Найти в Дзене
Колючий колобок

Штаты наигрались в Украину

Президент США Дональд Трамп угождает остановить оказание финансовой помощи Украине, пока Европа тоже не начнет финансовые вливания. В общем-то Трамп уже выполняет свои угрозы, заблокировав выделение Киеву военной помощи. 

С чем связано такое решение американского лидера? Да просто со здравым подходом бизнесмена, коим и является Трамп. У него и его ближайшего окружения нет финансовых интересов в бывшей советской республике. Трамп, в отличие от бывшего вице-президента США Джо Байдена, не собирается добывать сланцевый газ на Украине. 

Крым безвозвратно потерян для Украины, а, значит, и возможность размещения там военных баз США. Не понимать этого может только полный идиот…

Так какой смысл финансировать Украину? Только один – это сдерживание России, в том числе в поставках газа в Европу. Однако и ЕС, несмотря на все давление, не проявляет интереса к закупкам втридорога сжиженного газа с биркой Made in USA.

Не так давно Трамп уже «наезжал» на Европу по поводу того, что европейцы слишком мало выделяют денег для НАТО. Мы, дескать, защищаем вас от агрессии России, а вы даже денег не хотите давать за свою защиту. Однако это было некоторым лукавством: НАТО закупает вооружение преимущественно у США и значительная часть средств, выделяемых на содержание Северо-Атлантического альянса, уходит в бюджет США. Впрочем, Трампу удалось «отжать» Европу, которая увеличила ассигнования на НАТО.

Но что будет сейчас? По-хорошему, Европе Украина особо не нужна. Не получилось там создать «европейских ценностей»: вместо демократии огромная коррупция, профашистская идеология и куча мигрантов в ЕС.

При этом дела в экономике Старого Света плачевны. Неслучайно Европейский ЦБ последние месяцы принимает беспрецедентные меры по смягчению монетарной политики и накачке экономики деньгами.

Скорее всего, и США, и ЕС все-таки выделят какую-то подачку Украине. Но уж точно не в том объеме, что раньше. Еще что-то наш сосед получит от МФВ. Но этого на жизнь им не хватит, ведь кроме зерна Украина ничего на внешний рынок не поставляет.

Из этого следует, что как ни крути, но придется Зеленскому идти на поклон к Путину и договариваться для начала об отмене торговых барьеров. Это будет позитивным фактором для России. Даже не в смысле, что мы что-то заработаем на Украине (ну что с них возьмёшь…), а больше в политическом плане. 

Снижение остроты российско-украинских отношений поставит на повестку дня вопрос об отмене антироссийских санкций. А это не только возвращение на наш рынок дешевых фруктов и овощей, а также настоящего сыра и хамона, но и прежде всего расширение доступа к мировому рынку капитала. 

Процентные ставки, кстати, сейчас в Европе отрицательные, и сложилась отличная возможность привлечения сверхдешевых займов в евро.

Наконец, отсутствие моральной и финансовой поддержки Запада сделает Киев более сговорчивым в газовых вопросах. Если их удастся решить позитивно для России, то цена акции «Газпрома» вырастет с нынешних 230 в район300 рублей.

СВО
1,21 млн интересуются