Космические корабли, направляющиеся на Марс, могли бы обслуживать свой экипаж трехлетними макаронами с сыром на ужин.
Ученые разработали новую методику, которая утроит его продолжительность жизни-сохранение свежей пищи для храбрых людей, совершающих восьмимесячное путешествие на Красную планету.
С помощью микроволновой термической стерилизации и добавления оксидного металлического покрытия в пластиковую упаковку команда смогла увеличить время, необходимое для прорыва кислорода и других газов.
Новая разработка исходит от команды из Вашингтонского государственного университета (WSU), которая начала с целью накормить астронавтов и военных, которые не могут попасть домой для свежей еды.
На данный момент продукты питания хранятся в обычной пластиковой упаковке, что обеспечивает их сохранность при комнатной температуре не более 12 месяцев.
Но команда разработала лучший барьер, который может удерживать кислород и другие газы на расстоянии – и продемонстрировала эту технику с использованием макарон и сыра.
"Нам нужен лучший барьер, чтобы удерживать кислород вдали от пищи и обеспечить более длительный срок хранения, подобный алюминиевой фольге и пластиковым слоистым мешкам",-сказал Шям Саблани, который возглавляет команду, работающую над созданием лучшей защитной пленки.
"Мы всегда думали о разработке продукта, который может отправиться на Марс, но с технологией, которая также может принести пользу потребителям здесь, на Земле.'
Для увеличения продолжительности жизни, еду необходимо сперва простерилизовать используя что вызвано микроволн-помогать термальной системой стерилизации (циновками), которая уникально технология от WSU.
И он должен быть стерилизован в пластике, так как металл не может быть микроволновым, а стекло не идеально подходит для космических кораблей или военных.
Затем команда добавила металлоксидное покрытие к слою пластиковой пленки, что является ключевым шагом для увеличения времени, необходимого для прорыва кислорода и других газов.
Технология нанесения оксидных металлических покрытий существует уже почти 10 лет, но было обнаружено, что они трескаются в процессе стерилизации, что приводит к снижению срока годности.
Упаковочные пленки состоят из нескольких слоев различных пластмасс, каждый из которых имеет свое особое назначение, например, быть хорошим барьером, хорошим для герметизации, хорошей механической прочностью или хорошим для печати, сказал Саблани.