На этот раз «отличился» Мурад Мусаев. Отличился, тактически переиграв соперника? Отличился, блестяще подготовив команду к важному матчу? Отличился неожиданным составом, принёсшим результат? Нет. Очередным потоком претензий к судейству. В этот раз ещё и несмотря на ВАР, который его патрон яростно пропихивал. Потому и слово взято в кавычки. Для начала собственно моменты.
- Берг-Дивеев. Справа идёт прострел. Мяч летит примерно на уровне колена Берга и чуть-чуть не в темп. Примерно в эту область попадает мяч, после чего следует столкновение с Дивеевым, игроки падают. Оба шли на мяч, Берг оказался чуть впереди, от него мяч отскакивает явно за линию ворот, после чего следует столкновение. Это не нарушение. Уж во всяком случае не явное нарушение, при котором может вмешаться видеоассистент. Ну а то, что Дивеев лишил Берга возможности забить… Тут либо уважаемый специалист явно не тот момент смотрел. Или ещё что-то.
- Карпов действительно был достоин предупреждения. Как раз тот случай, когда иного решения кроме как вынесения оного быть не может. И все критерии для срыва перспективной атаки, и для неспортивного поведения в виде продолжительной задержки. Не знаем, что помешало Владиславу Безбородову.
- Фол Ахметова на Кайо. Момент очень неприятный. Но право на «горчичник» у арбитра было. Непосредственно перед контактом игрок хозяев сгибал ногу, смягчая контакт. Однозначной чрезмерной силы в его действиях не было.
Итого. Одна непоказанная жёлтая карточка. Мурад Олегович, это из-за неё «Краснодар» проиграл? Это Безбородов виноват в том, что за первый тайм ваша команда пропустила три мяча? Это у нас такое судейство, что «Краснодар» в двух последних матчах пропускает 8 (восемь)? Валить всё на судейство, сочиняя очередную теорию заговора («для нашего игрока это было бы удаление») – это выход из ситуации? И другие риторические вопросы. А ещё хотелось бы сказать вот о чём. Мусаев, конечно, неправ. Как были неправы ранее Гончаренко, Сёмин, Семак и многие другие. Но почему так происходит? Да потому что в отношении судей фактически можно за редким исключением делать всё что угодно. Разве что за прямые оскорбления наказывают, да и то не всегда. После матча ходить в судейскую и скандал там устраивать, несмотря на запрет УЕФА там появляться – пожалуйста. На пресс-конференциях лить на судей грязь – да не вопрос. В интервью прямо обвинять в нечестности – сколько угодно. Безнаказанно использовать громкую связь стадиона для оскорблений – вперёд и с песней. Выкидывать из профессии после ничем и никем не доказанных обвинений – за милую душу. Много можно перечислять.
Очень жаль, что руководство российским футболом делает вид, что так и надо. Вот как судье легче работать – когда его уважают или когда ни его, ни его коллег, не ставят ни во что, относясь как к каким-то вредителям и изгоям? Когда легче делать зрелищную, смотрибельную игру вместе с тренерами и игроками? Неужели непонятно?! Но, увы. «Всё хорошо, прекрасная маркиза».
Что дальше? А ничего. Совсем. Для всех.
Источник обложки: fckrasnodar.ru