С 27 сентября по 6 октября в Дохе пройдет 17-ый чемпионат мира по легкой атлетике. Этот старт должен был стать отправной точкой для нового витка развития российской легкой атлетики, но, к сожалению, международные структуры нам такого шанса не предоставили. 23 сентября проходило заседание совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, на котором было принято решение не восстанавливать статус Всероссийской федерации легкой атлетики (двенадцатый раз с 2015 года). Таким образом наши спортсмены опять не смогут выступить единой командой под флагом своей страны. Эта новость не стала неожиданностью, ведь вектор отношения мирового спортивного сообщества к российской стороне задан был еще до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Вопрос остается в другом: смогут ли наши легкоатлеты (да и в целом все спортсмены) представлять Россию уже на Играх в Токио? Судя по международной повестке дня, гарантий никаких нет. А пока спортивные надстуктуры мироточат маразмом и конспирологическими теориями вернемся к главному событию года королевы спорта. Российского флага на соревнованиях мы не увидим, но наших легкоатлетов на турнире должно быть в достаточном количестве. Все они, уже по привычке, будут выступать в нейтральном статусе. На данный момент в заявке на соревнования 30 легкоатлетов.
Медальные перспективы наших спортсменов видятся следующим образом: 2 золотые медали, 1 серебряная и 1 бронзовая награды (на взгляд автора). Сразу хочу оговориться: пусть все представители России борются за медали мирового первенства. Но практика показывает, что весь тот груз ответственности, напряженности, который лежит на российских легкоатлетах, и юный возраст многих из них может отрицательно сказаться на результатах. Но мы в праве ожидать и блестящих результатов от уже умудренных опытом спортсменов. В первую очередь это первый номер мирового рейтинга в прыжках в высоту Мария Ласицкене, второй номер мирового рейтинга в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков (бег с барьерами 110 м) - 2 номер в рейтинге, прыгун в высоту Илья Иванюк (6 номер мирового табеля о рангах). Эти звезды не только российской, но и мировой легкой атлетики могут взять медали чемпионата мира. Мария и Анжелика 100% смогут навязать борьбу именно за награды высшего достоинства. Сергей Шубенков, на мой взгляд, сейчас пребывает не в лучшей форме, поэтому пожелаем ему просто взойти на пьедестал. Илья Иванюк способен на многое, но в последнее время выступает не очень стабильно. Думается, что до бронзы, при хороших раскладах, россиянин с нейтральным статусом сможет допрыгнуть.
Среди явных претендентов на самые высокие места в общем медальном зачете мирового форума (в ситуации с перманентным давлением на российских легкоатлетов) команды США, Кении, Германии, Польши и Великобритании. И что точно не вызывает сомнений, так это доминирование именно звездно-полосатых. Уж слишком много работы они проделали на аренах спортивных и околоспортивных баталий.
Что же, пожелаем удачи нашим атлетам и будем ждать начала чемпионата мира. По окончании турнира, подведем его итоги и расставим все точки над "и" в преддверии Олимпийских игр-2020, где королеве спорта будет отведено особое место.
Делитесь вашим мнением относительно сложившейся ситуации с ВФЛА и ожиданиями от грядущего чемпионата мира. Если вам понравилась данная статья, поддержите лайками и подписывайтесь на канал. Всего доброго!