Найти тему
Древний Мир | История

Что стало с сыном Цезаря и Клеопатры?

23 июня 47 года до н.э. родился последний царь Египта, сын знаменитой Клеопатры и не менее знаменитого Юлия Цезаря, Птолемей XV Филопатор Филометор Цезарь, по прозвищу Цезарион — «цезарёнок». На момент рождения сына, Клеопатра формально состояла в браке со своим братом Птолемеем XIV. Но её мужу было всего 12 лет, их женитьба была исключительно политическим актом. Кстати, он был уже вторым мужем Клеопатры, ранее она выходила замуж за другого своего брата, Птолемея XIII. Тот правил Египтом 4 года, но был вынужден бежать от римлян и погиб, по официальной версии утонув в Ниле. Второй её муж и брат также будет править 4 года и тоже умрёт — вскоре после возвращения Клеопатры из Рима.

Клеопатра на египетском престоле. Картина современного художника.
Клеопатра на египетском престоле. Картина современного художника.

С Цезарем Клеопатра познакомилась в октябре 48 г. до н.э., после победы в гражданской войне. Победу отмечали совместно, отправившись в путешествие по Нилу на четырёхстах кораблях. В апреле следующего года Цезарю пришлось вернуться в Рим. Клеопатра приехала к нему летом 46 г. до н.э. и поселилась на его вилле, на окраине Рима. Цезарь установил в её честь золотую статую в храме Венеры. Клеопатра прожила в Рима до убийства Цезаря в марте 44 года, после чего бежала в Египет. Римляне её ненавидели, впрочем, как и египтяне. Римляне видели в ней египтянку, а её соотечественники — предательницу, сдавшую страну римским оккупантам.

«Клеопатра и Цезарь». Жан-Леон Жером, 1866 г.
«Клеопатра и Цезарь». Жан-Леон Жером, 1866 г.

Цезарь официально не называл сына Клеопатры своим и не упомянул о нём в завещании. Был ли и в самом деле именно Цезарь отцом этого ребёнка? Известные античные историки придерживались на этот счёт разных мнений. Плутарх писал, что по слухам Цезарион (римляне обычно называли Птолемея XV Филопатора Филометора Цезаря этим его прозвищем) сын Цезаря. Светоний упоминает, что секретарь Цезаря Гай Оппий написал целую книгу, опровергающую отцовство Цезаря. Сам Светоний ограничивается констатацией факта, что Цезарь разрешил дать сыну Клеопатры его имя. Марк Антоний утверждал в сенате, что Цезарь признал сына, но у него на тот момент был свой интерес. Марк Антоний хотел использовать юного Цезариона для обоснования собственных претензий на власть.

Клеопатра со своим сыном. Изображение на стене храма в Дандаре, I в. до н.э.
Клеопатра со своим сыном. Изображение на стене храма в Дандаре, I в. до н.э.

В 44 г. до н.э. трёхлетний мальчик Цезарион официально становится соправителем Клеопатры и царём Египта. А в следующем году Марк Антоний победил Брута и Кассия в битве при Филиппах и стал правителем всех восточных провинций Рима. Клеопатра сумела очаровать и его тоже. Марк Антоний поселился с ней в Александрии и они прожили в любви и согласии 13 лет. Вскоре у Цезариона появились сводные брат и сестра: Александр Гелиос («Солнце») и Клеопатра Селена («Луна»). В 36 году до н. э. родился третий ребенок Антония: Птолемей Филадельф. Через два года Антоний и Клеопатра решили разделить свои территории между детьми. Цезарион был объявлен сыном божественного Цезаря, Царем Царей, властителем Египта.

3D-реконструкция лица Цезариона.
3D-реконструкция лица Цезариона.

Подчеркивалось, что Цезарион — законный наследник Цезаря. Антоний отправил отчет об александрийских провозглашениях в римский сенат, надеясь, что он подтвердит их правомерность. Однако сенат не стал этого делать. Яснее всего послание от Антония воспринял Октавиан. Тоже будучи Цезарем (его полное имя Гай Юлий Цезарь Октавиан Август), он совсем не хотел, чтобы в мире существовал еще один Цезарь, прямой потомок великого военачальника и правителя. Началась новая гражданская война, в которой Антоний и Октавиан оспаривали власть над Римом. В 31 году до н. э. флот Антония и Клеопатры потерпел сокрушительное поражение в битве при мысе Акций. Они сбежали в Александрию, а Октавиан выступил в поход на Египет. Когда он взял в осаду столицу, Антоний заколол себя мечом.

«Смерть Клеопатры». Джон Кольер, 1890 г.
«Смерть Клеопатры». Джон Кольер, 1890 г.

Через несколько дней покончила с собой и Клеопатра. Как пишет Плутарх: «Цезариона же, слывшего сыном Цезаря, мать снабдила большою суммою денег и через Эфиопию отправила в Индию». Возможно, сын Цезаря нашел бы там убежище, если бы не доверился своим наставникам. Они убедили Цезариона в том, что римский правитель желает вступить с ним в переговоры и не лишит его царства. По свидетельству Плутарха, последнее слово в судьбе Цезариона сказал философ-стоик и учитель Октавиана Арий Дидим, произнеся: «Нет в многоцезарстве блага…» Заманив Цезариона в ловушку, Октавиан отдал приказ убить его, что и было сделано. Так закончилась жизнь «цезарёнка», в раннем детстве оставшегося без отца и совсем ненадолго пережившего свою мать.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев