..К месту работ было ехать довольно долго, пару часов, так что время поговорить было. Поскольку штакетник недоверия рухнул, пришло время постепенно разбирать забор непонимания, так что я бомбардировал Правина вопросами о быте, устройстве общества, отношению к внешнему миру, ценностях и прочем. Не обошли стороной и источник моих знаний об Индии - блоги многочисленных просветляющихся на курортах Гоа.
Раз уж интервьюируемый подвохов от меня больше не ждал - я не особо стеснялся, так что информации получилось много, а картина несколько более ясная. Благо, водитель по-английски не понимал практически ничего, кроме надписей на дорожных знаках.
Надо заметить, что несмотря на то, что английский - язык общегосударственный, представление о нём имеют только те, кто учились в школе, а это далеко не всё население страны. Более того, если по жизни потом великой необходимости в английском нет - его благополучно забывают даже те, кому посчастливилось его изучать. Это касается, в первую очередь, труженников неквалифицированного труда и локальной сферы услуг, редко покидающих свою социальную нишу. Это если говорить о тех, кто, в принципе имеет работу.
Остальные не знающие английский запросто могут не знать и хинди, так же государственный язык. И обходиться всю жизнь местным языком, тем же маратхи, например, на котором в мире говорит больше людей, чем на русском.
В общем, зрение по мере прибытия на работу начало прорезаться, по крайней мере, в отношеннии информации для туриста - сказка о восхищении добрыми и счастливыми жителями Индии, обожающими услужить белым господам, растаяла в дымке реальности.
В конце концов мы прибыли к мосту через довольно широкую реку, берега которой были покрыты, наконец, зеленью, а не мусором. И вообще - когда свернули на просёлочную дорогу, вокруг ощутимо посвежело, по внутренним ощущениям.
Под мостом ожидаемо расположился буровой станок времён английской колонизации, приводимый в действие тремя тяжелорабочими и одним командующим ними. Все при параде, относительно чистые, и, в меру возможностей, жизнерадостные.
Начало бурения и доставку станка на место мне, по понятным причинам, не показали. Никаких признаков буксирующей техники в ближайших окрестностях не наблюдалось, за исключением спрятанного в колючих кустах мопеда руководителя работ, так что даже нет желания представлять, каким образом и за какое время эта груда допотопного железа оказалась под мостом.
Естественно, я без тени сомнения полез изучать станок, инструмент и извлечённый керн, без всякого применения перчаток, за неимением последних. С рабочими тоже не забыл поздороваться за руку.
Местный прораб смотрел на это глазами паломника, увидевшего орангутанга, спускающегося по Стене Плача, а Правин теперь уже созерцал с непоколебимостью матери, приведшей дитя на выставку достижений демографии.
Я был погружён в технические вопросы, а потом соображал, насколько безопасно вымыть руки в реке. Впрочем, посмотрев на буровиков, на примостившуюся неподалёку палатку и кастрюли рядом с ней - пришёл к выводу, что раз уж мы с рабочими относимся к одному виду - то я должен выжить. И руки помыл. Иначе как было фотографировать?
Когда поднял голову после омовения - моим глазам предстал вид из даже ещё более отдалённого прошлого, нежели буровой станок.
В свете ярких лучей тропического Солнца по реке перемещалась повозка, запряжённая белоснежными буйволами и управляемая благообразным седобородым крестьянином...
- "Второе пришествие!", сначала подумал я .
Потом ещё немного постоял и подумал:
-"Мелко, наверное".
...Наше пребывание под мостом завершилось и настала пора двигаться к машине.
- Ты специально их провоцировал? Спросил меня Правин.
- Нет. Я не могу быстро перестроиться на ваши стандарты, да, наверное, от меня этого никто и не ждёт?
Правин вздохнул.
- Наверное и не ждёт...
- Ну так они завтра забудут, что я был. И все дела.
- Это вряд ли...
И мы поехали назад сквозь стадо дойных коров, сопровождаемой девушкой - пастушкой с явно тяжелым тазом каких-то фруктов на голове.
- Ужинаем в гостинице? Я спросил на всякий случай, потому что желания пробовать сегодня ещё что-то новое совершенно не было.
- Нет. Нас ждут в кафе думаю. Ты заставил их ждать тебя, пообещав вечером увидеться.
Так оно и произошло. За ужином не случилось ничего экстраординарного, кроме того, что спать я опять отправился переполненным напалмоподобным содержимым.
Утром было нужно отправляться в Хайдерабад...
...Когда ты набиваешь карманы дешевыми рупиями и валишь сквозь континент за постижением санкхьи - имей в виду, что Индия, которую ты видишь в этом случае - это Индия, которую тебе хотят показать.
Никакой санкхьёй в этом случае и не пахнет )
Первое, что нужно, чтоб тебя считали белым сагибом, достойным поклонения - это заставить себя уважать.
Если ты просишь показать тебе йогу или объяснить упанишады - ты для них просто белая обезьяна, ищущая дешевого просветления, точнее, её имитации. Получишь быстро и ловко, будешь счастлив и велик. Тебе отлично продемонстрируют всеобщее уважение и вселенскую любовь, будешь чувствовать себя белым человеком.
Я прослушал целые саги о таких сагибах :)
Чтобы тебя уважали - ты должен быть самим собой. Им действительно непонятно, зачем тебе, жрущему говядину, свинину и картошку с салом, живущему в краю, где восемь месяцев в году снег, упанишады.
Когда говорят, что нельзя с индийцами общаться насчет говядины, Пакистана и неприкасаемых - это тоже ерунда. Идешь и делаешь то, что хочешь. Растираешь в руках землю, просишь в кафе мясо, бухаешь из фляжки, поднимаешь фрагмент тяжелой машины и переставляешь сам, потому что тебе это надо, она мешает рассмотреть и сфотографировать то, что тебе нужно.
Но ты должен объяснить им, почему ты это делаешь. Иначе они подумают, что ты рисуешься, и ты - белая обезьяна, которая хочет показаться всемогущей.
И вот после того, как ты объяснишь им, что ты делаешь это потому, что тебе это нужно для достижения своей цели. Что ты знаешь и уважаешь их взгляды, но твоя цель требует именно этих методов, и ты их используешь - тебе перестают впаривать обертку и начинают отвечать на твои вопросы.
Как только он понимает, что твоя цель требует твоих средств, которые ему непостижимы в силу его обычаев, традиций и верований - вот тогда ты становишься белым сагибом, которому стоит и нужно помогать.
А всё, что до - напускное, сквозь которое он наблюдает за белой обезьяной с иронией и любопытством. У обезьяны есть рупии и она соответствует целям индийца :)
Индусы - они тоже далеко не все индусы. :)
P.S. В этой счастливой стране, кстати, много самоубийств из-за разрушившихся ожиданий. Просто их почти полтора ярда, поэтому всем пофиг.