Недалеко от Нижнего Новгорода, в Ворсме, чуть в стороне от трассы, прямо посреди озера Тосканка, стоит чудесный Островоезерский монастырь.
Да, прямо посреди озера! Чтобы попасть в монастырь, надо пройти по длинному узенькому мостику, расположенному низко над тёмно-синей водой. А несколько веков назад до монастыря можно было добраться только на лодке.
Изрезанная протоками и заросшая лесами болотистая земля приютила монастырь, который неоднократно разграблялся местными лихими людьми.
Название населенного пункта - «Ворсма» - восходит к мордовскому «земля, украшенная водой». Хотя есть и такая легенда: якобы, в старину в этой местности жили воры, и когда к одной местной бабке-воровке в дом залезла молодая соседка-воровка, возмущенная и перепуганная старушка заголосила на всю округу: «Вор сама!» Соседи-воры услышали, посмеялись и запомнили – так это место сначала в шутку, а потом всерьез стали звать Ворсма.
Основанный в XVI веке, в советские времена, конечно же, монастырь был упразднен, храмы и жилые корпуса разрушены. И только в 2007 году обитель стала потихоньку восстанавливаться. В наши дни Свято-Троицкий Островоезерский монастырь является женской обителью, а изначально был мужским.
Всем, кто идет в монастырь, желательно принести с собой кирпич! Все стройматериалы принесены сюда вручную, поэтому есть даже плакатик, на котором написана эта просьба.
Была в монастыре несколько раз, в разные сезоны, но почти не встречала монахинь, хотя территория очень ухоженная, летом красивые цветники и грядки. Монастырь производит впечатление очень уединенного места. Весь шум города тонет в озере. Пронзительная тишина и умиротворение - вот что в первую очередь поражает при посещении этой обители.
Возникает ощущение спокойствия и защиты, вместо высоких заборов - водная гладь, вместо глухих ворот - спасительный мостик через озеро. Можно приехать и просто полюбоваться архитектурой и озером, посидеть в тишине. Уверена, что после посещения монастыря будет много впечатлений и добрых мыслей.