Крево, возможно одно из самых старинных поселений на территории Беларуси. Люди здесь жили задолго до появления государственных образований. Кривичи жившие здесь в раннем средневековье были людьми беспокойными не любили чужаков и христианских миссионеров. Верхнюю одежду кривичи шили из волчьих шкур, обязательно с сохранением волчьей головы. У датских викингов, которые с начала одиннадцатого века пытались здесь собирать дань, была даже поговорка «Кривич с секирой страшнее берсерка, а три кривича божья кара».
Средневековый Крево
К концу 13 века здесь существует довольно крупное укреплённое поселение. Городище кривичей известно учёным и ждёт своих основательных раскопок. Возможно это поселение так и осталась бы укреплённой деревней Великого княжества Литовского, но великий князь Гедимин решил по-другому. В одину из стычек с немецкими рыцарями в руки Гедимина попали интересные пленные: комтур который являлся братом Гуго Садхеймского, одного из первых военных инженеров Европы и молодой оруженосец – сын Гуго-строителя. Великий князь воспользовался таким подарком небес и вместо обычного золота договорился о присылке в ВКЛ двух мастеров строительства каменных замков.
Древний Кревский замок
В его планах было строительство трёх однотипных мощных замков типа «кастель» в Крево, в Лиде и в Медниках. Это было революционное событие в ВКЛ, где до этого возводились только деревянные постройки кроме нескольких храмов, возведенных византийскими строителями и рыцарских командорств ордена Храма Господнего. В страну пришли новые строительные технологии, но вводились видимо очень тяжело. В национальном фольклоре Беларуси, зафиксировано старинное проклятье — «Чтобы тебя черти в Крево забрали камни дробить». В отличии от Германии или Франции на территории ВКЛ не было каменоломен и весь строительный материал требовалось вначале собрать в лесах и полях, а потом отсортировать разбив самые крупные булыжники. Поэтому возведение нескольких крупных замков из камня в начале 14 века стало уникальной инженерной операцией.
Гражданские войны в ВКЛ
Первые замки европейского типа в ВКЛ стали детонатором сменного строительства в стране.