Всем привет!
На прошлой неделе моему младшему сыну исполнилось 14 лет, как и положено законопослушным гражданам мы отправились в МФЦ с сыном оформлять его первый паспорт. Как вы понимаете это самый волнительный момент любого ребёнка, ну моих детей это точно, ведь получение паспорта даёт им уверенности в том, что они уже стали взрослыми. Небольшая формальность в большом жизненном пути.
То, что та фотография которую мы принесли не подошла, это оказалось мелочью, в отличие от всего произошедшего дальше. Специалист МФЦ отвела ребёнка на фотографию к фотографу и мы сделали новое фото. Мелочи!
Пока мой сын фотографировался мы начали оформление документов на паспорт, она взяла свидетельство о рождении и с гордым видом говорит
- Артем, отчество его детей будет Артемовичи!
Меня как током прошибло! В ответ только и смогла промолвить — Неужели вы думаете, что своему ребёнку мы хотели дать именно это имя, ведь его просто нет, есть только имя Артемий, а раз написали букву "е" в имени значит на то были причины.Мы с мужем, конечно, оригинальные люди и у наших детей инициалы А.Ю., старший сын Александр, младший Артём, но чтоб так коверкать имя и заменить в его имени букву "ё" на букву "е" в мыслях не было! Я допускаю наличие ошибок в текстах, но к документам всегда отношусь очень ответственно. Хотела встать и уйти с МФЦ поменять имя ребёнку в ЗАГСе на правильное, но сын остановил, сказав, что это такая мелочь и его совсем не смущает этот каламбур в паспорте. Мы остались и завершили подачу документов на получение паспорта.
Мысль о том, что получился такой каламбур с именем, не давал покоя, я прекрасно понимала, раз мы не стали переделывать имя 14 лет назад, значит, были на то основания. Начали искать нормативную документацию и вот что выяснили:
Федеральным законом от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" (далее - Закон) закреплено право граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.
Статья 3 Закона определяет сферы использования государственного языка Российской Федерации, к которым относится в числе прочего оформление документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, в том числе в части правописания имён собственных.
Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации.
А на тот момент
Кроме того, в настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утверждённые в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР (далее - Правила), в которых указано, что буква "ё" пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.
Следовательно, раз имени Артем не существует, а по правилам русского языка допускается написание буквы «е» с прочтением как «ё», сотрудники ЗАГСа с лёгкой руки и написали имя Артем, через "е" зная что имени Артем не существует, а читается это имя через "ё". Вот — такой каламбур получился с именем Артём, и что делать дальше решения нет, ведь если начать процедуру смены имени из-за одной буквы. То сразу встаёт вопрос о смене множества документов, которые имеются в нашей семье – это и наши паспорта с мужем, свидетельства на недвижимость, документы в больнице и во всех школах, где учится наш ребёнок. Это займёт не только много времени, но и потребует дополнительных материальных затрат.