Москва. Осень. Погожие солнечные деньки.
Скворцы на ул. Покрышкина, что на Юго-западе, сбиваются в стаи и тревожно галдят: - А вы знаете скоро зима, зима?! Да, что вы говорите? Кто бы мог подумать? И куда теперь нам, куда? На юг-юг-юг!!!", а утки в тропаревском парке и не думают никуда лететь их и здесь неплохо кормят, они вальяжно плавают в мутной местной речке и лениво склевывают булки с изюмом, кусочки, которых им бросают прохожие с моста. Они не голодные, просто кормятся по привычке, они городские жители тоже как и мы - москвичи.
За повседневными заботами и хлопотами подчас не замечаешь изменений вокруг нас, а жизнь ревет рокотом мотобайков, звонками и грохотом трамваев, многоголосием улицы, спешим, спешим, спешим… но остановитесь по дороге на работу, прислушайтесь и вы услышите совсем иную музыку города. Музыку бульваров, фасадов домов и музыку московских крыш. Поднимите голову от серого асфальта и взгляните вокруг. Что вы видите кроме кирпича, асфальта, стекла и бетона потока людей и машин? А? Ничего не видите вокруг? А они есть! Кто? Наши живые соседи, зеленые друзья – деревья!
Они одновременно на виду и в то же время незаметны в городе, но они есть везде. Помните песню, которую исполнял Марк Бернес:
С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь, растет.
У каждого из нас есть, наверное своя - березка.
Красавицы липы украшают Неглинку по-европейски высаженные в кадках, и дубы тенистыми рядами Александровского сада обрамляют Кремль, не забываем про голубые ели на Красной площади, стоят они и в ваших дворах и в многочисленных парках Москвы. Они, то зеленые, то празднично золотисто-багряные, а то и просто уныло серые припорошенные снегом, в зависимости от времени года, но они всегда рядом.
Известно, что друиды (жрецы у древних кельтских народов), например, отсчитывали свой календарь по названиям деревьев и у каждого из нас есть не только свой знак зодиака, но и дерево? Такой гороскоп можно посмотреть здесь http://astrounion.ru/goroskop/druidov/ и найти свое дерево. Но я не об этом, а о самих деревьях. В Москве их очень много, и они совсем все разные. Москва в этом роде уникальный город и один из самых зеленых городов в мире. Все мы привыкли к березам, липам, кленам и "московским тополям" (с неизменным пухом), но помимо этих "городских обывателей" есть и другие совсем интересные соседи. Есть недавно посаженные, а есть и старожилы которым более 300 лет (http://www.aif.ru/society/2859 ).
Обращали ли вы внимание на деревья вокруг себя? Нет? Ну, давайте, тогда вместе попробуем взглянуть. Кто живет недалеко от м. Профсоюзная, тот наверное замечал, что на бульваре стоят деревья. Попробуйте вспомнить их название. Липа? Нет. А какое? Если честно сознаетесь, то не вспомните, а на самом деле это - вязы. Вяз это уникальное дерево, хотя бы тем, что у него лист не симметричный, как, например, у липы или березы. Если его сложить пополам, то неизменно одна половинка будет короче другой .
Вяз живет в дикой природе до 500 лет, в городе конечно же меньше, но все равно тоже долго. Ну, а с декоративной точки зрения ему равных нет. Сейчас осенью листья вяза начнут желтеть и опадать, поднимите один лист, подержите его в руках и вы почувствуете… ну в общем неважно что вы почувствуете, но хорошее осеннее настроение вам гарантировано.
Там же вы найдете и ясень. Помните песню из фильма "Москва слезам не верит"? Слова там такие есть, - "… это ясень семенами кружит вальс над мостовой". А какой он ясень-то? Как он семенами-то кружит и почему над мостовой?
Ясень можно опознать по листьям они у него достаточно широкие, один центральный и по бокам симметричные лодочки, ну и по семенам "вертолетикам", они такие же как у клена.
Кстати о клене, который можно увидеть повсеместно, обыкновенный канадский клен
встречается на всех московских бульварах и парках, а рядом увидите московского "паразита" – американский клен (его еще по научному называют ясенелистный клен, т. к. его внешний вид, листья и семена напоминают ясень). Спросите, почему американский клен паразит? Да, очень просто, ничего личного, потому, что практически все деревья в Москве посажены человеком, дикорастущих мало (кроме лесопарков конечно), а вот американский клен никто не сажает, это сорное дерево он сам себя "высевает" и в некоторых местах очень сильно расплодился.
Дуб. Не буду я вам долго рассказывать о дубе, как и где его увидеть. уб в останкинском парке
Шикарное дерево! Очертание его листа даже мой третьеклассник сын знает. А вот, если вам посчастливится увидеть в Москве болотный дуб, то вы можете быть очень удивлены.
Правда он на клен канадский похож? Роскошный лист! Кстати, если вы его встретите, то знайте, это дерево тоже саженое, в дикой природе он встречается только в Северной Америке, в основном на востоке США.
Из экзотики также можно встретить в округе акацию – это южное дерево, пирамидальный тополь и даже грецкий орех.
Отдельно надо сказать о каштане. Пожалуй, это самое мое любимое дерево. В Москве он в большом количестве распространен, например, в Коньково, по научному это - конский каштан. Я не очень люблю эту приставку "конский", лучше просто – КАШТАН. А как они цветут весной?! Красота! А как шелестят листвой? Поэзия! Вы только послушайте. Еще можно собирать орехи каштана, они сейчас как раз начинают падать, нет не для того чтобы есть. Мы в отличие от парижан, которые, любят лакомиться на бульварах жареными каштанами, орехи московского каштана не едим, просто, к сожалению, а может и к счастью, наши каштаны не совсем вкусны, хотя и съедобные. Просто подержите орех в руке, погладьте темно-коричневую поверхность плода, приложите к щеке, чувствуете как пахнет осень? Положите каштан в карман куртки и забудьте о нем, а потом может зимой найдете его там где положили, и улыбнетесь.
Забавно, что в Черемушках когда-то сажали яблони и груши, может это делали специально, чтобы москвичи возвращаясь с работы домой могли полакомиться яблочком, а может просто ради зелени или может это были романтики и деревья сажали ради их цветения в мае? Кто знает, зачем, но если деревья сажают значит это кому – нибудь нужно… Ведь правда?
В нашем городе много удивительного и для этого даже не надо выезжать из Москвы (благо сейчас московские парки как никогда хороши и благоустроены), надо только примечать и слушать окружающую городскую природу.
Забудьте о делах на ближайшие выходные, возьмите детей, фотоаппарат и прогуляйтесь по Москве и вы сделаете для себя много открытий, которые вам принесут много положительных впечатлений. Найдите свое дерево по гороскопу друидов или найдите самое старое дерево в Коломенском или Царицыно и сделайте семейное фото на его фоне или модное селфи под ним. Или просто соберите букет осенних листьев и поставьте у себя на рабочем столе. Может этот текст вас побудит прочитать о деревьях побольше, а потом сами сможете своим друзьям и знакомым рассказать, о том, о чем я не упомянула: о лиственице, иве, рябине, боярышнике, осине, ольхе, сосне и пр. и пр.
А если времени нет и "дела не ждут", не беда, главное поднимите голову, вдохните осенний аромат прелых листьев, посмотрите на иссеня голубое московское небо, загребите в охапку побольше пестрых кленовых листьев и повыше бросьте их вверх, загадав желание, пока последний лист не коснется земли. И поверьте, оно непременно сбудется!
Салют, тебе московская осень!