Сават (фр. Savate) или французский бокс, - французская боевая система (сейчас, вид спорта), в основе которой лежат удары ногами.
Французское слово «La Savate» можно перевести, как «старый ботинок» или «старый башмак». Этот термин закрепился за специальным типом обуви, который носили французские боксеры.
Историки савата говорят о том, что в его основе лежат приемы и техники уличной драки. Считается, что эта характерная манера была распространена в Париже и в Северной Франции.
Но собственно сам французский бокс, как понимаем мы его сейчас, с подавляющим количеством ударов именно ногами, зародился на юге, среди моряков Марселея. Считается, что свободные руки помогали удерживать равновесие во время ведения боя на палубе корабля. Еще одной причиной не использования кулаков, а только ладоней, выделяется запрет на бои на кулаках и грозящее за их использование суровое наказание со стороны закона.
Этот моряцкий стиль ведения боя сначала назывался jeu marseillais («марсельская игра»), а потом chausson (тип обуви, который носили моряки).
Примечательно, что через Ламанш, в Англии все обстояло в точности до наоборот. Именно удары ногами считались неспортивными и шли к лицу истинного джентльмена.
Есть также достаточно убедительное мнение, что техника ног не является традиционно европейской, а была привезена французскими моряками из стран Азиатского региона, контакты с которыми уже были налажены. И действительно, в сохранившихся записях на пленке мы видим поразительное сходство некоторых ударов ногами с техниками азиатских стилей боевых искусств.
Но традиционный народный сават жил именно в трущобах Парижа и северных районах страны, где традиционно носили тяжелые башмаки, часто от военной обуви. Но здесь манера боя ногами отличалась от южного «собрата». Удары ногами обычно не наносились выше пояса, и были направлены на максимальное повреждение противника. Присутствовало гораздо больше ударов открытой ладонью по лицевым нервам, захватов и заломов.
Превращение савата из искусства уличной драки в французский бокс мы обязаны двум людям.
Мишель Кассё (1794-1869) родился и вырос в Париже. С юных лет он столкнулся с жестокой реальностью уличных драк и разборок и, со временем, стал одним из лучших уличных бойцов. Мишель не просто хорошо дрался, но и увлекся самим этим искусством, стараясь учиться у известных бойцов, собирал и анализировал распространенные ухватки и приемы. В 1824 году он издал брошюру по уличному рукопашному бою, в которой постарался собрать и осмыслить свои наиболее интересные находки. А в 1825 году открывает собственный зал рукопашного боя, где учит всех желающих, вне зависимости от их положения. Говорят, что в зал Кассё ходили герцог Орлеанский и сын Александра Дюма.
«Французский бокс-это смелая, непредсказуемая и искрометная игра, полная романтических озарений.»
Андре Дюма
В зал к Кассё не раз приходили люди, желающие бросить вызов славе Мишеля. Но он так и остался непобежденным. При Кассё сават так и оставался тем, что он был изначально, - искусством боя французских трущоб.
Дело Кассё продолжил его ученик, Шарль Лекур (1808 - 1894). Лекур хотел вывести искусство своего учителя на свет, седлать французский бокс таким же известным и популярным, как и английский. Шарлю не раз приходилось видеть и даже участвовать в товарищеских боях с английскими боксерами. Он пришел к выводу, что его искусству, как спортивной дисциплине, не достает техники рук. Он стал изучать английский бокс, а потом и объединил его с техникой ног. Так и возник известный сейчас спортивный сават, французский бокс.
Вместе с тем, стоит отметить, что до сих пор во многих школах савата присутствует старый раздел боя на тростях («la Canne») и желающие могут его изучать. Существует и спортивная разновидность этого фехтования, с использованием защитного снаряжения.
В настоящее время продолжает жить и традиционный уличный сават, который стараются сохранять и развивать такие мастера, как Робер Патурель Эрик Кеке, Роджер Лафонд. Он известен под названием «Defense dans la Rue» (уличная самооборона).
Дополнительные материалы. Фильм «Сават» (с русским переводом):
Ваши предложения и пожелания вы можете писать на: denaly@yandex.ru