Не знаем, применим ли к спортивным играм вообще, и к футболу в частности, известный закон Мерфи, но сформулировать его в данном случае можно было бы примерно так: «Если какой-то матч должен закончиться с результатом, устраивающим обе команды, он обязательно закончится именно с таким результатом».
История футбола знавала немало случаев, когда матчи игрались по заранее задуманному сценарию (но доказать это чаще всего не представлялось возможным), и о самых известных из них, в которых встречались национальные сборные, – наш сегодняшний материал.
25.06.1982, Матч финального турнира ЧМ, ФРГ-Австрия 1:0
На том Мундиале, проходившем в Испании, немцы дошли до финала, хотя не должны были даже выходить из группы. Все карты с самого начала спутала сборная Алжира, обыгравшая их уже в первом матче со счетом 2:1. Перед последней игрой в группе, ФРГ-Австрия, у австрийцев и Алжира было по четыре очка, а у немцев только два. В случае победы ФРГ в один мяч из группы выходили обе сборные, оставляя алжирцев за бортом.
Уже на 10-й минуте матча в Хихоне Хорст Хрубеш открыл счет, потом немцы еще минут 15-20 атаковали, подали несколько угловых, а затем игра затихла. Весь второй тайм обе команды под свист болельщиков и крики «Позор!» лениво катали мяч, практически не приближаясь к воротам друг друга. Любопытно, что австрийский комментатор, видя это постыдное зрелище, призвал зрителей выключить свои телевизоры, а немецкий вообще отказался комментировать последние минуты игры.
На следующий день вся европейская пресса, не исключая немецкую и австрийскую, пестрела заголовками вроде «Хихонский пакт о ненападении» и «Аншлюс в Хихоне». Собственно, под этими названиями тот странный матч и сохранился в истории, надолго уронив престиж обеих сборных в глазах мировой футбольной общественности.
21.12.1983, Отборочный матч ЧЕ, Испания-Мальта 12:1
Тогда еще матчи последнего тура в отборочных группах не проводились в один день, а зря. В одной из групп сложилась такая ситуация, что идущая на первом месте (а только оно давало право на выход в финальный турнир) Голландия опережала перед заключительной игрой Испанию на два очка. За победу тогда давали не три очка, как сейчас, а только два, и испанцам, чтобы опередить соперников (при равенстве очков учитывалась общая разница голов), надо было обыграть дома Мальту в 11 и более мячей.
Перед матчем мальтийский голкипер Джон Бонелло хорохорился: «11 мячей испанцы не смогут забить, даже играя против детской команды». Игра проходила в Севилье, и после первого тайма хозяева вели 3:1. Цирк начался после перерыва: в ворота Бонелло влетело девять безответных мячей, и матч завершился ровно с тем счетом, который нужен был испанцам для выхода на Евро. Голландия подала протест в УЕФА, но никаких доказательств сговора, разумеется, не было найдено.
В итоге испанцы дошли до финала турнира, где проиграли великолепной французской сборной с Платини, Жирессом и Тиганой, а для Мальты то поражение до сих пор остается самым крупным в истории.
22.06.2004, Матч финального турнира ЧЕ, Швеция-Дания 2:2
Итальянцы, конечно, сами отчасти были виноваты, что перед последним туром в их группе сложилась такая ситуация, что даже в случае победы над болгарами результативная ничья (2:2, 3:3 и т.д.) в параллельном матче между шведами и датчанами выводила в плей-офф именно скандинавские сборные, оставляя «скуадру адзурру» за бортом турнира.
Но сговор двух сборных стран-географических соседей (разумеется, недоказанный) этот факт никак не оправдывает. При счете 2:1 в свою пользу датчане безропотно позволили шведам сравнять счет за несколько минут до окончания встречи, после чего обе команды в буквальном смысле встали.
В прессе окрестили тот матч «Скандинавской победой», итальянцы призывали УЕФА провести расследование, но все так и осталось на своих местах. Впрочем, обе «скатавшие ничейку» сборные вылетели уже в первом же раунде плей-офф.
11.10.2015, Отборочный матч ЧЕ, Армения-Албания 0:3
Датчанам тот позорный матч отчасти «аукнулся» спустя 11 лет, когда их примерно таким же образом «прокинули» албанцы, скатав матч в Ереване с хозяевами с нужным для себя результатом. Только победа с уже ни на что не претендовавшей сборной Армении позволяла Албании впервые в своей истории отобраться на Евро, и она, конечно же, случилась.
Все три своих мяча гости забили при полном попустительстве защиты хозяев. Ходили слухи, что армянские футболисты получили за ту игру пять миллионов долларов от победившей стороны. Албанцы же обвиняли в распространении таких слухов сербские СМИ (сербы, также выступавшие в этой отборочной группе, с треском провалились, заняв только четвертое место вслед за датчанами).
УЕФА даже провел официальное расследование, но, как обычно, оно не дало никаких доказательств сговора и подкупа.
Читайте также 4 самых известных "договорняка" в истории российского футбола
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!