Найти тему
#Prosto Pro Sport

28 мировых рекордов: дотянется ли Трусова до планки Елены Исинбаевой?

Фигуристка Александра Трусова – не первая российская спортсменка, чьи достижения считались «космическими»: прыгунья с шестом Елена Исинбаева также приковывала взгляды всего мира к своим выступлениям, делая невозможное возможным.

Пять метров

В прыжках с шестом свой первый мировой рекорд в юниорской категории Елена Исинбаева установила в 1998 году, он равнялся 4 метрам 10 сантиметрам.

В 2005-м Елена впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров, а 28 августа 2009 года на открытом стадионе покорила отметку 5 метров 6 сантиметров. Этому рекорду в 2019 году исполнилось уже 10 лет, и пока никто из спортсменок не смог превзойти или повторить это достижение.

Трезвый расчет

За 12 лет карьеры Исинбаева поднялась с 4,10м до 5,06м, и на этом пути, выступая в категории взрослых, установила с 2003-го (4,82м) по 2009 год (5,06м) 28 мировых рекордов. Тренер прыгуньи Евгений Трофимов оценивал потенциал Елены как готовность брать 5,15-5,20м.

В отличие от Международного союза конькобежцев, который не фиксирует мировые рекорды фигуристов, а называет набранные суммы баллов «лучшими достижениями», Международная федерация легкой атлетики ведет строгий учет рекордов.

Различия в подходе понятны – показанные в прыжках с шестом сантиметры не зависят от предвзятости судейских бригад, как в фигурном катании, когда за один и тот же элемент на разных соревнованиях участник может получить и первый, и третий уровень, и, соответственно, разное количество баллов.

Путь по лестнице рекордов Исинбаевой был совершенно трезво рассчитан, достижения в помещении и на открытом воздухе улучшались не скачкообразно, а по одному-двум сантиметрам за раз. Причина была проста: за каждый установленный мировой рекорд в легкой атлетике выплачивается определенный бонус, поэтому зачем в буквальном смысле было перепрыгивать через 10 сантиметров, если можно десять раз получить приз за все сантиметры по отдельности? Бонусы легкоатлетам выплачиваются также за установление рекорда континента, страны, за рекорд соревнований и за рекорд стадиона, в этой части фигуристам остается только завидовать.

Не корысти ради

Александра Трусова будет устанавливать мировые рекорды из спортивного интереса, для нее это просто сопутствующий фактор при исполнении сложного прыжкового контента, а не цель.

В отличие от Елены Исинбаевой, которой на одном международном старте мог покориться только один рекорд, у Трусовой потенциально есть возможность набирать по три рекордных оценки – в короткой программе, в произвольной программе и по сумме двух прокатов.

Из трех действующих лучших мировых достижений у женщин два уже принадлежат Александре: 163,78 балла за произвольный прокат и 238,68 балла по сумме, полученные 21 сентября 2019 года на Nepela Memorial-2019.

Лучшее достижение в короткой программе принадлежит японке Рике Кихире – 83,97 балла, заработанные в апреле 2019 года на командном чемпионате мира.

Бороться за рекорды в короткой программе Александре Трусовой можно будет при двух условиях. Первое – включение в прокат тройного акселя, который фигуристка разучивает, но пока не исполняла на соревнованиях. Второе – изменение действующих правил и разрешение женщинам исполнять в короткой программе не только тройной аксель, но и четверные прыжки, как это дозволено мужчинам-одиночникам.

Обновление

Первые два рекорда Трусовой на взрослом уровне уже оформлены, а их обновление может состояться 5 октября на Japan Open-2019.

В рекордной программе, исполнив три четверных прыжка (сольные лутц, тулуп и каскад четверной тулуп+тройной тулуп), Александра в Братиславе сорвала каскад тройной лутц+тройной риттбергер, сделав второй прыжок лишь в два оборота. Это стоило ей потери не менее пяти баллов. При выполнении всего запланированного контента каждый рекорд может увеличиться на пять-семь баллов, и сумма 250 баллов окажется не за горами.

Также новые рекорды могут быть официально зафиксированы на Rostelecom Cup 2019 (15-17 ноября 2019 года), Skate Canada International 2019 (25-27 октября 2019 года), на финале Гран-при, а также на чемпионате Европы и на чемпионатах мира (личном и командном). То есть максимально в сезоне-2019/2020 Трусова потенциально способна установить порядка 16 рекордов.

Помимо чистого проката и улучшения исполнения всех технических элементов, программу Александры может усилить четверной сальхов (исполняла на соревнованиях), четверной флип (исполняла на тренировках) и тройной аксель (разучивает). Даже без изменения правил, суммы Александры с трикселем в короткой, с четырьмя квадами в произвольной и с каскадом тройной аксель+тройной тулуп в арсенале будут по-настоящему космическими.

Елене Исинбаевой на установление 28 мировых рекордов понадобилось шесть лет. Александра Трусова может уложиться в один олимпийский цикл – два уже есть, осталось 26.

Japan Open-2019

Предстоящий турнир в Сайтаме вызывает невероятный интерес.

Традиционно в Японии соревнуются три команды: сборная хозяев, сборная Европы и сборная Америки. В составе каждой четыре участника: двое мужчин и две девушки. Турнир с 2006 года проводится в формате командных соревнований, фигуристы конкурируют только в произвольных программах мужского и женского одиночного катания, их результаты плюсуются для получения общего результата.

На Japan Open 2019 заявлены:

  • сборная Японии: Сема Уно, Сатоко Мияхара, Рика Кихира и Косиро Симада;
  • сборная Европы: Алина Загитова (Россия), Александра Трусова (Россия), Денис Васильев (Латвия) и Хавьер Фернандес (Испания);
  • сборная Америки: Брэди Теннел, Мирай Нагасу, Винсент Чжоу и Нейтан Чен.

Команда Европы в соревнованиях Japan Open побеждала трижды: в 2009-м, 2014-м и 2017 годах, в последний раз – с помощью 15-летней Алины Загитовой, которая тогда только перешла из юниоров.

Для олимпийской чемпионки, действующей чемпионки мира и экс-рекордсменки Алины Загитовой это будет первый международный старт в сезоне-2019/2020. Александра Трусова приедет уже в ранге мировой рекордсменки и победительницы этапа Гран-при, а открытие прошлого сезона – Рика Кихира – будет чрезвычайно мотивирована, выступая перед родными трибунами. В произвольной программе японки впервые может появиться четверной сальхов, что вкупе с двумя тройными акселями делает Кихиру грозным соперником.

Будут ли установлены новые рекорды – узнаем 5 октября.

Они были первыми: Аксель, Трусова, Братусь, Сальхов, Урманов, Щербакова

Трусова готовится открыть элитный «Клуб 250», Медведевой не хватает на членский взнос

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы