В мировой художественной культуре часто можно встретить сюжеты, наполненные мистицизмом, содержащие в себе загадку. Такие произведения,бывает,заставляют содрогнуться от неприятных чувств, вызванных ими, почувствовать себя "не в своей тарелке".
Вашему вниманию представляем топ-5 наиболее жутких и загадочных картин:
1."Руки противятся ему"
Билл Стоунхэм, 1972
На картине изображены мальчик и кукла-девочка, стоящие на фоне стеклянной двери,в которой зритель может заметить маленькие руки, будто пытающиеся вырваться наружу.
По словам автора, на картине изображен он сам в пятилетнем возрасте, дверь разделяет реальный мир и мир снов, а кукла — проводник, который проведет мальчика через мир снов. Руки представляют альтернативные жизни или возможности.
Впервые картина была показана владельцу и искусствоведу Los Angeles Times. Затем она была приобретена актёром Джоном Марли.
С картиной связана популярная легенда, согласно которой люди,смотрящие на изображение,начинают себя плохо чувствовать,а в их домах происходят странные вещи.
Согласно информации на eBay, через некоторое время после покупки картину обнаружили на свалке среди груды мусора. Семья, нашедшая её, принесла полотно домой, и уже в первую ночь маленькая четырёхлетняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что «дети на картине дерутся». На следующую ночь — что «дети на картине были за дверью». В следующую ночь отец поставил в комнате с картиной видеокамеру, реагирующую на движение. Видеокамера срабатывала несколько раз, но зафиксировать какую-либо активность не удалось.
2."Крик"
Эдвард Мунк,1893
На полотне изображена кричащая в отчаянии фигура на фоне кроваво-красного неба.
Картина "Крик" является эмблемой экспрессионизма и предвестником искусства XX века, раскрывая темы,ключевые для модернизма:одиночество,отчаяние и отчуждение.
Вообще,художник предпринял несколько попыток запечатлеть на полотне поразившую его картину. Первой из них стала картина «Отчаяние» , выполненная в относительно реалистической манере и больше напоминающая набросок: похожий на самого Мунка человек в шляпе с низкой тульей стоит у перил моста на фоне кровавого неба, двое других мужчин в цилиндрах удаляются прочь. В другом варианте центральная фигура напоминает главного героя картины «Меланхолия»: опущенная голова, очерченные тёмными кругами глаза. Очевидно, художник долго не мог найти подходящий образ, способный выразить охвативший его тогда ужас. Наконец, в 1893 году он пишет новый вариант картины, который в конце концов и войдёт в историю под названием «Крик»: относительно реалистическое изображение человека сменяет искажённая, бесполая фигура, напоминающая скелет. В первый раз она, как и предыдущие варианты, выставлялась под названием «Отчаяние», но позднее вошла в историю под названием «Крик». Сам Мунк дал ей немецкоязычное название «Der Schrei der Natur» («Крик природы»). Биограф Мунка Атле Нэсс осторожно предполагает, что окончательный выбор названия был подсказан стихотворением Вильгельма Крага «Крик», а также его стихотворным комментарием к «Настроению на закате», в котором он (независимо от Мунка) написал об «ужасном крике, разносящемся над забытым Богом миром».
Произведение Мунка крайне экспрессивно. Оно взывает к самым потаённым эмоциям человека. Пробуждает страх перед одиночеством и смертью.
3."Несение Креста"
Иероним Босх,1515-1516
Данная работа является неожиданной для Босха. Вместо далёких горизонтов и множества персонажей — очень сильное приближение. Только передний план. Лица так близко к нам, что даже можно почувствовать приступ клаустрофобии.
На картине нет монстров,типичных для картин Босха. Однако уродливы сами люди. Все их пороки читаются на лицах. Злорадство. Осуждение другого. Душевная глухота. Агрессия.
4."Данте и Вергилий в Аду"
Адольф Вильям Бугро,1850
"Данте и Вергилий в Аду"-весьма мрачное,но завораживающее воплощение сцены из "Божественной комедии" Данте Алигьери:
"...Они дрались, не только в две руки,
Но головой, и грудью, и ногами,
Друг друга, норовя изгрызть в клочки."
Эта картина отражает события с участием беснующейся толпы грешников в седьмом кругу Ада. Сюжет из произведения взят мрачный и гнетущий. Бугро вывел на первый план съедающих друг друга грешников. Их ракурс необычен и красив,не верится,что в этих телах заключены пороки. Художник изобразил людские эмоции в динамике, прекрасной анатомии и мимике.
Для наделения сюжета "адским" настроением автор написал серого демона в красном зареве. В дополнение к рвущим друг друга героям произведения Бугро вкрапил толпу обнаженных людей,карабкающихся по телам,в надежде спастись.
5."Сатурн,пожирающий своего сына"
Франсиско Гойя,1820-1823
Одержимый алчностью Сатурн раздирает тело собственного ребенка. Согласно мифологии, Сатурн (в древнеримской мифологии, в древнегреческой ему соответствует Кронос) почитался как верховное божество. Ему предсказали, что один из его детей от богини Реи лишит его власти. Чтобы этого не произошло, Сатурн решил уничтожить потенциальных конкурентов через поедание. Согласно мифу, бог глотал младенцев одного за другим. Однако одного ребенка Рея уберегла. Им оказался Зевс. Преодолев пубертат, он начал войну с отцом. Последний после 9 лет борьбы проиграл и был заключен в Тартар. Отходя от мифа, Гойя показывает Сатурна не проглатывающим, но терзающим ребенка. Кровавые подробности, усиливающие ужас. Дикие глаза бога. Пропорции его тела не реалистичны. В его образе есть подобие с человеком, но больше он похож на монстра, дикое лесное отродье, воплощение ночных кошмаров. Он словно бы стиснут рамками полотна — поза его неестественна, изуродована. В результате картина выглядит как олицетворение апокалипсиса.
Не исключено ,что посредством этой картины художник мог отреагировать на неудачи Испанской революции. Так называемые «Чёрные картины» демонстрировали насилие, жестокость, общее безумие и безысходность.