В 1898 году на сцену мировой истории орудия появляется американский изобретатель Маклин (Samuel N Mcclean), или как его называли в России - Маклен. Конструктор получает патент на очень сложный пистолет с газоотводным каналом и регистрирует фирму McClean Ordnance and Arms Co. Через несколько лет в первые годы 20 века Маклин разрабатывает пулемет с нижней газоотводной трубкой.
Чуть позднее этот пулемет станет основой для всемирноизвестного Lewis Machine Gun. Круглый кожух стола Lewis Machine Gun не сосуд для воды, как у Пулемета Максима, а эжекторная система воздушного охлаждения, под которым скрывается газоотводный механизм, основанный как раз на работах Самуэля Маклина.
Можно отметить причудливую судьбу именно американских изобретателей автоматического оружия: Хайрем Максим, пулеметами которого были вооружены почти все воюющие страны мира, в итоге стал английйским рыцарем, Айзек Льис, разработавший ручной пулемет по наработкам Маклина, уволился со службы, основал компанию в Бельгии и начал производство в Англии. Джон Браунинг последние годы жизни работал в Бельгии. Можно придумать, что фирма Самуэля Кольта, чей пулемет разработал так же Джон Браунинг, жестко монополизировала рынок американской армии, не допуская даже появления конкурентов.
Используя свои наработки в 1902-1905 годах конструктор Самуэль Маклин разработал лёгкую 37-мм автоматическую пушку. Принципиально система работала нормально, но в однозарядном исполнении. Работа автоматического затвора, в котором использовалась энергия отводимых из канала ствола пороховых газов, работала плохо и нестабильно. Хотя темп стрельбы 37-мм снарядами составлял до 100 выстрелов в минуту. Армия САСШ отвергла систему (ведь она была не от Кольта) из-за ее несовершенства. Самостоятельно осилить весь проект изобретатель не мог и воспользовался помощью рекоменлованной ему фирмы Poole Engeneering Co. В 1908 году Макнил предложил установить пушку в кузове грузовой машины на тумбе с круговым вращением. Угол возвышения составлял всего 45 градусов и несмотря на то, что на фотографии все смотрят вверх, применение системы в качестве противобалонной было почти невозможным, да и скорость снаряда не обеспечивала хорошую траекторию для стрельбы. В качестве шасси выбрали электрический автомобиль фирмы «Бекер» (Baker Motor Vehicle Co.) - Baker Electric Truck. Решение было странным, только на первый взгляд, в те годы электромобили не только не проиграли битву чадящим консервным банкам, но в Америке вместе с паровиками занимали львиную долю рынка легковых автомобилей и почти весь грузовых. Выбор был странным, зарядная инфраструктура была слаба, электромашины использовались только как развозные на маленькие расстояния. Два новшества в одном - автоматическая пушка и электромобиль было уже излишним. Если военным не понравилась пушка, пушка на электромобиле не понравилась бы им вдвойне, что и случилось.
Американская компания Baker Motor Vehicle Company была создана в 1899 году и выпускала электрокары под маркой Baker Electric, грузовые машины шли под маркой Baker Electric Truck. В 1906-м Baker Motor Vehicle Company выпустила 800 автомобилей, она стала крупнейшим на мировым производителем электромобилей. Электрокары компании закупались американской администрацией для Белого дома. Машины отличались комфортом и шикарным оформлением. В 1903 году один из электрокаров был приобретен королем Сиама, по его требованию машину отделали золотом и слоновой костью. У электромашин был главный недостаток для военных целей - невозможность разместить зарядную инфраструктуру. Можно даже усилить - именно первая мировая война резко увеличила производство машин с ДВС, создания инфрастуктуры, строительство нефтеперегонных заводов. Машинам с электродвигателем просто не было места на дорогах войны. А резко развившиеся на фронте бензиновые машины после окончания войны похоронили электромобили.
В том же 1908 году Маклин поменял партнеров на оружейную фирму Driggs-Schroeder Co., которая могла обеспечить качественное изготовление деталей пушки, что было одним из сдерживающих факторов для развития - пушка часто ломалась просто из-за некачественного изготовления узлов. Одна из пушек в рамках работы над проектом была отправлена в Великобританию, где сотрудники компании Driggs-Schroeder Co. установили ее на автомобиль марки Maudsley. Вместо заднего сиденья была установлена пушка на невысокой тумбе поворачивающаяся с помощью руля. Машина Модслей скорее всего была выбрана случайно, исключительно из-за ее мощности и жесткой рамы.
Но пушки Маклина не привлекли внимания, ни отдельно, ни установленные на автомобили. И в этом случае как раз виноваты не костность военных, а исключительно невозможность в середине первого десятилетия 20-го века сделать столь сложную автоматическую систему надежной с технологической точки.
https://www.valka.cz/topic/view/110234/McClean-37-mm-rychlopalny-kanon
https://motor.ru/stories/detroitelectric.htm