Найти тему

Пеньки и шипы на плодовом дереве - энергия смерти

Образуются при механическом удалении ветвей и веточек, а так же в ходе естественного их отмирания. Любой справочник даёт чёткую рекомендацию - удалять ветви "на кольцо". Что собой представляет это "кольцо"? В расширенном смысле, это валикообразный наплыв коры в месте отхождения ветки от основного ствола, место разветвления. В зависимости от угла отхождения "кольцо" может иметь вид эллипса, на старых скелетных ветвях, из-за сильного окоренения, "кольцо" визуально часто не просматривается.

Теперь к главному, обрезая ветвь инструментом не предназначенным для работы в саду, очень часто не удаётся сделать срез близко к развилке, к "кольцу". Произведённый чёткий спил, так же не даёт гарантии успешного заживления раны, а причина в заточке инструмента. Большой шаг зубьев пилы и угол их развода "махрят" края среза. Спил получается рваным, ткани пересыхают, что не позволяет растению затянуть место травмы. Даже используя профессиональный инструмент неверное его положение может привести к образованию большой проблемы.

Остаётся почти неприметный шип или пенёк, замажем мы его варом или нет уже не важно, он неизбежно начнет усыхать. Яблоня будет пытаться его затянуть, но древесина пересыхая все глубже ослабляет движение питательных соков. Живые ткани стараются отстраниться от некрозных процессов оголяя ещё большую часть древесины. В это время в рану заселяются споры первой волны грибков и начинают питаться живой древесиной. После обширного отмирания тканей вселяется вторая волна грибов сапрофитов, питающихся исключительно мертвой тканью. Эти грибы отличаются тем, что имеют плодовое тело, котое служит нам индикатором, т.е. если на дереве появились любого вида грибы, даже съедобные, дерево безвозвратно потеряно. Оно может еще пару лет прожить, порадовать последним урожаем, но это финал.

При обрезке каждый срез должен быть точен и выверен, произведён не первым попавшимся под руку инструментом. Правильно сделанный срез на здоровой яблоне затягивается со скоростью около одного сантиметра за сезон. Прикинуть на глазок не сложно, через какой временной промежуток деревце о ране забудет. Если наблюдаете, что срез зарастает неравномерно или его края отсыхают, махрятся - обязательно возьмите острый нож или садовую ножовку и поправьте спил, исправить неточность проще, чем позже приступать к садовой хирургии.

На фото классический пример некачественного среза веточки. Оставленная "ножка" усохла источая энергетику смерти, дерево пытается её отторгнуть, но не может.

Поможем.

Удаляем пень начисто стамеской, секатор засохшее не возьмет, не ломайте хорошую вещь. Зачищаем отмершую древесину и срезаем края коры до живой ткани по всему периметру. Этот приём стимулирует активней работать калюсный слой, наращивая молодую ткань (аналогично как при бороздовании коры). Кора быстро затягивает рану не встречая препятствий, восстанавливается транспортация питания по всему диаметру ствола, что особо важно. Так как ветви над повреждением не получали полноценного питания, как и часть корневой системы под раной.

-2

Всё в живом организме взаимосвязано. Восстанавливается морозостойкость и повышается качество плодов.

Да, после хирургии обязательно защитите рану садовым варом на натуральной основе, убедительно не советуем использовать химически синтезированные замазки и пасты. Полезно обработать весь сад противогрибковым препаратом.

Будьте внимательны к своим питомцам и они Вас непременно отблагодарят!

Сергей Сергеев, автор этой статьи приглашает вас к себе в сообщество "Обрезка яблонь и других плодовых"

Предлагаю к просмотру:

Садово-дачные украшения из банок

Как сделана чудо-арка

Плодовый сад или ГМО - жизнь или кошелёк

С вами как всегда был Антон Корнеев!

Подписывайтесь, ставьте лайки! До встречи в следующем обзоре.

Леса
8465 интересуются