Всякий раз путешествуя на Север убеждаешься, что планировать бесполезно - погода все равно внесет коррективы. В Кеми экспедицию ожидало штормящее Белое море. Ни один катер в порту так и не берется доставить нас до Соловецкого архипелага. Некоторое время группа прогуливается по карельскому берегу, почти бессмысленно щелкая камерами.
В море мы выходим на обычном рейсовом теплоходе. При первом ослаблении ветра он отправился в немного рискованный поход, по свирепой беломорской волне.
По пути судно долго петляет между скалистых шхер и прячется за высокими островами, одни названия которых могли бы многое сказать историкам и этнографам.
Теплоход ходит между архипелагом и Большой землей уже несколько десятков лет. Борта его поскрипывают при особо сильной качке. Но туристы и богомольцы, которых обычно возят на Соловки – народ невозмутимый и бесстрашный. На лицах окружающих нас людей не малейшего волнения. А самые стойкие ещё и устраивают песнопения, перекрикивая крепкий порывистый ветер.
В какой-то момент, среди безжизненных островов, вдруг открывается невероятный исторический вид. Вряд ли где-то ещё можно встретить картинку, где так наглядно представлено устройство валунного монастыря-крепости, эпохи позднего Средневековья.
Даже набережная на далеком острове на удивление добротна. Из тесанного местного камня. С литыми чугунными столбами, стоящими на мощных костылях, вбитых в гранитный берег. Перила из лиственницы тоже, похоже, со времени строительства.
Вообще, Соловецкий монастырь, помимо исторической и культурной значимости , ещё и удивительно элегантное место. Здесь всё, в мельчайших деталях, на редкость ладно было сделано .
Как и во многих русских обителях, расположенных на важных стратегических направлениях, помимо святой братии, в пределах размещался и гарнизон с артиллерией.
Бастионы Соловецкого монастыря в истории знали несколько осад и бомбардировок. Они и сейчас выглядят мощно и грозно. Стены от трёх до шести метров, удобные перекрестные бойницы, система хитрых оборонных ловушек. Нападающим не позавидуешь. К счастью, применять крепость по назначению приходилось редко.
Орудийная башня Соловецкого монастыря - шедевр крепостной архитектуры. Уникальная кирпично-валунная кладка стен, общая геометрия сооружения. Даже слабый гарнизон, из солдат-инвалидов, за такими бастионами был способен на многое.
Монастырь так и остался неприступной твердыней. Шестиметровые валуны отражали вражеские ядра и снаряды без видимых повреждений и в Крымскую, и во времена более ранних шведских набегов.. Жизнь монастыря была замкнута саму на себя и пришельцам здесь места не находилось.
В мирные периоды монахи старательно обустраивали внутреннюю жизнь обители, доводя монастырское устройство до совершенства. Многие технические новшества первыми в России оказывались именно на Соловках.
Хроники Соловецкого монастыря - это история трудовых подвигов островных отшельников. Монахи вели жизнь робинзонов. На протяжении пяти веков они совершенствовали свой быт, на этом изолированном архипелаге, и устроен он был превосходно!
Здесь словно воплотились мечты и фантазии героев "Таинственного острова", Жюля Верна. Освещение, телеграф, продуманное в каждой мелочи хозяйство. На острове, впервые в Империи, появились электричество, теплые оранжереи и паровые фактории. В Столицах ещё светили лучиной и газом, а в монастыре по престольным праздникам уже горели яркие электрические гирлянды.
Муку молола мельница с пароприводом, стены обители подсвечивались лампами накаливания. Где-то в соловецких лесах остались части удивительного водопровода, сделанного из мореных лиственниц.
И тут же, так уж сложилось, по неписаной русской традиции, расположено страшное Соловецкое узилище, вход в каменные мешки монастырского подземелья.
В конце 18 века опасность нашествий и набегов с Севера уменьшилась. Именно в ту эпоху крепостные казематы и тайные подземные кельи стали впервые использовать как место заточения особо опасных бунтовщиков и смутьянов. И выхода отсюда не было.
По условиям проекта, на изучение Соловков у нас всего один световой день. Сделав портреты монастыря, мы отправляемся в короткое путешествие по Соловецкому архипелагу. На картах здесь обозначена старая монастырская дорога. По ней, хоть и не без труда, можно проехать ко всем знаковым местам Большого Соловецкого камня. Сейчас мы направляемся к высшей точке архипелага.
По дороге на Секирную гору, мы нашли очень интересный исторический документ.
Вкратце, история, высеченная на каменных скрижалях, такова. Когда основатели монастыря взошли на эту гору, под ней жили рыбаки. Они всячески они обижали святых старцев, а рыбацкие жены пытались их соблазнять. Эти средневековые безобразия продолжались до тех пор, ока не явились ангелы. Два светозарных юноши хорошенько высекли соблазнительниц, и рыбакам пришлось уйти. И с тех пор женский пол не бывает на этой горе, "по таинственному страху".
Гора Секирная - высшая точка Большого Соловецкого острова. Её венчает характерная для поморов церковь-маяк, к которому мы сейчас и поднимаемся.Здесь, на Секирной, очень трудно не вспомнить и о советской истории Соловков, в бытность их печально знаменитым Лагерем Особого Назначения (СЛОН). Судьба этого места противоречива. И к сожалению, маяк, это не самое известное из назначений церкви на Секирке. Во времена СЛОНа здесь находился штрафной мужской изолятор, самое страшное место на Соловках.
С макушки этого ледникового холма, особенно в закат, открывается невероятный вид на окрестные озера и дальние заливы Беломорья.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам понравилось.Это поможет нам в работе. Спасибо.