Легендарный "дикий гусь" Майк Хоар, повлиявший на формирование образа современного наемника как никто другой, оставил нам бесценные сведения о том, как нужно командовать военным персоналом, быть ответственным и эффективным командиром и главное, добиваться поставленной боевой задачи.
Сам термин "дикие гуси", которым в наше время именуют почти всех наемником, также обязан своим появлением Майку и его 5 Коммандо. На шевроне подразделения был изображен именно такой символ. Майк использовал его в память о так называемом "Полете диких гусей" - перемещении ирландского полка под командованием Патрика Сарсфилда во Францию, в соответствии с мирным договором, окончившим Вильямитскую войну в Ирландии в 1691 году. Ирландцы-якобиты, не желая воевать под знаменами английского короля, выбрали изгнание и в последствии воевали на стороне Франции, Испании, Милана и других стран. Трагическая история изгнанников, навсегда покинувших родину, стала одним из важных культурных маркеров ирландской идентичности, а сам Майк, будучи ирландцем, ощущал с историческими "дикими гусями" определенное родство.
Подробнее про сам термин и его культурологическое значение см. Murphy, James H. "The Wild Geese". The Irish Review. Cork University Press, 1994.
В первой части лекции безумный Майк говорил о вопросах подбора персонала и отношении к своим людям. В продолжении мы узнаем о важности дисциплины и формировании командирских качеств.
Лекция Майка Хоара об управлении личным составом расположилась на страницах 305-308 его книги Congo Mercenary, в издании 2008 года от Paladin Press. Перевод, естественно, мой.
Итак, слово Майку.
Фундаментом управления людьми является, конечно же, дисциплина. Ничто не гарантирует высокий результат вашей командной работы, как требование и соблюдение строжайших стандартов дисциплины. Вскоре вы заметите что ваши люди, и каждый в отдельности, предпочитает строгое руководство. В результате сформируется справедливое отношение ко всем солдатам и каждый будет знать, что от него ожидается и как ему себя вести. Как только вы определитесь с со стандартами дисциплины, подходящими вашим личным качествам, а они могут варьироваться от управления железной рукой до полностью противоположного, когда вы всего-лишь рекомендуете персоналу те или иные действия, вы должны применить этот "золотой стандарт"ко всему. Мой совет в этой ситуации - не давать послаблений. Будьте твердым, но справедливым. Удивительно, но люди гордятся, когда ими управляют строго. Дайте своим людям понять, что когда вы "на службе", вы действительно "на службе". В остальное время вы можете давать небольшое послабление. Это будет зависеть от силы вашей личности. Но будьте внимательны. Больше всего проблем в управлении возникает вне службы, чем во время. Совершенно невозможно провести всю ночь выпивая с солдатами, а на утро ожидать, что они будут реагировать на ваши приказы должным образом. Фамильярность порождает презрение. Такова человеческая природа, и несмотря на то, что некоторым будет приятно подобное отношение и разница между служебным и неслужебным общением, найдутся и те, кто захочет воспользоваться этим и подпортив ваше положение на службе.
Относительно фамильярности, стоит ли обращаться к солдатам по имени? На службе - ни в коем случае. Вне службы, все будет зависеть от обстоятельств. Однако я полагаю, что не может возникнуть таких обстоятельств, при которых ваш младший состав стал бы обращаться к вам по имени. И еще касательно этой темы - не заводите фаворитов. Это приводит к бесконечному недовольству и может плохо сказаться как на тех, кого вы возвели в фавориты, так и на тех, кто остался за бортом. Все отношения должны оставаться формальными.
Управление персоналом, и я полагаю, все мы можем согласиться, это та дисциплина, которой можно обучиться. Для этого не нужно быть особо одаренным. Но благодаря чему мы становимся лидерами? В первую очередь мы становимся лидерами демонстрируя, что мы достойны того, чтобы за нами следовали. Люди будут следовать только за тем, кого они уважают. Давайте обратимся к тому, как заслужить уважение, которое превращает нас в лидеров.
Все начинается с самодисциплины. Позвольте привести пример. Правила, которые вы применяете к своим людям, должны также неукоснительно соблюдаться и вами, невзирая на привилегии, которые предоставляет ваш ранг. Если построение отряда назначено на 6 утра, вы должны быть там, при полном параде, а не лежать в постели, вдохновляя своих солдат из-под одеяла. Ваше поведение всегда будет объектом пристального внимания. Чувство уважения, которое испытывают ваши солдаты, можно легко разрушить неподобающим поведением. Никто не станет следовать за пьяницей, разве что только в паб! И не важно, насколько он хорош в других аспектах. Это не означает, что вы должны быть пуританином во всем, но вы должны блюсти более высокие стандарты личного поведения, чем обычно.
Следом за этим идет доскональное знание своих обязанностей. Все, что вы требуете от своих людей, вы должны уметь выполнить сами, начинай от марш-броска на 50 миль в полном снаряжении и заканчивая разбором пулемета. Вы должны быть технически подкованы во всех аспектах солдатской жизни. Вы должны быть настолько же подтянуты, как и ваши люди, если не более, чем они. Вы должны показывать им, что "знаете свое дело." Это положительно скажется на уверенности солдат в вас, поможет развить уважение и упрочит ваши лидерские позиции.
Я должен отметить огромное значение умения общаться со своими людьми. Лучший способ дать людям представление о своей личности это частые обращения к персоналу. Вы должны научиться искусству публичной речи и разработать систему, в которой ваши сообщения доводятся до персонала полноценно. Вы должны научиться инструктировать, ибо обучение будет одной из ваших важнейших задач как лидера.
Лидерство несет в себе множество наград, но дружба с вашими солдатами - не одна из них. Руководство, говоря откровенно, одинокая работа. Это необходимо. Хороший лидер не может общаться со своими людьми как с друзьями и при этом ожидать, что они будут выполнять его приказы, многие из которых будут неприятными и даже суровыми. Товарищество среди солдат - редкое и очень приятное чувство, знакомое только тем, кто вместе прошел через трудности боев. Многие солдаты, памятуя это, выберут остаться в рядовом составе, предпочитая товарищество командным должностям, с совершенно другими эмоциями и задачами. Я говорю об этом чтобы предупредить вас об опасности попыток завоевать расположение своих людей и популярность среди них. Это никогда не сработает. Лучшее, на что вы можете рассчитывать, это уважение, и оно принесет гораздо больше пользы само по себе.
На этом мы возьмем еще одну паузу, а последняя часть лекции Майка Хоара будет выложена в следующем выпуске моего блога.
Благодарю за внимание!