Продолжаем разбор книги Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник". Загляните в первую часть обзора, чтобы понимать, что к чему. Мы уже столкнулись с прямой фактической ошибкой в начале, старым добрым глутаматом и ожидаем дальнейшего развития событий.
Совсем скоро мы встречаем методы борьбы с морской болезнью. В принципе отлично все расписано: смотреть в горизонт, попробовать расслабиться, поесть имбирь или воспользоваться лекарством от укачивания. Верим, доверяем. Но тут нас ждет финальный пункт - точка P6! "Вам поможет акупунктура, которая признана официальной медициной, - пишет автор. - Мы не знаем почему и как, но P6 работает (точка на запястье). Согласно традиционной китайской медицине, активируется точка энергетических потоков, которые по руке проходят через сердце, расслабляют диафрагму и направляются в сторону желудка и дальше, в полость таза". Тут меня порвало на месте. Зачем ты так со мной, книга? Я же тебе доверял! Я же тебе верил! Какая акупунктура, признанная официальной медициной? Что за предательство?
В главе о запорах мы видим описание причин феномена. На первом месте стоит "питание неестественными продуктами (консервами, полуфабрикатами)". Я готов поверить, но, пожалуйста, автор, напиши, почему эти продукты неестественные и вредные. Чем тушеная говядина в банке вызовет запор? Что такое естественные продукты питания, что такое неестественные, а что - сверхъестественные? Мне правда интересно отличие и механизм влияния на тело. Но, увы, в книге просто ничем не подкрепленный тезис, граничащий с желтой прессой.
Описывая "синдром раздраженного кишечника", автор уверяет, что хорошо справляется гипнотерапия. Особенно на детях. Что эффективность медикаментов зафиксирована в районе 40%, а гипнотерапия на 90% эффективней лекарств. То-есть, гипнотерапия излечивает 76% случаев? Многовато, но все возможно. Но продолжение феерично.
Тому, что наряду с проблемами кишечника страдает депрессиями или паническими атаками, часто назначают антидепрессанты. Но специалисты крайне редко объясняют пациентам причины назначения препаратов данной группы, потому что точного разъяснения никто не знает.
Здесь автор посылает к чертям всех специалистов, занимающихся мозгом и нейромедиаторами во всем мире. Куда более изучен механизм гипнотерапии, ага. В том же абзаце Джулия Эндерс вводит понятие пластичности нейронов, а потом резко перескакивает на пластичность мозга подростков, меняющегося в период полового созревания. Эта манера перескакивать с темы на тему в рамках одного абзаца просто ломает ваше сознание. Вроде бы, такая крутая тема, как проблемы с кишечником могут вызвать перепады настроения, депрессию и апатию. Как в кишечнике выделяются серотонин и другие молекулы, определяющие наше настроение. И все эти интересности смешаны с акупунктурой и глютеном. Эх.
Читаем дальше. Что-то цепляет глаз, сперва не понял, что именно. Автор пишет: "Микрофлора - совокупность всех организмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, и 99% ее составляет кишечная микрофлора... Все представители микрофлоры кишечника весят до 2кг, и численность микроорганизмов составляет около 100 миллиардов". Запомнили? На следующей же странице: "Внутри и снаружи человеческого организма обитает более 100 трлн микроорганизмов". О как. В тысячу раз размножились за 1 страницу книги. Подобные "ошибки" снижает на фоне прочитанного доверие к книге еще больше. А ведь бактерий реально много. Их, судя по исследованиям, 39 трлн, а клеток тела человека вместе с эритроцитами и тромбоцитами - 24 трлн. На самом деле, утверждение, что клеток бактерий больше чем наших собственных в 10 раз - миф. На самом деле отличие в 1.3 раза в сторону бактерий, но не в 10. Что тоже будоражит воображение, но автор следует мифу.
Встретимся в третьей части! Подписывайтесь, ставьте лайк, заходите в первую часть