Найти тему
ТЮРКСКИЙ МИР.

Мог ли Сталин победить Кирова на выборах?

На XVII съезде партии большевиков присутствовало 1 225 делегатов с решающим голосом, 736 делегатов с совещательным голосом. Подводя итоги съезда Иосиф Виссарионович Сталин говорил о единодушии в партии, соблюдении принципов демократии.

Но каковы же результаты тайного голосования при выборах Центрального Комитета ВКП(б), которое состоялось на вечернем заседании 9 февраля 1934 года?

Председателем счётной комиссии на съезде был избран Владимир Петрович Затонский - видный партийный и государственный деятель, занимавший пост Наркома просвещения, член ВКП(б) с 1917 года. Когда были вскрыты урны и подсчитаны бюллетени, то оказалось: Сталин получил больше всего голосов против избрания его в ЦК ВКП(б) - 292, Киров получил всего 3 голоса против.

Счётная комиссия в первый день не решилась объявить результаты голосования. Затонский решил посоветоваться с секретарём ЦК Л. М. Кагановичем. Тот сообщил об этом куда следует.

- Сколько голосов было подано против Кирова? - спросил Кагановича Сталин.

- Всего три, Иосиф Виссарионович.

- Пусть будет и у меня 3 голоса, - заявил Сталин.

И 289 "чёрных" бюллетеней были уничтожены по приказу Сталина, и на следующий день были сообщены делегатам XVII съезда фальшивые результаты.

Итоги голосования на съезде, то, что почти 300 делегатов выразило недоверие Сталину не могло не сказаться на их судьбе. В период массовых репрессии 1937 - 1938 годы почти все делегаты XVII съезда погибли. Из 1 961 делегата (включая делегатов с совещательным голосом) было объявлено "врагами народа", уничтожено 1 108 человек, то есть 70%, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК погибли 98 человек. Из 63 членов счётной комиссии 60 - во главе с Затонским - были расстреляны, уцелевшие - репрессированы.

О фальсификации на выборах впервые узнала комиссия ЦК КПСС в 1960 году, проверявшая наличие бюллетеней съезда. Из 1225 бюллетеней делегатов в архиве оказалось 936, а остальные 289 были уничтожены, или были изъяты в НКВД.

Участники съезда считали необходимым заменить Сталина на посту Генерального секретаря, переведя его на пост Председателя Совета Народных Комиссаров или ЦИК СССР, популярным в партии и народе руководителем Сергеем Мироновичем Кировым. Тогда он был 1 - й секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). Но сам Киров не проявил решимости занять этот пост, вступить, тем самым, в непримиримую борьбу со Сталиным. Что потом случилось с Кировым все знают.