Найти в Дзене
3G Sports Channel

Вымученная победа: три вывода по матчу «Спартак» - КАМАЗ

«Спартак» обыграл КАМАЗ в гостевом матче 1/16 финала Олимп-Кубка России (2:1). Победа получилась трудовой: хозяева сначала приспособились к высоким скоростям красно-белых, а во втором тайме начали активно прессинговать, провоцируя соперника на фолы и потери мяча. За счет чего «Спартак» выиграл? И чего ожидать от москвичей дальше?

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов. Фото: ФК «Спартак»
Главный тренер «Спартака» Олег Кононов. Фото: ФК «Спартак»

1. «Спартак» в очередной раз подтвердил, что является командой индивидуальных мастеров + скоростных контратак. Результат в матче с КАМАЗом сделали персональные навыки Зелимхана Бакаева (дриблинг, скорость, футбольный интеллект), хорошо играющего даже на позиции инвертированного вингера (хавбека, действующего на «неродном» фланге), а также мастерство Эсекиэля Понсе (аргентинца критикуют, но он хорош в борьбе наверху и при укрывании мяча корпусом).

Красно-белые играют хорошо только тогда, когда у них появляется пространство - ни о каких комбинациях и «стенках» пока не может быть речи: при игре на высокой скорости и попытке сыграть в касание игроки «Спартака» часто теряют мяч и нарываются на контратаки.

2. В обороне царит катастрофа, ярко выраженная в двух аспектах:

- психологическом: после забитого гола игроки «Спартака» моментально садятся в оборону, начинают паниковать и привозят опасные моменты: в матче с КАМАЗом это был реализованный пенальти (после первого гола) и стандарт на границе штрафной площади (после второго гола). Порочная традиция тянется с давних времен - по-видимому, клубу нужно нанять спортивного психолога.

- тактическом: проваливаются фланги (вина и защитников, и вингеров), проваливается зона подбора (откуда наносится огромное количество дальних ударов), проваливается реакция на атаки вторым темпом (игроки «Спартака» пытаются выбить мяч подальше, но получается - на ногу сопернику). В одном из своих многочисленных интервью Олег Кононов сказал, что за оборону отвечает лично он, в то время как за атаку - его помощник Сергей Кузнецов. Если это верно, то для сохранения поста главному тренеру следует лучше располагать игроков в защите, а также все-таки научить атакующих футболистов обороняться.

3. О хорошем: помимо упомянутых Бакаева и Понсе, в этой встрече понравились:

  • Артем Ребров - голкипер давно не имел игровой практики (с декабря 2018 года), но во втором тайме совершил несколько спасений, раздавал неплохие длинные передачи и по-хозяйски «пихал» игрокам обороны;
  • Гус Тил - создавал хоть какой-то креатив в центре поля, но еще лучше смотрелся, когда опускался на помощь в опорную зону. Голландец показал, что не является чистой «десяткой» - он хорошо действовал при обороне, отбирая мячи и спасая проваливавшихся Зобнина и особенно Крала.
  • Тренерский штаб (точнее, его действия в перерыве): речь идет не столько о замене (Мельгарехо все же добавил позитива в атаке, удерживая мяч), сколько о влиянии на рисунок игры: до перерыва команда была дерганной и хаотичной, а после успокоилась (кроме момента, когда забила второй гол), стала меньше терять мяч и отдавать более осмысленные передачи - в общем, показала худо-бедно прагматичный футбол.

Вывод: конечно, фанатам «Спартака» радоваться рано (можно только тому, что прервалась кошмарная серия поражений), ведь команду изрядно потрепал клуб из ПФЛ. В воскресенье предстоит «Оренбург», играющий в «автобус» и наказывающий в контратаках. Наверное, еще должно пройти много времени, чтобы красно-белые начали показывать привлекательный футбол, не заставляющий фанатов мучиться и хвататься за головы.

А Вам понравилась игра «Спартака» в матче с КАМАЗом? Пишите в комментариях.