождения в составе Украины им не уделялось должного внимания. Теперь предстоит проделать огромную работу, чтобы поднять уровень. К сожалению, практически все санатории и детские оздоровительные лагеря нуждаются в капитальном ремонте, в закупке нового лечебного оборудования.
Однако нельзя исключать ряд проблем, которые требуют внимания. Большинство местных здравниц, лагерей и санаториев имеют устаревшие методики лечения, из-за несовременного оборудования. Многие здания требуют ремонта и обновленного интерьера. Создание новых здравниц достаточно затратное и длительное мероприятие. Поэтому многие отели, такие как Ялта-Интурист, основаны на базе советских пансионатов, и прошли долгий путь модернизации. Вопрос модернизации существующей инфраструктуры становится приоритетной задачей.
Мне представляется, что привлечение высокопрофессиональных или повышение квалификации местных специалистов в области здравоохранения также выведет Крым на новый уровень. Оказание новых оздоровительных процедур и спа-ухода требует не только технического оснащения, но и компетентного персонала с медицинским образованием высокого уровня.
Практически все проблемы, с которыми столкнулся оздоровительный туризм в Крыму, связаны со слабым финансированием и инвестициями за последние 20 лет.
Привлечение денег на полуостров, является первоочередной задачей. Из-за сложной политической обстановки и наложенных санкций, инвестировать в Крым стало затруднительно. Участие Крымского региона в государственных программах финансирования – замечательная перспектива. Еще одной проблемой для Крыма является слабое продвижение местных курортов, особенно среди молодежи. Важно не только популяризировать крымские санатории и здравницы, но и модернизировать их под современные требования молодого поколения. И тогда можно рассчитывать, что вместо Турции россияне предпочтут Крым. Согласно современному представлению о лечебно-оздоровительном туризме, он должен максимально уйти от больниц, в них должно совмещаться и лечение, и отдых.
Подведем итоги… Благодаря своим природным ресурсам Крым считается достаточно конкурентоспособным курортом, здесь получили развитие практически все виды туризма, но самыми перспективными являются культурно-познавательный и лечебный. Оздоровительный туризм столкнулся с множеством проблем: слабая инфраструктура, устаревшие методики лечения, ненадлежащий уровень обслуживания, недостаточная компетентность медицинского персонала, недостаточная популяризация Крыма как здравницы, слабое финансирование. Данный вид туризма требует должного развития и повышенного внимания со стороны государства и местных властей, расширенного спектра предоставляемых услуг и улучшение их качества в соответствии с современными требованиями.