Найти тему

СЕХА-лига в Москве. Завтрашний "Веспрем". Вчерашний "Спартак". Неравные силы…

Череда неудач московского "Спартака" на старте сезона прирастает фактами с оттенком неправдоподобия. Венгерский гранд отправил в Москву записных резервистов. И не прогадал.

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

Спартак (Москва, Россия) — Веспрем (Венгрия) — 23:26 (14:14)

24.09. Москва. Дворец спорта "Динамо".

Спартак: Никулин, Нунгович; Ковалев (2), Фокин (3), Коршунов, Виноградов (1), Рябов (6), Кривич, Радоевич, Деревень (2), Скопинцев, Афлитулин, Шелестюков (3), Самарский, Савченко, Цахариас (6).

Веспрем: Секей, Палашич; Дорней, Хорняк (2), Илич (7), Сухарев (2), Доби, Мельничук (1), Бодор (3), Ковач, Бакош, Срнка, Мачковшек (6), Сюч (3), Шиша (2).

23.09. Битола. Еурофарм (Северная Македония) — Металопластика (Сербия) — 32:21 (15:8).

Турнирное положение. 1.Веспрем (Венгрия) — 9 (3). 1.Еурофарм (Северная Македония) — 6 очков (2 матча). 3.БГК им. Мешкова — 3 (2). 4.Загреб (Хорватия) — 3 (2). 5.Металопластика (Сербия) — 0 (2). 6.Спартак — 0 (3).

Ближайшие матчи. 1.10. Спартак — Загреб. 2.10. Еурофарм — Веспрем. 3.10. Металлпластика — БГК им. Мешкова.

Московская премьера авторитетного интернационального проекта оказалась... странной. Это определение подходит лучше других по ряду причин.

Во-первых, накануне встречи пыл ожиданий (если он и был) основательно остудил "Веспрем", отправив в российскую столицу молодежный состав, который укрепили всего парой "дядек". Это номинально третий вратарь клуба Бартон Секей и действительно мощный левый полусредний Борут Мачковшек.

Во-вторых, антураж матча до топ-события критично не дотянул: как ни старайся по части культмассовой "развлекаловки", она не будет работать при отсутствии примет массовости на трибунах.

-2

В-третьих, безоговорочно печальным оказался результат команды хозяев — состав-подарок от соперников "Спартак" не принял и нетвердой игрой вписал в таблицу третью со старта "баранку".

А в-четвертых, уже и не припомнить, когда в практике лиги случался столь позорный техногенный прокол: не знаем, по чьей вине, но на ее сайте так и не ожил обязательный для всех матчей текстовый онлайн, в результате чего и полтора часа спустя после сирены болельщики в привычном им месте не могли узнать не то что статистические подробности действа, но хотя бы просто результат...

... Впрочем, окажись на пустой трибуне дворца на улице Лавочкина зритель, не слишком вникнувший в привходящие обстоятельства, его игра наверняка увлекла бы и даже захватила бы целиком.

Выдался рвано-драматичный сюжет. Гости со старта убежали далеко: 0:6, 2:8, 4:10 — ровно в середине первого тайма. Его вторая половина принесла абсолютно зеркальный результат и ничью 14:14 к перерыву.

Затем, после отдыха, вновь очевидный перевес приезжих парубков с их хорошим отрывом 19:23 за десяток минут до сирены. Но совсем скоро "Спартак" снова подтянулся на ничью — 23:23 на 55-й минуте. Увы, как оказалось, лишь затем, чтобы окончательно сдаться в безголевой для него концовке.

Сюжет сюжетом, но не станем себя обманывать: бывалые московские парни дали основания сопоставлять себя в боевитости, крепости кости и характеров с веспремской молодежью сплошь 17-20 лет отроду. И это сопоставление оглушительно проиграли.

-3

Важным фактором, который отчасти уравнивал силы во вторых половинах таймов, стала банальная спартаковская взрослость, дававшая чисто физический перевес. Во всем остальном — технической оснастке, тактической выучке, быстроте ног и мысли, бросковом разнообразии — перевес юных гостей, ведомых недавними звездами "Веспрема" Петером Гуляшом и Момиром Иличем, был очевидным. И это впечатлило.

Страшно представить, что было бы, выйди эти венгерские ребята против своих спартаковских сверстников, начинающих в эти дни турнирную вахту в молодежном первенстве России.

Запоминаем имена и фамилии весьма вероятных веспремских звезд: линейный Бенце Сюч, полусредние Зоран Илич (сын знаменитого отца), Марк Бодор, Лев Сухарев, разыгрывающий Виктор Мельничук. Двое последних — этнические украинцы с венгерскими паспортами. Кто знает, не станем ли мы совсем скоро козырять тем, что видели первые шаги перечисленных парней на серьезном турнирном уровне?

Что же касается спартаковской основы, то в целом реальных признаков выхода из стартовой летаргии она не подает.

Комплименты после матча учтивым шепотом можно было произнести разве что в адрес Евгения Цахариаса, активно будившего команду до перерыва, и Ильи Рябова, который до сирены отчаянно сражался в линии за всю приунывшую компанию "красно-белых"...

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба ГК "Спартак"; seha-liga.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .