В спорах о том, отвечает ли ПМ требованиям, предъявляемым к табельному оружию сломано столько копий, сколько спартанцы вместе с персами не сломали при Фермопилах. Но время не стоит на месте и я хотел бы посмотреть на ситуацию, принимая во внимание образцы оружия, появившиеся за последние годы.
Оговоримся сразу... я не полезу "в огород" к военным. Они предъявляют к оружию несколько иные требования, чем сотрудники силовых ведомств, частных охранных структур, гражданские стрелки. По моему мнению, то что ПМ оказался основным пистолетом в армии на долгие годы - это очень странное стечение обстоятельств. ПМ концептуально намного ближе к полицейскому, нежели к армейскому оружию. Это меня удивляет ровно также, как "о....я" идея вооружать оперативных сотрудников концептуально армейским пистолетом Ярыгина. К сожалению, в нашей стране с большим трудом отходят от "доброй традиции" оснащать армию и полицию одинаковыми образцами вооружений.
Итак, плох ли ПМ? Конечно нет. Это один из лучших образцов короткоствольного оружия СВОЕГО ВРЕМЕНИ в СВОЕМ КЛАССЕ.
Но время на месте не стоит и к оружию предъявляются новые требования. Если мы говорим об оружии компакт класса, то большинство современных "одноклассников" ПМ имеют более мощный боеприпас и большую емкость магазина при сопоставимых массо-габаритных показателях. Еще есть специфические, но лично для меня важные параметры. Вы пробовали использовать ПМ при ведущей левой руке? Если да, то вы освоились с легкими болевыми ощущениями от кольца под страховочный ремешок при плотном хвате, умеете цирковым образом снимать пистолет с предохранителя и снимаете его с затворной задержки исключительно второй рукой.
Итак, какие отечественные пистолеты, соответствуют указанным выше критериям? До недавнего времени их не существовало в природе. Сейчас их два.
Первый кандидат - МПЯ (компактная версия пистолета Ярыгина).
МПЯ был представлен в августе 2018 года, но пока не пошел в серию. Точных ТТХ пистолета мне найти не удалось. Очевидно, что пистолет меньше по длине и высоте, относительно полноразмерного пистолета Ярыгина, но толщина не претерпела существенных изменений, что негативно отразится на удобстве его скрытого ношения. Из + можно выделить более обширное использование композитных материалов в конструкции и сохранение двухсторонних органов управления.
Второй кандидат - ПЛ15 К (компактная версия пистолета Лебедева).
ПЛ15 К был представлен в 2017 году и серийное производство тоже пока не начато. Пистолет имеет длину 18 см, высоту 13 см, вес 720 грамм. Напомню, что ПМ имеет длину 161 мм, высоту 127 мм, вес 730 грамм.
При сходстве массо-габаритных характеристик с ПМ, ПЛ15 К имеет калибр 9х19 (против 9х18 у ПМ), магазин на 14 патронов (против 8 у ПМ), более эргономичную форму рукоятки, возможность установки подствольного фонаря или ЛЦУ, двухсторонние органы управления "утопленные" в рамку. К сожалению, мне пока не удалось подержать данный пистолет к руках и пострелять из него. Если у ПЛ15 К не будет проблем с надежностью, коими страдали ранние образцы ПЯ, то можно будет говорить о том, что у ПМ появился достойный приемник. Однако, на данный момент оба пистолета еще не пошли в серию и до постановки их на вооружение еще очень далеко. И судя по тому, как "бодро" идет перевооружение на ПЯ, старичок ПМ еще долго будет служить Родине.