Найти в Дзене
ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА

Небесный Иерусалим в ранневизантийском искусстве. Иное пространственное измерение

На византийских мозаиках часто можно видеть вот такие золотые дворцы-храмы-города, изображенные как бы "в разрезе". Присмотритесь к этому изображению: это город золотого цвета изображенный на золотом фоне! В искусстве Византии сложно представить себе более зрелищное изобразительное средство. Оно сразу ассоциируется с описанием Нового Иерусалима как города из чистого золота, затмевающего величие дворцов.

Мозаика в ротонде св. Георгия в Салониках, 4-5 век.
Мозаика в ротонде св. Георгия в Салониках, 4-5 век.

На фото представлен наиболее известный и самый ранний образ Небесного Иерусалима на мозаике ротонды св. Георгия в Салониках, 4-5 век. Он представляет собой грандиозную картину Второго пришествия в куполе. Композиция из трех регистров-поясов изображала явление на земле царствия небесного. В центральном медальоне помещалось изображение Иисуса Христа. Нижний ярус, который лучше всего сохранился, состоит из восьми композиций, символическое содержание которых связано с темой Нового Иерусалима, сходящего с небес.

В понятии византийца это не настоящий город, а иконографическая метафора, город-символ. А изображенная таким образом архитектура призвана существовать вне пространства, без "внешнего и внутреннего", создавая единое священное пространство. Это изобразительное средство получает развитие в позднейшей православной традиции.
Вспомните, как изображена архитектура на православных иконах и древнерусских миниатюрах. Дома представлены точно "в разрезе", и перспектива у них точно не трехмерная, а выстроена по каким-то другим законам - это попытки древнерусских мастеров передать мир духовного и вечного.

Думаю, эта статья многим поможет лучше понять содержание икон. Обязательно поставьте "нравится" и подпишитесь! Этим вы вдохновите нас на написание и подборку нового интересного материала.

Дополнительные материалы: