Возможно, что многие слышали "краем уха" о населённом пункте и станции Верхний Баскунчак. Некоторые поезда, которые едут в Астрахань, Махачкалу и Баку проезжают через эту, затерянную в полупустыне, станцию. Посёлок достаточно большой (примерно 7800 человек), расположен совсем рядом с казахской границей. Это крайний восток Астраханской области.
Пейзаж здесь полупустынный: летом часто жара до +40 и выше, ветер несёт к окнам поездов терпкий запах полыни и мелкий песок, а зимой здесь малоснежно, сильный холодный ветер сдувает остатки снега с равнины и заставляет кутаться как можно теплее. Деревья только в самом посёлке и попадаются.
Чем интересен рабочий посёлок Верхний Баскунчак и два других его посёлка-спутника (Средний и Нижний Баскунчак)?
1. Гора Большое Богдо.
Находится рядом с посёлком Нижний Баскунчак. Как многие знают, Прикаспийская низменность лежит ниже уровня моря, поэтому небольшая гора естественного происхождения - это удивительное явление. Высота над Прикаспийской низменностью - 171 метр, а если считать от уровня моря, то 150 метров!
Сейчас сама гора и часть территория вокруг входят в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника. Тем самым, учёные стараются сохранить уникальный природный мир этих мест, в том числе "поющие скалы" (элементы выветривания и эрозии скал, которые под действием ветров издают различные звуки) и местообитание эндемичного вида - пискливого геккончика.
2. Арбузы и дыни здесь одни из самых дешёвых в России.
Недалеко от посёлка находятся многочисленные бахчи, которые производят просто невероятное количество арбузов и дынь. Они вкусные, спелые и стоят совсем дёшево. Настолько, что продавцы их не взвешивают, а продают просто поштучно. Как известно, Ахтубинский район входит в число лидеров по выращиванию арбузов.
3. Солёное озеро Баскунчак.
Уникальное солёное озеро (рядом с посёлком Нижний Баскунчак), которое даёт основной в России промышленный объём добычи соли, а также имеет высокий рекреационный потенциал. На берегу есть санаторий и базы отдыха, а в водах озера любят купаться отдыхающие, желающие поправить своё здоровье. Воздух вокруг также очень полезен для дыхания.
Перед купанием в солёном озере (солёность воды целых 300 ‰!) необходимо проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях.
Особенность озера в том, что это огромная соляная гора, широким основанием уходящая вниз на 5-6 км! Озеро находится в её верхней узкой части, то есть на самой вершине, которая имеет форму воронки и заполнена солёной водой.
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok