Ну кто в России не видел хотя бы раз фильма про четырех друзей-мушкетеров, с гасконцем Боярским, который сидя на коне, предлагал пора-пора-порадоваться за его судьбу. Однако далеко не каждый зритель, с интересом наблюдавший за поисками драгоценностей королевы, задавал себе вопрос о том, кто такие мушкетеры и почему люди в седле и голубых накидках, в фильме называются мушкетерами. Так вот, мушкетер - это не личный королевский стражник, и не человек в шляпе. Мушкетёр - это воин, вооруженный мушкетом. Собственно, по роду своего основного оружия, он так и называется. В фильме правда мушкетов у них от чего-то нет. Там они больше сражаются на шпагах.
Мушкет - огнестрельное оружие, получившее распространение в XVI веке. Внешне, он очень похож на ружье, либо винтовку. Но все же, много ли общего у мушкета с ними? Что же, можно сказать, что единственное чем они похожи - это внешний вид (и то отдаленно). Принцип работы же у этих видов оружия, абсолютно разный.
Какое самое старое оружие, вам доводилось держать в руках, если доводилось вообще? Мне лично в руки попадала австрийская винтовка конца XIX века. Все же ощущения при прикосновении к такой части истории, необыкновенные. А вот кто держал в руках мушкет? Не думаю, что таких людей много даже среди любителей оружия, особенно если мушкет настоящий, исторический, а не современный новодел. Однако если вы один из тех счастливчиков, то вопрос об отличии это оружия от более современного, отпадает сам собой
Вот как хорошо сейчас. Зарядил патроны в магазин, и знай себе, стреляй. Ведь современные ружья и винтовки, заряжаются цельным патроном. Нужно лишь взвести и нажать на спусковой крючок. А вот с мушкетом, у вас так легко все это не получится. Дело в том, что механизм, который можно увидеть в мушкете, отличается от всех нынешних видов оружия, принципиальнейшим образом.
А попробуйте-ка представить себя, скажем на месте солдата эпохи наполеоновских войн. Вот в ваших руках мушкет. Но прежде чем прицелиться и выстрелить, вам необходимо провести целый ритуал. Вы достаете из подсумка бумажный патрон. Но несмотря на привычное современному человеку название, с патроном от винтовки он имеет мало общего, ведь вам нужно не зарядить его, а разорвать зубами. Звучит странно, правда, но погодите, дальше все будет понятно.
Разорвав патрон, вы отсыпаете немного пороха на пороховую полку и закрываете её. В современном оружие таких понятий то нет. Но что происходит дальше, вообще кажется немыслимым при эксплуатации того оружия, что есть сегодня. Мушкет надо поставить вертикально, досыпать в дуло остатки пороха, засунуть туда же следом пулю, и затолкать все это глубже шомполом, заодно утрамбовав.
При спуске курка со взвода, в зависимости от того, кремниевым, или колесцовым механизмом оборудован мушкет, либо куском пирита, либо кремнием, подобно огромной зажигалке, извлекался сноп искр, который воспламенял порох на пороховой полке, а тот уже в свою очередь поджигал порох, который вы затолкали в дуло, и происходил выстрел.
В современных же винтовках, мы имеем цельный патрон, имеющий саму пулю, гильзу с порохом, а вместо пороховой полки, маленький капсюль, находящийся там же, на самом патроне. Помните детский пистолет с пистонами? Вот капсюль, находящийся в на дне гильзы, это и есть что-то вроде того пистона. Когда вы стреляете, специальное устройство, именуемое бойком, ударяет по капсюлю, извлекая искру, от которой воспламеняется порох внутри патрона. Образовавшиеся при этом газы, в поисках выхода, разделяют патрон на две части - непосредственно пулю, и гильзу. Те же газы выталкивают пулю вперед в ствол, а гильза удаляется при помощи выбрасывателя. Как видим, совершенно разные системы, которые не роднит ничего. Потому обозвать мушкет ружьем, или винтовкой, или карабином - большая ошибка. Это как конную повозку назвать автомобилем.
Из-за долгой перезарядки, большого веса и целого ряда других недостатков, со временем мушкеты и были вытеснены предками того оружия, что мы имеем сейчас. Однако в свое время, они представляли грозную силу на поле боя. Теперь же их место лишь в музеях, и на реконструкциях.