Сооружение цокольного этажа поможет создать дополнительную полезную площадь в доме и сделать первый этаж теплее. Здесь можно расположить гараж, котельную, подсобное помещение. Однако в устройстве сухого и качественного цокольного этаж есть определенные сложности. Эта работа достаточно трудоемкая и дорогая.
Планирование и подготовка
Планировать цокольный этаж необходимо на одном этапе с самим домом. Важно учесть его архитектурное строение, рельеф местности, наличие подземных вод, тщательно продумать вентиляционную систему и гидроизоляцию. От этих факторов и от того, что будет размещено на этом этаже, зависит его высота.
Различают три вида цоколя по своему строению:
- вровень с фундаментом;
- выпирающий;
- заглубленный.
Если цокольный этаж расположен ниже грунта, а стены дома не массивные, то его делают выпирающим. Заглубленный цоколь – один из распространенных и эстетичных вариантов, благодаря своей конструкции он предотвращает скопление ненужной влаги. Цоколь вровень с фундаментом и стенами дома не рекомендован специалистами, он отличается неэкономичностью и плохой влагоустойчивостью.
Чтобы сделать качественный цокольный этаж, необходимо правильно выбрать толщину стен и материал для них. На это влияют следующие факторы:
- характер грунта и наличие подземных вод;
- климатические условия;
- тип фундамента;
- толщина и материал стен основного дома.
Если все нюансы учтены, то можно начать делать проектирование.
По стандартам ширина фундамента зависит от массы стен основного дома. Потребуется устроить вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию, для которой используют рубероид и битум.
Строительство
Первым этапом возведения цокольного этажа является закладка основания. Для этого размечается участок, роется котлован согласно расчету, обычно глубиной до 1 метра. Затем делается прослойка из щебня и песка. Вторым этапом является сооружение опалубки. Необходимо залить пол, он будет служить основанием для стен фундамента. Опалубка состоит из деревянного каркаса, проложенного арматурой. Для прочности рекомендуется стелить армированные пруты горизонтально и вертикально. Затем опалубку заливают бетонным раствором, поверхность выравнивают, оставляют на месяц. Необходимо подождать пока раствор застынет, затем проложить двойной слой гидроизоляции.
Следующий этап – сооружение опалубки для стен. Рекомендуется проложить армированные пруты вдоль направления стены, оставляя проемы для будущих дверей, а также заложить коммуникации. Залить стены, это можно делать слоями, не дожидаясь полного высыхания. Другой вариант – выполнить стены из железобетонных плит, газо- или пеноблоков. Готовые стены утепляются с помощью полимерного теплоизолятора и штукатурятся.
Особое внимание необходимо уделить гидроизоляции, от этого будет зависеть сухость помещения. Надо проложить вентиляционную систему, которая представляет собой вмонтированные пластиковые вытяжные трубы, которые выводятся на крышу. В стенах выкладываются небольшие дополнительные окошки для естественной вентиляции. Затем прокладывается теплоизоляционный слой. Для наружной теплоизоляции применяют пенополистирол.
Следующий этап – наружная и внутренняя облицовка стен. Для первой применяется цокольный сайдинг, натуральный камень, вторая зависит от назначения помещения. Большое внимание следует уделить утеплению пола, поскольку влага и холод от грунта могут значительно испортить желаемые характеристики помещения.
Установка перекрытий – завершающий этап строительства нулевого этажа. Их можно сделать из монолитной железобетонной или сборно-монолитной плиты. Более легкий способ – сделать деревянные перекрытия. Для первого варианта необходимо укрепить опалубку арматурой перед заливкой, затем дать бетону хорошо просохнуть в течение месяца. В результате получится очень прочная конструкция.
Перед установкой сборно-монолитной плиты обязательно нужно сделать каменную кладку до самого перекрытия, затем уложить слой гидроизоляции и залить его бетоном. Следом делаются стальные каркасы, в которые монтируются сборные плиты, а образующиеся при сборке пустоты заполняются бетоном.
Последний вариант – каркас из дерева – используется, только если основной дом тоже будет деревянным. Перед их укладкой края балок обворачивают рубероидом. В стены, куда будут монтироваться сами балки, закладывают утеплитель, затем вставляют каркас, накрывают получившуюся конструкцию досками, сверху прокладывают рубероид и утеплитель.
Дома с цокольным этажом очень популярны в современном мире и, если соблюсти все рекомендации, такое строение будет долго радовать своего владельца.