Василий один из живых символов города. Когда он скользит на коньках под классическую музыку, да еще с зонтиком, девушки от него просто без ума! Бросают восхищенные взгляды, когда видят, что он выделывает… НА ПРОТЕЗЕ!!!
«Снится, как бегаю-прыгаю на двух здоровых ногах»
Среди людей с ограниченными возможностями встречаются в чём-то превзошедшие обычных граждан.
Есть ли в обществе некое предубеждение к людям с ограниченными возможностями? В частности, как реагируют автолюбители на знак «За рулем инвалид»?
За последние лет десять количество автохамов заметно увеличилось. Завидев знак «инвалид» на заднем стекле, сразу сигналят, подрезают, прижимают… Думают, наверное, что за рулём пенсионер корявый, а я останавливаюсь, выхожу и - «опа»! Почти как в «Операции Ы»: Где этот чертов инвалид?! А потом «ой, извините» (авт.- смеется).
Одноклассники вообще считают меня сумасшедшим. Говорят, в твои годы уже пора дома на печи дремать, а ты на роликах носишься как пацан. Хотя не стану утверждать, что с проблемами не сталкиваюсь, но они скорее бытовой характер, можно сказать, дело житейское. Ежегодно приходится заказывать себе новые протезы – для спорта и для обычной ходьбы. Здоровому человеку туфли не так-то просто подобрать, чтобы комфортно было, а тут протез. Раньше у нас был старый мастер, очень удобные вещи делал. Один такой даже сохранился с нулевых годов. Молодые же сработают – тут жмет, там давит, просишь что-то подточить, поджать, отвечают не положено по технологии. И каждый раз заново привыкать - то давит, то мозоль натирает, то нерв зажимает... А если раньше времени протез износился, тебе говорят, разнарядки пока нет, заходи через месяц.
Одно время я довольно много общался с инвалидами и понял, что выживают только за счет того, что держатся друг за дружку, «кучкуются» вместе. Но каждый справляется со своей бедой сам. У меня есть друг, потерявший ногу в одной из «горячих точек», так он вообще на КАМАЗе ездит. Я сначала и не догадывался, что у него по самое бедро нога ампутирована, разве что ходит как-то вразвалочку. Но тоже полноценно трудится, радуется жизни…
Доступная среда это объективная реальность или пиар госчиновников?
Пандусов стало, действительно, полно кругом. А сегодня увидел такси для инвалидов-колясочников, даже удивился, бывает же такое.
Во всем мире сейчас появилось любопытное социальное явление – и здоровые, и инвалиды выходят на улицы, чтобы вместе позаниматься спортом, например, «покачаться». У нас в городе в скверах и парках устанавливают тренажеры, теннисные столы, строят велодорожки. Вечером на Набережной от любителей подвигаться на свежем воздухе уже тесновато. Ведь в прошлом году перед открытием фонтана уложили от моста и до Ротонды отличный асфальт – гладкий, мягкий, просто класс!
Сегодня молодые и здоровые зачастую пребывают в депрессии, как Вы им посоветовали?
В юности мне сильно не повезло – в армии получил серьезную травму, в результате лишился стопы, получил инвалидность III группы. Когда списали на гражданку, первое время думал – жизнь кончена. Алкоголь мне безразличен, курить бросил лет 18 лет назад. Жил я так жил, чувствовал себя ущербным, а энергию надо куда-то девать? Вот и решил вести активный образ жизни, начал с зарядки, со временем появился свой комплекс упражнений, в том числе для мышц ног. Привязываю на каждую ногу десятикилограммовую гантель и прокачиваюсь. Без этого ощущаю себя «коровой разбитой», зато после зарядки словно летаю. Таким образом привёл себя более-менее в форму и выбрал поначалу горные лыжи. Однако это оказался затратный и травмоопасный спорт для человека без стопы. Вот и решил попробовать покататься на обычных коньках: падал, кувыркался – зарабатывал синяки и ушибы, но всё ж добился своего. Научился скользить довольно прилично. Однако танцы на льду в нашем климате длятся всего пару месяцев. А остальное время что делать? Увидал, как летом на роликах люди катаются, и тоже решил попробовать. Мне конечно тяжелее, чем людям со здоровыми ногами, давалось это умение. Но ничего, освоил - катаюсь на «колёсиках» - ведь на них можно гонять семь месяцев в году!
До недавнего времени мы в пять утра собирались на вокзале толпой в десять-пятнадцать человек и мчались все вместе до Набережной. Это такой восторг пронестись по утренней прохладе по главной улице вместе с товарищами - машин мало, а светофоры подмигивают (авт. улыбается)!
Всегда если взгрустнется, занимаюсь сначала зарядкой, а потом выливаю на себя таз ледяной воды – и негатив с криком выходит. Зимой вообще хорошо, выбежал во двор снегом обтерся, взбодрился - и на каток. И так не меньше четырех раз в неделю. Тем и держусь, а если ничем не заниматься - захиреешь, будешь как дед старый. У меня из-за травмы сколиоз страшный, я корявый весь и кривой, занятия спортом только и спасают. О палочке не хочется даже думать. А от роликов ощущения такие, будто летаешь, получая такой мощный адреналин! Чувствуешь после этого приятную нагрузку в мышцах.
На роликах же катаюсь практически каждый день, вот 1 мая, наверное, потеплеет и можно открывать новый роликовый сезон-2018!
Десять лет назад на Набережной появилась девушка Лена, страдающая ДЦП, она все ходила, смотрела, как катаемся... Мы ей сделали защитный каркас, как у хоккеистов, напоминающий «панцирь черепахи». Вы бы видели, как ей непросто давался каждый шаг, а еще и равновесие нужно держать. Девушка оказалась очень настырной и со временем освоила и обычные коньки, и ролики, на которых нагрузка еще больше. Летом она катается еще и на огромном трехколесном велосипеде, сделанном на заказ.
Женщина за сорок пожелала освоить коньки; часто пацаны, придя на каток, не могут даже шагу ступить, старожилы их ко мне направляют: «да вот он наш фигурист». Детей очень легко учить – показал ему как, он и понесся. Денег, естественно, я за это не беру.
Вообще катание на коньках не только забава; организм получает мягкую, сбалансированную нагрузку и на мышцы, и кардиотренировку. С молодежью я, конечно, не могу соревноваться в слаломе или в каких-то других трюках. Зато нашел свою нишу - фигурное катание. Юные этим не занимаются, как-то это их как они выражаются «не вставляет», а мне, наоборот, нравится. Иногда на всевозможных соревнованиях меня выпускают с показательными выступлениями. Народу нравится красивое катание с эффектными разворотами, прыжками и трюками. Притом даже профессионалы не понимают, как у меня некоторые вещи получаются. Например, разворот на 360-580 градусов на одном колесе, как это делают фигуристы на льду! Или прыжок-перекат: в обычном катании на льду это сделать достаточно легко - у фигурных коньков есть зубчики, а у роликов их нет, толкаться нечем. Я же научился подпрыгивать и переваливаться назад. Ну, а уж всякие ласточки-пистолетики это уже в процесс обычный. Никто даже не верит, что у меня увечье, на коньках ведь того, что я прихрамываю не видно. Все думают, что на равных катаюсь.
Люди, видя такую красоту, спрашивают можно ли тоже научиться? Чтобы уверенно чувствовать себя на роликах, первое - ноги нужно ставить под углом, то есть сгибать в коленях, чтобы вас назад не тянуло. В этом случае коленки пружинят, «амортизируют» с небольшой амплитудой. А когда ноги окрепнут, вы уже сможете держаться более свободно. И второе - отталкиваться и скользить надо как на лыжах, вбок и в сторону. Один из секретов – отличные фигурные роликовые коньки, которые заказывал специально и ждал их доставки полгода. Конечно, они не дешевы, зато надежны, только колеса вовремя надо менять.
Стараюсь, а так с ума сойдёшь, если постоянно загонять себя, эта штука (авт. кивает на протез)…давит на мозги, я ж тоже ночами сплю и мечтаю: вот бы родиться заново! Мне даже снится иногда, как бегаю-прыгаю на двух здоровых ногах … Какой восторг пронестись по утренней прохладе!
Валерий КАЛАШНИКОВ